Фактор морали.

Jan 31, 2021 17:18

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Женитьба Александра II на княжне Догоруковой явилась для общества актом вероломным. Такие акты доходят до глубины души и причиняют сильнейшую боль. И нет более сильного желания, чем желание обрести поколебленную веру. Поэтому, когда 1 марта 1881 года он погиб от бомбы террористов, то в обществе многими это было воспринято как закономерное возмездие, а свершившимся возмездием царь искупил свою вину перед народом и Богом.

А.Бенуа, чей брат, Леонтий Бенуа, сразу после смерти государя начал работать над проектом временной часовни "на крови", стоявшей до сооружения там храма, рассказывал о кровавом событии 1 марта, вызвавшем бесконечные пересуды среди людей: "О самом же происшествии ходило несколько версий, но все сходились на том, что государь мог еще спастись, если бы после первого взрыва он, выйдя нетронутым из разрушенной кареты, не оставался бы на месте взрыва и не пожелал сам удостовериться, не пострадал ли кто из сопровождающих. Позже Григорович рассказал еще одну подробность о последнем моменте катастрофы. Государь, выйдя из кареты, встал у перил набережной и прислонился к ним. В это время двое полицейских схватили человека, которого они считали за бросившего бомбу. Александр II окликнул их и приказал подвести человека к себе. "Оставьте его",- обратился он к полицейским,- "Это ты бросил бомбу?",- спросил он и укоризненно прибавил (сильно картавя): "Хог'ош, хог'ош!" В эту секунду подведенный выхватил из-за пазухи снаряд и бросил его под самые ноги царя. Произошел взрыв, убивший бросившего снаряд террориста наповал, государю же оторвало обе ноги, изранив все тело".

Человек, бросивший убийственную бомбу, был шляхтич Бобруйского уезда Минской губернии Игнатий Гриневицкий.



Часовня, установленная на месте кровавого происшествия, унесшего жизнь императора Александра II 1 марта 1881 года. Архитектор Леонтий Бенуа. Возведена на средства купца первой гильдии Громова, строительные работы за счет купца Милитина, освящена 17 апреля 1881 года. Не сохранилась. "Внутри часовни перила набережной, панель тротуара и мостовая, обагренные кровью государя, оставались нетронутыми, и их можно было видеть, подойдя к двери" (А.Бенуа).

После ужасной смерти царя-мученика первоначальная реакция и власти, и общества была такова, что бывшие до этого страшного события "в моде" нигилисты, как и террористы-революционеры, подверглись всеобщему осуждению.

Опасаясь новых терактов, Александр III переехал в Гатчину, где с конца марта 1881 года была устроена царская резиденция.

Вступая в правление Российской империей, Александр III издал манифест, в котором говорилось: "Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божий Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений".

По свидетельству журналиста Л.Львова (Клячко Лев Моисеевич), отношения между императором Александром III и Марией Федоровной испортились задолго до его смерти. Императрица слыла либеральной и имела немало фаворитов. Бывшим еще при жизни императора Александра III фаворитом императрицы Львов называл князя Владимира Андреевича Барятинского. В разное время фаворитами Марии Федоровны он считал бывшего министра путей сообщений князя Хилкова, генерала Е.И.Мартынова, Петербургского градоначальника генерала Н.Клейгельса и князя Шервашидзе.

Но связи императрицы не имели никакого влияния на ход российской истории. Правда фавориты использовали отношения с императрицей для своего личного обогащения, но это сущая мелочь, ибо это обычай всех властей - так было, есть и будет всегда. Можно отнести к общему нравственному фону придворной жизни в период правления Александра III то, что "Вольность нравов при дворе установилась необычайная. "Почти как при Екатерине II", - как выражались царедворцы".

Никаких явных событий, способных нанести очевидный ущерб общественной морали, при Александре III не произошло. Император стремился укрепить царскую династию и узаконил изменения, касающиеся императорской фамилии. Согласно статье 188 "Основных законов" (в "Учреждении об Императорской Фамилии"), "Лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии".

