Итак, после смерти Фредерика Дютфуа наследники продали парфюмерную фабрику. Стекольно-хрустальный завод Армана Дюфуа остался в собственности семьи, и впоследствии дела вели сыновья Армана: Арман и Леон Лютфуа. Покупателем парфюмерной фабрики был французский парфюмер Ширис (Chiris) из Грасса, который акционировал предприятие, в результате чего было
(
Read more... )
Comments 2
Надо же, совсем рядышком располагались два стекольных завода да еще фарфоровый завод. А затем наступила пустота и нищета.
Рядышком с дачей была чья-то усадьба, церковь на горе, при ней кладбище. Ничего не осталось. Только поваленные мраморные надгробия, вековые липы, да разбежавшиеся кусты сирени, смородины и крыжовника.
Reply
В окрестностях действительно было два стекольных завода - там есть залежи кварцевых песков, необходимых для производства стекла. В начале 1870 годов Егор (Георгий) Гордеевич Добровольский основал Ильинский хрустальный завод - он и стал впоследствии называться Красное пламя.
Но в Успенском к тому времени уже был завод сестер Мухановых, находившийся в расстроенном состоянии. Он им достался по наследству от отца, основавшего этот завод на своих землях. Этот завод Мухановых перешел к Добровольскому сначала по договору аренды в 1865 году, а после его смерти в 1896 году был куплен семейством Дютфуа.
Вся сельская Россия была заселена. Были усадьбы помещиков, стояли церкви, были ухоженными кладбища. Все это было сметено, кануло безвозвратно навсегда. Большинству удается об этом не думать, когда они идут или едут по земле.
Reply
Leave a comment