Замыкание контуров управления

Jan 25, 2010 00:42



Замыканием контуров управления называется объединение субъекта и объекта управления в единую систему, при котором замыкаются информационные потоки от объекта к субъекту и от субъекта к объекту управления. Поскольку мы планируем перевод общество в справедливое жизнеустройство из очевидно несправедливого библейского, то такой режим управления в терминологии ДОТУ называется «манёвром» и требует активного участия субъекта в процессе управления.

Для обеспечения циркуляции информации по контурам управления необходимо конкретизировать, какая информация и как принимается от ОУ и какие конкретно каналы управления задействованы для передачи информации от СУ к ОУ.

Идеальным вариантом является возможность получать информацию непосредственно о векторе состояния ОУ. Вектор состояния - это список базовых параметров ОУ, учитываемых в модели ОУ. Почему базовых параметров? Общество можно описать математически сотней параметров, но в большинстве своём статистические распределения этих параметров будут следствием более глубоких причин. Следовательно, в вектор состояния нужно вносить только основные, базовые параметры. Например, от распределения граждан по преобладающим типам строя психики зависят статистики уголовных преступлений, употребления алкоголя, спектр потребляемой продукции, воспроизводство народа, законодательство и даже избирательная система.

В качестве меры элементов вектора состояния могут выступать доля из общего числа граждан, параметры нормального распределения - среднее значение и дисперсия. Для примера рассмотрим вектор цели из ячейки (3, 4).

  1. Цель: «У нашего народа есть образ будущего своей страны». Мера - доля граждан от общего числа, имеющих чёткий образ будущего, от 0 до 1. По умолчанию подразумевается, что есть граждане, не имеющие чёткого образа будущего, в том числе пессимисты. Датчик: общение, созидательная активность граждан, участие граждан в политической жизни, спектр предпочитаемой литературы.

  2. Цель: «Наш народ устойчиво пребывает в человечном типе стоя психики». Мера - статистика распределения граждан по типам строя психики. Датчик: общение, статистика преступлений, разводов, спектр потребления в стране, статистика музыкальных предпочтений, телевизионные рейтинги, миграция между городом и сельской местностью.

  3. Цель: «У нашего народа преобладают здоровые стереотипы». Мера - доля граждан от общего числа. Датчик: общение, спектр потребления, статистика продаж алкоголя и сигарет, корреляция рекламных акций и поведения граждан,

  4. Цель: «Наш народ знаком с КОБ». Мера - доля граждан от общего числа. Датчик: статистика посещения тематических сайтов и объём продаж литературы по КОБ.

  5. Цель: «Внутренние политические силы действуют в русле КОБ». Мера - распределение значения «да/нет» по спектру внутренних политических сил. Датчик: реальные действия и предлагаемые законы конкретных политических сил.


Управление осуществляется по схеме «предиктор-корректор», алгоритм которого состоит из шагов:

    1. Получение и сохранение свежей информации об ОУ.

    2. Прогнозирование сценариев поведения ОУ на основе всей предъистории и получаемой в процессе управления информации (замыкание обратных связей через будущее).

    3. Выбор тактических целей и оптимизация маршрута к ним (оценка рисков).

    4. Вычисление управляющих воздействий (список задач).

    5. Получение отклика системы и среды (изменение вектора состояния объектов и управления от субъектов противника), если отклик в допустимых пределах (угроза существованию управляющей структуры), перейти к шагу 4, иначе отказаться от текущей цели и перейти к шагу 1.

    6. Если тактическая цель достигнута, выбрать новую цель в русле замысла, иначе повторить шаг 1.

Качество управления оценивается по запасу устойчивости пребывания суперсистемы в среде (для общества - «жить стало лучше, жить стало веселей», для организации - устойчивое функционирование сети в целом по полной функции), так и по производительности суперсистемы в отношении среды (для общества - создание безопасной среды обитания и освоение генетически-обусловленного потенциала развития человека, для организации - изменение среды в соответствии с истинным замыслом). Понятно, что повышение запаса устойчивости пребывания в среде позволяет поднять производительность суперсистемы в отношении среды.

ДОТУ

Previous post Next post
Up