Итак, сопоставим изложенное в предыдущих разделах с этапами полной функции управления.
У нас есть замысел, образ будущего, идеал.
Мы оцениваем своё состояние как субъекта управления (отдельный индивид или некая общность людей), выделяем из среды и оцениваем состояние объектов управления. Мы осознаём, почему совокупность объектов управления находится не в идеальном состоянии. Мы умеем разпознавать новые факторы среды, мешающие движению объектов управления в нужном направлении, к идеальному состоянию. Также мы можем оценивать, каких субъектов управления порождают вредные и полезные для нашего замысла факторы среды.
У нас сформированы стереотипы разпознавания факторов среды, противодействующие нашему замыслу. Мы быстро выявляем знакомые факторы среды.
Мы вносим разпознанный фактор среды в наш вектор целей. У нас есть адекватная Жизни модель объектов управления, на которые влияет этот фактор среды, поэтому для нас объекты управления устойчивы по предсказуемости.
Мы формируем целевую функцию управления, а именно, замысел, систему взглядов на достижение каждой частной цели в векторе целей. Грубо говоря, целевая функция = мера качества управления в отношении конкретной цели + ограничения на управляющие воздействия.
Пятым этапом полной функции управления является организация управляющей структуры. Именно этому следующим пунктам посвящён данный раздел.
После того, как структура создана, необходим контроль за её работой. Это может быть и встроенный в алгоритм её функционирования самоконтроль. Шестой пункт подчёркивает информационную составляющую управления структурой.
Поддержание работоспособности структуры или её ликвидация при необходимости. В основном это подготовка и вовлечение новых кадров, снабжение ресурсами или внешнее управление с целью изменения или ликвидации структуры.
Как мы видим, структура - это далеко не первый шаг в алгоритме решения задачи управления. Однако, в ПФУ нет главных или второстепенных шагов. Если хотя бы один шаг ПФУ не выполняется субъектом осознанно, концептуально-определённое управление невозможно.
К созданию структуры надо подходить творчески. Нельзя действовать по готовым шаблонам или «как все», потому что существующие схемы разрабатывались идеологами для решения своих задач. А у нас свои задачи. Итак, структура должна быть адекватна решаемым задачам. Какие задачи? Достижение целей, обозначенных в таблице 1. Как обеспечить деятельность множества людей (в перспективе сотен тысяч) и отдельных организаций в едином русле? Нужно согласовать их вектора целей и выработать определённые правила разрешения противоречий. Лучше всего явление взаимодействия в русле единого замысла видно, если подняться над ситуацией и посмотреть на него со стороны.
Вспомним список управляющих воздействий и раздела «Прямые связи». Очевидно, что для координации деятельности по всем направлениям невозможно содержать иерархическую управляющую структуру на средства простых граждан. Кроме того, со временем неизбежно обособление правящей верхушки, конфликты между уровнями иерархии, саботаж исполнителей и в итоге срыв управления. Показательные примеры имеются.
Какая альтернатива? В истории и современной практике альтернатива есть: это сеть. Сетевая структура видится нам наиболее подходящей для достижения целей таблицы 1. Конкретную функциональность и правила взаимодействия в сети мы формируем сами. Для понимания принципов работы сетевых организаций необходимо прочесть статью
Павла Краснова.
Известно, чем более просто, понятно и конкретно сформулированы цели, тем эффективнее взаимопонимание соратников. Мы не скрываем своих стратегических целей, не скрываем, что теоретической платформой движения является Концепция Общественной Безопасности. Хотя не все соратники разделяют её положения полностью, никакого более целостного мировоззрения для вывода планеты из системного кризиса до сих пор не предложено. Мы утверждаем, что никакое сокрытие стратегических целей от противников в современных условиях невозможно, а сокрытие их от возможных соратников подрывает доверие и ухудшает качество управления. Поэтому лучшая защита информации - её открытость. Информационные технологии полностью решают задачу доведения информации до каждого. В то же время мы считаем, что оперативная информация отдельной ячейки сети, а также информация личного характера не должна быть доступна публично.
Если человек или группа тем или иным образом вышли на один из ресурсов сети, через Интернет или через личные знакомства, они, в первую очередь, знакомятся с вектором целей движения, выписывают для себя свой вектор целей, потом находят совпадающие компоненты. Если приоритеты компонентов вектора целей отличаются, неизбежен антагонизм при совместной деятельности группы и движения, и тогда лучше добиваться своих целей вне организации своими силами. Невозможно всех причесать под одну гребёнку, и чьи методы окажутся более эффективными, а цели праведными, покажет Жизнь.
Как показывает практика, довольно трудно собрать даже несколько десятков человек с достаточной для созидательной деятельности глубиной идентичности векторов целей. Кроме того, они должны быть хорошо подкованы теоретически. Поэтому на практике плодотворная деятельность на добровольной основе возможна только в маленькой группе единомышленников (2-5 человек). Назовём такой коллектив «рабочей группой». Рабочая группа (она же ячейка - может быть, даже один человек) сама выбирает, чем заниматься. Цели известны, допустимые управляющие воздействия тоже.
Ячейки сети можно разделить на три основные функциональные категории:
сенсоры - сбор и фильтрация информации;
идеологи - аналитика и долгосрочное планирование;
исполнители - вся реальная работа по воплощению концепции в жизни.
Более конкретно функции рабочих групп:
поддержка сайтов;
политическое представительство, связь с другими патриотическими силами;
сбор и фильтрация информации;
аналитика и стратегическое планирование;
проведение методологических семинаров;
публичные акции;
производство медиа-продукции;
распространение листовок;
продажа книг и дисков по КОБ;
реализация общественно-значимых проектов.
Сборка сети осуществляется на низких частотах через согласованность векторов целей, а оперативно через личное общение отдельных рабочих групп или запуск информации в Кольцо Интернет-ресурсов сети.
Иногда может потребоваться коллективное обсуждение тактических задач. Тогда заинтересованные группы посылают своих представителей на общее собрание, результатом которого является определённое тактическое решение. Это решение представители групп воспринимают как рекомендацию, но не как приказ или навязывание мнения большинства.
Самоконтроль структуры осуществляется путём регулярного сопоставления вектора целей и вектора состояния каждой рабочей группы. Если группа замечает ошибку управления, она запускает информацию обратной связи в Кольцо ресурсов, желательно в установленной форме с предложением вариантов исправления ситуации.
В общем случает каждая рабочая группа (или ячейка) обеспечивает себя ресурсами сама. Она не обязана отчитываться перед остальной частью сети об источниках своих доходов и о своих финансовых потоках, хотя доступность информации внутри сети приветствуется.
Однако сеть не была бы сетью, если бы ячейки сети не помогали друг другу. Взаимопомощь возможна на неформальной основе в виде финансовой и другой помощи одних ячеек другим. Если нравственность участников позволяет, помощь может быть безвозмездной по принципу помоги сети сейчас, а сеть поможет тебе в будущем. К более формальным средствам учёта взаимопомощи является внутренняя система взаимозачётов, например, на основе потребительского кооператива. В частности, форма кооперативной взаимопомощи позволяет решить задачу удовлетворения демографически-обусловленных потребностей.
Обеспечение сети кадрами осуществляется с помощью безструктурного управления на первом этапе вхождения новых людей в управление, а далее целенаправленная теоретическая и практическая подготовка управленческих кадров в ходе общения и реализации конкретных проектов.