Про музей и про людей. Часть третья.

Jan 26, 2021 16:40

Охоты и охотники

В 1850-е годы Сергей Васильевич Пенский много времени проводил в своем имении Трехбратское под Рославлем и круг его забот был обычным для сельского хозяина. С жизнью в деревне связано его пристрастие к помещичьей русской забаве - к охоте.

Считалось, что царская забава - это соколиная охота, а псовая охота - забава барская. Пенский был увлечен как самой охотой, так и разведением охотничьих собак. Он считался лучшим экспертом по сеттерам.

В первую половину правления Александра II в российском обществе происходили важные перемены. В охотничьем деле царская забава исчезла, да и псовая охота из-за отмены крепостного права тоже сократилась. Не было уже той прежней помещичьей воли, когда на своих угодьях барин мог делать все, что хочет и бить зверя без ограничений. Новые веяния требовали изменения и в российских охотничьих порядках.

На смену псовой охоте, которая состояла в травле зверя борзыми собаками, шла егерская или ружейная охота, и в среде российских охотников стали появляться и разводиться нечастые прежде подружейные собаки, которые своими повадками и свойствами помогают человеку охотиться с ружьем. Развитие ружейной охоты обусловлено было и техническим прогрессом в оружии: на смену кремневым и капсюльным дульнозарядным ружьям пришли более удобные технически усовершенствованные ружья, заряжающиеся патронами из казенной части.

В середине 1850 годов в Москве стихийно сформировалась группа любителей охоты. В центре этой группы был внук книготорговца Франца Ивановича Рисса, тестя виноторговца Филиппа Депре, наследственный книготорговец, Петр Карлович Урбен. Среди первых членов вновь созданного Московского Общества охоты был и Сергей Васильевич Пенский, смоленский и калужский помещик. Пенский был председателем Общества, во время принятия его первого Устава, одобренного в ноябре 1862 года министром внутренних дел Валуевым. Общество в это время состояло из тридцати членов. Многие из них были владельцами охотничьих угодий в своих имениях. Общество старалось сохранить исчезающие традиции псовой охоты.

Собрания Общества первоначально проходили в гостинице "Англия" на углу Столешникова переулка и Петровки. На одном из собраний было предложено устроить общественную охоту и пригласить на нее императора Александра II, бывшего в то время в Москве. От Общества 28 ноября 1862 года была направлена депутация в Кремлевский дворец с приглашением императора на охоту в деревню Головино, Покровского уезда, Владимирской губернии 10 декабря. Государь дал свое согласие. Деревенский помещичий дом в Головине был приготовлен для устройства в нем императора Российской империи.

От Общества в этой охоте участвовали 26 членов. Государь со свитой числом более десяти человек приехал в Головино 9 декабря, а утром 10 декабря была проведена успешная "царская охота" на медведя с участием императора, который убил медведя и подарил его Обществу. Это была небольшая трехлетняя медведица, учитывая огромное число охотников, она была обречена.



Фотография императора Александра II с убитой им медведицы и участниками охоты, утроенной Московским обществом охоты 10 декабря 1862 года в деревне Головино, Покровского уезда, Владимирской губернии. Фотограф Б.Барр

Вот как описывал председатель общества Бутовский отъезд императора после охоты из Головина в Москву:

"Дорога отъ деревни Головиной до станціи Павлово представляла необычайное зрѣлище: костры пылали черезъ каждыя 100 сажень въ перемежку съ дегтярными бочками; всѣ улицы деревень и почти вся дорога были покрыты сбѣжавшимся со всѣхъ сторонъ народомъ», всѣ крыши домовъ были унизаны людьми, въ окнахъ избъ горѣли свѣчи, а въ нѣкоторыхъ были самодѣльные транспаранты съ литерою А. Около Свѣтлаго озера, где Государь перемѣнялъ лошадей, и у Павловскаго посада были устроены арки, освѣщенныя плошками. Звонъ колоколовъ, неумолкаемый гулъ и крики ура, необычайность освѣщенія, масса народа по всей дорогѣ, составляли такую волшебную картину, которую кто разъ видѣлъ, въ жизнь не забудетъ".