Введенное в 1889 году по указу императора Александра III примечание к статье 188 запрещало нединастические браки всем членам Императорской Фамилии, то есть такой брак вообще не мог считаться законным, даже в случае церковного венчания. С царствования Александра III великокняжеский титул присваивался лишь детям и внукам императора. Остальные члены императорской семьи носили титул княжеский императорской крови.

Александр III положил конец терроризму, сотрясавшему государство в царствование его отца. Царствование Александра III не сопровождалось ни кровопролитными войнами, ни разорительными радикальными реформами. Оно принесло России экономическую стабильность, упрочение международного престижа и рост народонаселения.

Важно то, что влияние личности и авторитет Александра III удерживали членов императорской фамилии от поступков, направленных на моральное разрушение монархии. Император был прямолинеен и строг, и по свидетельству современников, в своей лексике не был чужд простонародного русского языка, в употреблении которого отличался особой виртуозностью, применяя его не взирая на чины и лица, не стесняясь присутствия посторонних слушателей, "а социальное положение придворных дам определял термином, начинающимся со второй буквы русского алфавита". Было даже особое выражение "обкладывать по-александровски".

После преждевременной смерти императора Александра III в результате болезни в октябре 1894 года и вступления на российский престол его сына, Николая II, который не обладал личным влиянием и авторитетом у своих великокняжеских дядюшек и кузенов, члены семейства продолжили расшатывать и разлагать монархию изнутри.

Буквально вскоре после коронации Николая II случилось, на первый взгляд, незначительное событие в жизни монаршего семейства: у великого князя Павла Александровича - родного дяди императора - родился внебрачный сын.

Великий князь Павел Александрович был младшим сыном императора Александра II и братом Александра III. Он был женат на дочери короля Греческого Георга и Ольги Константиновны, Александре Георгиевне Греческой, бывшей великому князю двоюродной племянницей.



Великий князь Павел Александрович с супругой Александрой Георгиевной.

За два года брака у них родилась дочь Мария, но Александра Георгиевна умерла в 1891 году вторыми родами, оставив недоношенного сына Дмитрия. Великий князь Павел Александрович овдовел. Попытки вторично жениться были неудачными. дети воспитывались в семье его брата великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны.

В 1896 году великий князь был приглашен на обед, который давал в его честь Эрих Герхард фон Пистолькорс, адъютант великого князя Владимира Александровича, бывшего командующем войсками гвардии и Петербургского военного округа.
Брак супругов Пистолькорс был заключен в 1884 году и них родились четверо детей. Одна дочь умерла в младенчестве. На время знакомства с великим князем Ольге Валериановне был 31 год. Знакомство князя Павла с Ольгой Валериановной Пистолькорс, до брака Карнович, имело серьезные последствия для императорской фамилии.



Ольга Валериановна Пистолькор.

Сразу же после этого знакомства между великим князем и мадам Пистолькорс завязался бурный роман. Вскоре у Ольги Пистолькорс родился сын великого князя Павла Александровича, Владимир, который согласно закону получил фамилию Пистолькорс. Случилось это в конце 1896 года.

Великий князь страдал нервной экземой и ездил лечиться за границу. Князь Павел и "мадам Пистолькорс" в поездках за рубеж если и ехали отдельно, но ни для кого не было секретом, что они были врозь только формально, для вида, но время в поездках проводили вместе. И в Петербурге их общение выходило далеко за рамки приличий. Великий князь осознавал ложность ситуации, и у него на нервной почве случались сильные обострения его хронической болезни, одно из которых даже внушало большое опасение за его жизнь. В периоды обострений и в поездках на лечение "мадам Пистолькорс" сопровождала великого князя и вела себя так, словно она его жена.

Камергер Великого князя Алексей Андреевич Волков в своих воспоминаниях рассказывал, что первоначально именно О.В.Пистолькорс настаивала на заключении брака с великим князем Павлом. Заметим, что она при этом все еще оставалась женой фон Пистолькорса. Стремясь убедить Павла Александровича, что им нужно заключить брак, она приводила в качестве увещевающего аргумента пример морганатического брака, заключенного отцом Павла Александровича, императором Александром II, с княжной Долгоруковой. Великий князь первоначально не хотел даже слышать об этом.

