о грибах размышлятельное

Nov 04, 2019 00:16


Я уехал из России с совершенно неверным представлением о готовке грибов. Мы кидали мытые грибы на сковородку, они ужаривались (выпаривалась вода), т.е. они тушились, потом начинали жариться. Различить вкус разных грибов при этом становилось довольно затруднительно.

Грибы надо готовить недолго. Поэтому хорошо, если в них мало воды. Конечно, если ( Read more... )

грибы

Leave a comment

Comments 24

levyi_botinok November 4 2019, 00:10:59 UTC
Вы про маслят из лиственничного леса (реально классный гриб!), или про обычных маслят, которые вместе с сосновыми лесопосадками добрались даже до Австралии?
В любом случае, вопрос: как же их не мыть, на них же налипает всего до невозможности! Снимать плёнку, как бабушка учила?
Сыроежки, когда много, можно брать самые маленькие - они довозятся без проблем. Только мы их солим (и даже при этом они не разваливаются!)

Reply

matholimp November 4 2019, 06:24:20 UTC
Снимать плёнку обязательно!

Reply

bgmt November 4 2019, 08:14:25 UTC
Лиственичного леса тут, кроме как в горах, нет. Но маслята - они маслята и есть (хотя верно, что есть промежуточные организмы по пути из маслят в козлята, и они сильно хуже). Когда плёнка сверху, когда плотная желтоватая губка, когда на ножке тоже плёнка, закрывающая губку, если гриб совсем молодой, и пр. И конечно, надо плёнку снимать. Маслята, кстати, можно и мыть, они не вбирают воду, если не совсем старые, а совсем старые и брать незачем.
С сыроежками да, маленькие можно. Но мало их, совсем маленьких. Быстро растут!

Reply


erdferkel November 4 2019, 00:58:22 UTC
Погуглил: гальмотт - это серо-розовый мухомор? Он и в средней полосе России вполне встречается. Под Ленинградом я его видел редко, раза два. Не брал - вдруг перепутал и это пантерный - плоховато будет. А французы не путают?

Reply

bgmt November 4 2019, 08:16:24 UTC
Французы вроде не путают, меня учили различиям, но я уже забыл, потому что брать не буду - мне вкус не нравится.

Reply


matholimp November 4 2019, 06:23:18 UTC
И совсем ничего не отвариваете перед жаркой?

Reply

bgmt November 4 2019, 08:25:06 UTC
Никогда. Как вспомню, так взрогну. Месиво (обычно с такой же испорченной готовкой картошкой), есть можно, но зачем?

Reply

prosto_vitjok November 4 2019, 10:26:12 UTC
Я грибы пассерую перед жаркой, за исключением белых, рыжиков. лисичек и всяких шампиньонов. Вообще, мало у каких грибов по-настоящему есть вкус, все эти подберезовики-подосиновики -- неинтересная биомасса, просто питательная смесь, принимающая сообщаемые ей вкусы под воздействием сметаны или уксуса. А пассеровать их нужно. Маслята хороши своей консистенцией, и лучше всего смотрятся в маринованном виде. Летние опята нужно проваривать, это один из лучших (своим вкусом!) и универсальнейших грибов, и при варке никаких потерь в консистенции не испытывают. Классичская жаренка из опят -- моя любимая, или вот пироги с летними опятами... В результате получаем: для вкусной жаренки подходят грибы, которые отваривать не нужно, или такие, которые проварку отлично выносят (опята, колпаки). Подосиновики и черноголовики мы используем только в таких приложениях, как bœuf bourguignon, или в маринад (маленькие), где им предпочитаем маслята.

Reply

bgmt November 4 2019, 10:49:44 UTC
Про подберёзовики-подосиновики я думал то же самое, но оказалось, что хороший крепкий подосиновик вкус имеет, если его не мучать. Маслята хороши тоже вовсе не только консистенцией. Меня впервые накормили вкусными маслятами год назад, с тех пор я знаю, что их обжаривать надо крайне легко, но да, с лимоном. Про опята я подожду, пока мне чтьи-то понравятся. Пока не нравились. Теперь я думаю, что, может быть, и подберёзовики могут иметь собственный вкус - просто я не ел правильно приготовленных.

Reply


katyat November 4 2019, 06:44:40 UTC
Страшновато брать этот гальмотт. Рыбу фугу напоминает.
Насчет маслят сомнения. Они есть, но так, чтобы много - не видела. Вот желтошапочных непонятночего (Тома знает точное название, я зову моховиками) в избытке.

Reply

bgmt November 4 2019, 08:28:43 UTC
Маслят много бывает в лесу, в который мы ходим из Gambéseuil-а. Там они в конкретных местах (вдоль двух конкретных отрезков маршрута). Если б мы там не бывали часто, я бы тоже считал, что их мало. Те, про которые ты пишешь, либо (под)дубовики, либо козлы, а совсем не маслята (в частности, с них не снимается плёнка сверху), и если это поддубовик, то он довольно средний гриб, а если козёл, то не более, чем съедобный.

А мы вот не встречали лисичек почти совсем. А ведь они где-то есть.

Reply

katyat November 4 2019, 09:59:47 UTC
Вспомнила, он их называет bolet-bai, хотя на фото явно польский.

Reply

bgmt November 4 2019, 10:45:37 UTC
Тогда это то, что мы называем дубовиками или поддубовиками. Это ничего гриб, но если есть белые, нафиг? Он на вкус хуже и белого, и подосиновика.

Reply


maria_gorynceva November 4 2019, 09:31:23 UTC
Что вы делаете с сыроежками?

Reply

bgmt November 4 2019, 10:15:38 UTC
любые - солим. Сладкие - бывает, жарим. Но по большей части оставляем в лесу, потому что не донести.

Reply

maria_gorynceva November 5 2019, 06:50:47 UTC
У нас "суровеги" никто не берёт. Зачем, если есть грузди, рыжики, лисички!

Reply


Leave a comment

Up