Из шкуры убитого медведя было сделано чучело, которое хранилось в музее Московского общества охоты, а изображение этого медведя стало символом Общества. Медведь изображался на различных памятных знаках, медалях, жетонах, билетах, пуговицах сюртуков, значках, выдаваемых в течение всей последующей деятельности Общества до 1917 года.

Дальнейшая доработка Устава Общества и выработка Правил осуществлялась председателем Общества В.И. Бутовским вместе с самыми активными членами, в число которых входил и С.В.Пенский. Много интересных известных личностей было в разное время членами Московского общества охоты имени Александра II - имя было пожаловано после безвременной смерти государя, постигшей его от рук террористов 1 марта 1881 года, а начало "охоты" было положено 4 апреля 1866.

Общество охоты организовало для государя псовую охоты на волков 22 августа 1866 года, но к сожалению, охота не удалась, ибо волки были спугнуты косцами и стая ушла.



Адрес от членов Московского общества охоты государю императору по случаю неудавшегося покушения Каракозова на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года. В числе директоров общества звездочкой отмечено имя Пенского.

Общество охоты организовало племенную работу по разведению и натаске охотничьих собак, регулярно проводились соревнования. В 1868 году в Обществе было образовано Третье отделение Московского общества охоты с целью улучшения пород собак, преимущественно русских:
"Изъ борзыхъ: во-первыхъ-густопсовую, во-вторыхъ-псовую, въ-третьихъ-чистопсовую, въ четвертыхъ-бухарскую, въ пятыхъ-горскую.
Изъ гончихъ: во-первыхъ-костромскую красноголовую для ружейной охоты, во-вторыхъ - огаръ и литовскую, въ-третьихъ - духовыхъ собакъ для медвѣжьей охоты.
Изъ сторожевыхъ: во-первыхъ - породу степныхъ крупныхъ овчаровъ, во-вторыхъ - якутскую породу.

Изъ иностранных породъ собакъ Отдѣленіе обязано распространять изъ гончихъ - фоксъ-гондъ, изъ легавых - цетеровъ и понтеровъ, изъ сторожевыхъ - водолазовъ, сенъ-бернардскую породу, малтійскихъ договъ и т. д.

Изъ вниманія къ тому, что вкусъ къ комнатным собакамъ повсемѣстно распространенъ и, что ихъ разведеніе можетъ частью покрыть расходы Общества на содержаніе питомника, Отдѣленіе содержитъ также по нѣсколько собакъ лучшихъ комнатных породъ, напримѣръ: черныхъ и красныхъ мосекъ, бѣлыхъ пуделей, терьеровъ разныхъ видовъ, кингъ-чарль, левретокъ, бульдоговъ и т. д".

Разумный рыночный подход разводить левреток и мосек с целью обеспечения средствами питомника рабочих собак.

В первые 25 лет существования Общества Сергей Васильевич Пенский активно участвовал в племенной и оценочной кинологической работе. Он был заводчиком и специалистом по сеттерам. На его экспертное мнение постоянно ссылается в своей книге "Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые" Леонид Павлович Сабанеев.

В документах Московского Общества охоты мне удалось найти портрет Пенского.


Сергей Васильевич Пенский, член Московского общества охоты имени Александра II с 1861 года, председатель Общества в 1862-63 годах, директор, почетный член Общества с 1888 года.

Император Александр II любил охоту. Эта страсть проявилась в нем еще в юности. Своего первого медведя он добыл в 26 лет, 31 августа 1844 года - это был медведь из специально устроенного зверинца в Петергофе.



Франц Тейхель. Наследник цесаревич Александр Николаевич, стреляющий в медведя. Акварель, 1853 г.