Однако со сложившимся положением не желал мириться обманутый муж, Эрих Герхард фон Пистолькорс. Он, подобно Алексею Александровичу Каренину в романе Толстого, пытался вразумить свою жену и вернуть семейную жизнь в нормальное русло. Пистолькорс предложил жене продать дом в Петербурге и имение в Финляндии, чтобы навсегда уехать из России. Видя колебания жены, он заявил, что никому не позволит "трепать свое честное имя по панели". На такое заявление возмутился уже великий князь Павел Александрович, который решил непременно "как честный человек" жениться на госпоже Пистолькорс. А чего тут возмущаться, если Пистолькорс был прав?!

Брак между супругами Пистолькорс был расторгнут в 1901 году. Скорее всего, вину в прелюбодеянии взял на себя муж, а поскольку в деле участвовал заинтересованный великий князь, то деньги, связи и знатность сыграли свою роль - развод состоялся.

Поскольку император был категорически против брака князя Павла на Ольге Пистолькорс, великий князь начал готовиться к заключению тайного брака с Ольгой Пистолькорс. Он подсчитал свои активы и из шести миллионов рублей, которыми располагал, взял половину, а половину оставил детям от первого брака. Капитал был в процентных ценных бумагах, которые в чемодане перевезены в Берлин, где были помещены на счет великого князя в одном из берлинских банков. В течение 1901 и 1902 года великий князь и его сожительница ездили по разным странам Европы в попытках отыскать священника, который согласился бы тайно обвенчать их.

"Ищите и обрящете..." Наконец, в Вероне один священник-грек за большую сумму в сентябре 1902 года согласился совершить таинство брака. Брачный обыск - обязательный документ, удостоверяющий, что между вступающими в брак князем Павлом и Ольгой Пистолькорс нет законных препятствий, принуждены были подписать люди, состоявшие в свите великого князя. Брак был заключен 27 сентября 1902 года.

Хотя Павел Александрович был вдовцом, его связь с Ольгой Пистолькорс нарушала закон Российской империи, подрывала основы религии и нравственности. Великие князья не могли жениться на "неравнородных", то есть не принадлежавших к одному из правящих родов Европы женщинах. Такой брак не мог считаться законным. Разведенные женщины вне зависимости от происхождения не могли рассчитывать на принятие их при дворе.

О браке великого князя императору стало известно почти сразу. Николай II писал матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне из Ливадийского дворца в Крыму: "Я узнал об этом от Плеве из Петербурга, а ему сообщила мать мадам Пистолькорс. Несмотря на источник такого известия, я желал проверить его и телеграфировал дяде Павлу. На другой день я получил от него ответ, что свадьба совершилась и что он пишет мне. Через десять дней это письмо пришло. Вероятно, как и в письмах к тебе, он нового ничего не сообщает, а только повторяет свои доводы.

Управляющий двором сообщил мне, что в день отъезда своего за границу дядя Павел приказал ему дать в вагон 3 миллиона рублей из своей конторы, что и было исполнено. Из этого вполне видно, что дядя Павел заранее решил провести свое решение в исполнение и все приготовил, чтобы остаться надолго за границей. Еще весною я имел с ним крупный разговор, окончившийся тем, что его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают, если он женится... К всеобщему огорчению, ничего не помогло. Как все это больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!"

Великому князю Павлу Александровичу был запрещен въезд в Россию, его отчислили со службы и лишили всех офицерских званий, его лишили шефства в полках, а двор его подлежал расформированию. Обратившийся с ходатайством о защите к старшему брату великому князю Владимиру Александровичу, он получил от него ответ: "Вступая в брак, ты делал это, не спросясь старшего брата. Бог тебе судья."

Пока отношения между князем Павлом и мадам Пистолькорс оставались известными узкому кругу людей, общественная мораль не страдала. Тайный брак, заключенный против воли императора, и последовавшая за этим огласка унижали императорскую фамилию и подрывали авторитет царя. Император, не способный контролировать своих ближайших родственников в главных семейных вопросах - вопросах брака, не может рассчитывать на авторитет подданных.

