Читая историю Ивановского монастыря, я не могла не углубиться в подробности дела одной из его печально знаменитых узниц, Салтыковой Дарьи Николаевны, прозванной в народе Салтычихой.
История ее широко известна и подается в обычной для всех времен манере "страшной истории", когда к фактам рассказчики стремятся добавить как можно больше ужасных
(
Read more... )
Comments 12
BTW re last paragraph - this is a phrase forma daily jewish prayer.
Reply
Reply
Reply
Возник вопрос, а женщины аналогичную молитву произносят что-то вроде "Благодарю Тебя, Господи мой Боже, за то, что создал меня женщиной"?
Reply
У меня два вопроса.
1. Почему она призналась лишь в злоумышлении на жизнь капитана Тютчева? Факты припёрли или лишь преступления против сословно равных она признавала?
2. Так заключение в подземной тюрьме без света и человеческого общения - или зелёная занавеска и мальчишки под окном?
Я всегда преклонялся перед мужеством историков, кидающихся в противоречивое море былого.)
Reply
1. С капитаном Тютчевым трудно было не признаться. Она организовывала покушение на убийство и были свидетели, исполнители. Однажды она собиралась поджечь дом, где жил Тютчев с молодой женой, для этого приказала купить материалы и изготовить из пороха, серы и пакли "бомбу". Но крепостные побоялись убивать дворянина и не исполнили приказания. В другой раз она приказала устроить засаду на дороге, когда они отправились ехать по Калужской дороге в Орловскую губернию в свое имение, она приказала организовать засаду и убить их. Участники опять испугались и донесли об этом Тютчеву.
2. Одиннадцать лет в подземном каземате в темноте. А с 1789 года перевели в каземат наземный, встроенный в стену храма, типа пристройки с решетчатым окном, занавешенным снаружи и выходящим во двор монастырской усадьбы. У некоторых авторов это названо "клеткой". Это сооружение существовало до конца 50-х годов 19 века.
Reply
Reply
Reply
Это пример схожего порядка, поскольку награждение его нарушало Устав ордена и создавало "кавалерственную даму мужского пола".
Должно быть какое-то объяснение этому курьезу.
Reply
Reply
Сначала Салтыковой была присуждена смерть, но императрица Екатерина изменила приговор своим указом.
Буквально на днях просмотрела несколько дел по обвинению помещиков в жестоком обращении с крепостными уже в 1840-1860 годах. Крайне редко люди готовы были сопротивляться произволу помещика.
Reply
Leave a comment