Фактор морали.

Jan 28, 2021 12:37

Проступок самодержца.

Трудно, но важно понять, почему случилась революция в 1917 году, повлекшая за собой падение Российской империи. Очевидно, что общество несколько десятилетий шло к этой катастрофе путем разложения устоев, пока не случился окончательный коллапс. Также было и во эпоху распада СССР, это же мы видим теперь, когда разлагаются США... Крепкая и незыблемая общественная ткань, сохраняя внешнюю целостность, долгое время испытывает микронадрывы в своей основе, до тех пор пока вдруг не обнаружится, что основа вся изъедена молью и от незначительного движения она в одночасье рассыпается в прах. И тогда уже внезапно в обществе "верхи не хотят, а низы не могу жить по-старому".

Основа любого общества - это мораль и установившийся общественный обычай поведения, позволяющие сохранять баланс, при котором каждый в отдельности и подавляющее большинство имеет возможность справляться с жизненными трудностями, нуждами, проблемами. "Обычай - деспот меж людей", - сказал поэт. Все обычаи призваны снимать общественное напряжение.

Вежливостью можно решить даже горячие конфликты, уступчивостью достичь консенсуса, показной или реальной агрессией утихомирить буйного. Это глубоко встроено в сознание и действует на уровне инстинктов, и мы живем в обществе исключительно благодаря установившимся обычаям, не позволяющим людям себя вести неадекватно обществу. Не страх наказания нас сдерживает, а врожденная и укрепленная воспитанием социальность. Обычай - это деспот, регулирующий успешную жизнь общества.

Разложение и уничтожение обычая разлагает общество. Именно поэтому, все искусственные факторы влияния и манипулирования обществом или отдельной личностью всегда направлены на разложение моральных основ, на уничтожение обычая, на деморализацию. Разработаны даже отравляющие вещества, выводящие человека на какое-то время из состояние адекватности. Уничтожая обычай, уничтожают общество; уничтожая мораль, уничтожают человека.

Первичный таксон общества - не личность, не индивид, а семья. Понятие индивид по своей семантике является антонимом понятию общество. Индивид стремится к личной свободе, и он антагонист общества, неизбежно ограничивающего эту свободу. Семья по своему смыслу - это общество с установленными и признанными семейными правами и обязанностями. Поэтому, общество, построенное на семье, крепче общества, построенного на индивиде. Подобно тому, как "в каждой луже запах океана", каждая семья - это микрокосм общества.

Уничтожение общественной морали происходит с верхних слоев общества. В этом смысле сильным ударом по морали и семье стали внебрачные интимные отношения императора Александра II с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, продолжавшиеся 14 лет, за время которых у императора и княжны родились внебрачные дети.

Внебрачные дети были обычным явлением для русского общества и российской элиты. За редким исключением, кого ни возьми в российской истории, обнаружится один или несколько незаконных детей, а некоторые вообще всю жизнь жили вне брака, но имели детей. Такие знатные русские фамилии, как Бобринские, Перовские, вообще происходили от внебрачных незаконнорожденных потомков. Императрица Елизавета сама была плодом внебрачных отношений императора Петра I и Екатерины Скавронской, и ее рождение было узаконено только постфактум. Иными словами, внебрачные дети российских элит - это был российский обычай, нисколько не мешавший существовать, развиваться и прогрессировать российскому обществу.

Александр II, самодержец, нарушил обычай, лежащий в основе общества: императору самодержцу все можно, кроме поступков, направленных на уничтожение самого самодержавия. Власть самодержца от Бога. Все человеческое, что разрушает божественную природу власти, разрушает самодержавие. Разрушение власти чревато бедствиями для всего общества. Поэтому любое расшатывание основ власти должно восприниматься разумным гражданином как посягательство на его Родину и Отечество.

У Александра II были живы шестеро детей из восьми рожденных в браке.



Император Александр II с семьей. 1873 год. На фотографии два пустых стула, возможно они олицетворяют умерших старших детей: дочь Александру и сына цесаревича Николая. На руках у великой княгини Марии Федоровны "Ники", будущий российский император Николай II. Император выглядит утомленным и отчужденным от своих детей.