В незаконном браке великий князь с госпожой Пистолькорс стали жить в Европе. Там у них родились две дочери: в 1903 году Ирина, в 1905 году Наталья. В 1904 году баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс и ее детям от Павла Александровича титул графов фон Гогенфельзен.



Паскаль Адольф Жан Даньян-Буврэ. Портрет Ольги Валериановны, графини Гогенфельзен. 1902-1904 годы. Из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Признать этот брак законным и узаконить рождение детей князя Павла и графини Гогенфельзен мог только один человек на земле - это российский император. Но признать этот брак равнородным не мог никто, как никто не мог признать за рожденными в этом браке детей прав, присущих членам императорской фамилии. Впервые после своей женитьбы великий князь Павел получил разрешение приехать в Россию на похороны великого князя Сергея Александровича, московского градоначальника, генерал-губернатора, убитого в Москве 4 февраля 1905 года террористом Каляевым.

Полностью запрет на пребывание великого князя Павла и его морганатической жены графини фон Гогенфельзен в России был снят спустя семь лет после их тайного венчания, в 1908 году. До возвращения в Россию они жили в Париже "на маленькой вилле в Булони". Николай II разрешил великому князю с семьей вернуться в Россию, а графине Гогенфельзен разрешено проживать в Царском Селе. Однако доступ в резиденции императорской фамилии "мадам" князя Павла" был запрещен.

В 1910 году графиня О. В. Гогенфельзен приобрела у наследников А.А.Половцева участок с особняком в Царском.



Вид дачи А.А.Половцева в Царском Селе, 1870-е годы. Изданiе художника Ивана Бiанки С-Петербургѣ. Дача А. А. Половцова со службами и садом находилась в Пашковом переулке.

Для устройства резиденции был нанят архитектор Карл Шмидт. Шмидт приехал в Париж, чтобы обсудить условия заказа. Тогда же по желанию заказчиков архитектор детально изучил французские столичные и загородные дворцы, в результате чего для нового здания и был выбран стиль Людовика XVI. Ветхий деревянный дом был разобран и на его месте был возведен дворец, который своим внешним стилем и внутренним убранством воспроизводил стиль Малого Трианона в Версале, дворцов Богарне и Компьена.



Графиня О. В. Гогенфельзен, Александр и Марианна Пистолькорс, великий князь Павел Александрович, граф Владимир Гогенфельзен, Ольга Эриковна Кройц, урожденная Пистолькорс. В центре стоят дочери великого князя от морганатического брака графини Ирина и Наталия Гогенфельзен. На фотографии нет детей князя Павла от первого брака. 1912 год. Биарриц.

Строительство дворца графини Гогенфельзен в Царском Селе было завершено незадолго до начала Первой мировой войны в 1914 году. Когда великий князь хотел украсить резиденцию собственным гербом, то сделать это было воспрещено, поскольку дворец официально ему не принадлежал. В мае 1914 года графиня перебралась в Россию, перевезя из Франции большую часть своей замечательной коллекции антиквариата. Через месяц после ее приезда она уже была принята императрицей Александрой Федоровной, которая ранее непримиримо относилась к неравным бракам в императорской семье. Возможно, она смогла этого добиться через фрейлину Анну Вырубову, близкую к императрице. Сестра Вырубовой была замужем за старшим сыном графини от брака с Александром Эриковичем Пистолькорсом.

С началом войны великий князь Павел Александрович вновь поступил на военную службу, сначала командиром Первого гвардейского корпуса, затем инспектором войск гвардии. Его морганатическая жена развила активную патриотическую деятельность. Она скорее действовала не в интересах России, а в своих личных интересах и интересах Франции, которая настаивала на участии России в войне. Как показывает история, участие в войне повлекло за собой крах Российской империи. Через Вырубову и племянницу Головину, последовательниц Распутина, графиня поддерживала отношения с Распутиным и даже устроила его встречу с французским послом в Петербурге Морисом Палеологом в феврале 1915 года на квартире ее сына Александра Пистолькорса.

Графиня Гогенфельзен жертвовала крупные суммы госпиталям и санаториям, носящим имя императрицы, снабдила хирургическим инструментом за собственный счет несколько санитарных поездов, была председательницей Совета Всероссийского общества помощи военнопленным, принимала участие в деятельности Комитета помощи жертвам войны и перемещенным лицам, который возглавляла великая княжна Татьяна Николаевна, отдала часть помещений своего дворца в Пашковском переулке Царского Села для устройства там лазарета для раненых, склада для нужд фронта и швейной мастерской, в которой дамы шили белье для солдат.

Активным участием в Комитете великой княжны Татьяны Николаевны супруга князя Павла Александровича смогла расположить к себе великую княжну. Вероятно, такие близкие ко двору императора связи и ее пожертвования позволили морганатической супруге великого князя Павла Александровича все же добиться признания их брака иператором. Брак великого князя с графиней О. В. Гогенфельзен был признан законным Николаем II 5 августа 1915 года, супруга великого князя была пожалована титулом княгини Палей.



Придворные дамы за шитьем белья для раненых солдат во дворце княгини О. В. Палей в Царском Селе. Санкт-Петербург. 1916. Фотография "Иосифъ Оцупъ. Литейный пр." На фотографии изображены придворные дамы, шьющие белье для раненых в Белой столовой дворца княгини О. В. Палей в Царском Селе. В числе работающих стоит княгиня Палей, ее дочери - Наталья Павловна и Ирина Павловна сидят за столом на переднем плане справа друг напротив друга.

За 13 лет, прошедшие со дня тайного венчания великого князя Павла Александровича с Ольгой Валериановной Пистолькорс, императорская фамилия в значительной степени утратила свой общественный авторитет. В обществе осталось мало почтения и уважения к правящему монарху. Поэтому признание брака великого князя Павла Александровича уже не могло повлиять на моральный облик монархии, о представителях которой в народе рассказывались скабрезные анекдоты.

Дворец в Царском Селе в Пашковом переулке сохранился до настоящего времени, а в истории он остался как дворец княгини Палей в значительной степени благодаря усилиям советской власти, национализировавшей дворец в 1918 году и превратившей в музей французского искусства, в котором некоторое время сама владелица водила экскурсии. Этот музей закрыли в конце 1926 года. После закрытия часть коллекции передали в Эрмитаж. Дворцовая библиотека, бывшая "исключительною по роскоши изданий и переплетов", насчитывала 1 557 русских и 331 французских томов. Она была в июле 1927 года передана в Государственный книжный фонд и растворилась в нем. Альбомы с фотографиями, записки, дневники и личная переписка великого князя были переданы в Центральный архив.

26 октября 1927 года 11 606 предметов из внутреннего убранства дворца княгини Палей было передано в ведение Комиссии по учету и реализации Госфондов и впоследствии продано английскому антиквару Норману Вейсу. Вырученная от продажи сумма пошла на ремонтные работы в Государственной публичной библиотеке, Оптическом и рентгенологическом институте, Детскосельских (Царское Село было переименовано в Детское Село, а потом уже стало Пушкиным) и Петергофских дворцах, Сельскохозяйственном музее.

Вейс продал предметы из дворца Палей на аукционе в Лондоне. Что-то из мебели, живописи и фарфора княгиня Палей, в то время уже жившая в Париже, смогла выкупить.

Великий князь Павел Александрович с тремя своими двоюродными братьями великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в конце января 1919 года. Об их смерти было объявлено 102 года назад, 31 января 1919 года, в газете "Петропавловская правда". Формальное решение о расстреле заложников было принято 9 января 1919 года Президиумом ВЧК в составе Якова Петерса, Мартына Лациса, Ивана Ксенофонтова. Причина расстрела якобы в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии.

Александр II, Шмидт, Николай II, Распутин, Царское Село, Оцуп, Пистолькорс, Палей, Львов, Эрмитаж, Гогенфельзен, Бианки, Вейс, Даньян-Буврэ, Бенуа, Романовы, Александр III

Previous post Next post
Up