Старшие дети уже были взрослыми, у цесаревича Александра Александровича родился сын, внук императора, будущий российский император Николай II... Жизнь императора Александра II состоялась, не было царской необходимости к законным наследникам престола добавлять незаконнорожденных детей Екатерины Долгоруковой и устраивать тайное венчание. Однако случилось то, чего опасались: император тайно женился на княжне Долгоруковой сразу после смерти своей супруги в той же церкви, в которой совсем недавно отпевали умершую императрицу Марию Александровну.

Вот как описывал происходящее А.Бенуа в "Воспоминаниях": "И вот царица умирает (10 мая); погребение происходит согласно раз принятому церемониалу, но без какой-либо особой торжественности, в которой выразилось бы горе овдовевшего супруга, а уже через месяц по городу начинает ползти слух, что княжне дарован титул княгини Юрьевской, что государь собирается узаконить детей, от нее рожденных, и, наконец, что он уже с ней и обвенчался. Казалось совершенно невозможным, чтобы наш "добрый и сердечный" государь мог совершить такой поступок; чтобы хотя бы из простого приличия он, не дождавшись положенного конца годичного траура, назвал кого-либо своей супругой! Бог знает, что это готовило в будущем! Уже не собирался ли он короновать "эту княжну Долгорукую, свою любовницу?"



Император Александр II, княжна Долгорукая и их старшие дети Георгий и Ольга.

Действительно, морганатической супруге императора, Екатерине Михайловне, был пожалован титул светлейшей княгини Юрьевской, внебрачные их дети были узаконены. Есть сведения, что император готовил основания для венчания на царство и коронации княгини Юрьевской для возведения ее в будущую императрицу Екатерины III. Для России это было уже слишком! Брак императора продолжался меньше года и 1 марта 1881 года он был убит террористами.

Можно сказать, что российское общество с трудом вынесло то количество реформ, которыми характерно было время правления Александра II. Общественные устои инертны, для их трансформации требуется время. Изменения, которые не успевали врасти в обычай и адаптировать людей к новым отношениям, повлекли за собой массовое недовольство. Общество находилось в состоянии, когда недовольны были и прогрессисты, желавшие перемен, и охранители-консерваторы. Поспешная женитьба императора и все с этим связанное было "таким поступком", нарушающим "приличия" и ставящим под сомнение и делающим для общества непредсказуемым будущее России.

Для общества женитьба царя на любовнице оказалась не самой тяжким, но существенным фактором недовольства, посягающим на устои брака, выражавшиеся в том, что "так, оказывается, можно".

Толстой писал "Анну Каренину" в 1870-х годах, еще до женитьбы императора Александра II. Но роман отразил аналогию преступления любви: разрушение брака, влекущее за собой разрушение человека, его асоциальность и последующую смерть. Остается удивляться предвидению Толстого.



Роман печатался в журнале. Первое отдельное издание "Анны Карениной": [В трёх томах.] Роман графа Л.Н. Толстого в восьми частях. Москва: В типографии Теодора Риса, 1878. На корешке вытеснены золотом название, имя автора и владельческие инициалы "С. А.". На переднем форзаце экслибрис великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. Убит при взрыве бомбы, брошенной членом боевой организации эсеров И. П. Каляевым в 1905 году в Москве.

Предвидение Толстого возникло не на пустом месте. Отношения между Александром II и княжной Долгоруковой, проживающей в Зимнем дворце и всюду следовавшей за ним при смене им резиденций, его регулярные посещения княжны, рождение у нее детей, все это происходило на виду у дворцовой челяди и придворных, в числе которых была двоюродная тетка Льва Толстого, Александра Андреевна Толстая. Толстой был в дружеско-родственной переписке со своей тетушкой Александрин. Обсуждение интимных отношений императора даже были причиной разлада между Толстыми. Графиня Алексадрин Толстая оставила литературное свидетельство об отношении двора к браку императора с княжной Долгоруковой в опубликованных "Записках фрейлины".

Во Франции роман Толстого "Анна Каренина" был признан нигилистическим, разрушающим устои. И это уже после того, как французская публика получила от Флобера "Госпожу Бовари"!

По аналогии с романом можно предположить, какое воздействие на российские умы произвело известие о морганатическом браке императора. Общество пережило это событие, но женитьба стала разрывающим общественные устои прецедентом, имевшим последствия в будущем.
Сказано же в Библии: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"

Юрьевская, нравы, общество, самодержавие, Александр III, Анна Каренина, Толстой

Previous post Next post
Up