В Государственном архиве Российской Федерации есть папка, в которой хранятся картины художника Франца Тейхеля, выполненные в 1853 году. На них изображены сцены охоты цесаревича Александра Николаевича на медведей. Эта папка из кабинета императора Александра II в Зимнем дворце. О приобретении императором этих картин Тейхеля есть записи в кассовых книгах придворной конторы цесаревича. Там есть запись от 10 июня 1853 года: "Государю Наследнику благоугодно было повелеть заплатить живописцу Тейхелю семьсот рублей серебром, за представленные им Его Императорскому Высочеству четыре акварельных рисунка, изображающих медвежьи охоты, в коих Его Высочество участвовал".

И запись от 8 августа 1854 года: "Государю Наследнику благоугодно было повелеть заплатить живописцу Тейхелю пятьсот сорок рублей серебром за представленные им Его Императорскому Величеству девяносто фотографических рисунков, изображающих медвежьи охоты, в коих Государь Цесаревич изволил участвовать". Есть также сведения о приобретении Александром II у Тейхеля еще четырех картин: двух - 15 мая 1863 года и двух - 29 декабря 1868 года.



Франц Тейхель. Император Александр II возле убитого медведя. 1860-е годы.

На многочисленных фотографиях, выполненных придворным фотографом Сергеем Львовичем Левицким и другими фотографами, император Александр II один или с членами семьи часто фотографировался с большой черной собакой. История появления этой собаки у императора тоже связана с охотой. Нередко Александру II подводили собак, и принятие этих собак императором расценивалось как высочайшая милость. Так, например, после охоты в Головине 10 декабря Александру II "Вильямс подвел белую борзую собаку английской породы".

Скорее всего, эта собака была очень хорошая - посредственных собак императору просто никто не стал бы подводить. Но ничего не известно о ее судьбе, и на фотографиях, запечатлевших образ императора-охотника он никогда не изображался с белой борзой. Тогда как фотографий "с большой черной собакой" немало! Вот только некоторые.



Император Александр II, императрица Мария Александровна и собака Милорд



Княжна Е.М. Долгорукова, будущая морганатическая супруга Александра II, и собака Милорд.



Император Александр II, сын императора и Е.М.Долгоруковой, Георгий, и собака Милорд.

Собака Милорд появилась в семье Александра II 2 марта 1860 года. Собака была подведена государю производителем высочайших охот в Лисине Германом Гауэншильдом. После восшествия Александра II на российский престол он стал чаще участвовать в охотах. Он из всех российских государей он единственный любил больше зимнюю охоту, и в Лисино, расположенном в 70 километрах от Петербурга, была устроена резиденция для императорских охот. Дворец и службы были построены Н.Л.Бенуа. Производителем высочайших охот в Лисине был назначен Герман Гауэншильд. Своего первого вольного медведя Александр II убил именно в Лисине.

Государю подводили разных собак, но эта собака, судя по всему, пришлась Александру II по сердцу, хотя она не принадлежала к чистокровным легавым. В июне 1860 года министр императорского двора Адлерберг послал запрос в егермейстерскую контору: "На одной из Высочайших охот, производимых, кажется, в Лисино, кто-то подарил Государю черную большую собаку, Высочайше повелено дать сему лицу подарок, спросить Гр. Ферзена кто этот человек, и в какую цену он полагает, следует дать ему подарок". Граф Ферзен ответил, что "…большую черную собаку представил Его Императорскому Величеству служащий в Лисинском Учебном Лесничестве Штабс-Капитан Гауэншильд, которому следует, по моему мнению, назначить подарок в 300 руб. серебром".

За подведенную большую черную собаку Гауэншильд был награжден бриллиантовым перстнем.
Сергей Васильевич Пенский, видевший собаку в 1866 году, как знаток легавых описывал его с точки зрения породы: "Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который Государь пригласил членов правления Московского Общества Охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало; к тому же ноги были слишком длинны, и одна из ног совершенно белая. ".

Происходил Милорд от собак, приобретенных герцогом Мекленбург-Стрелицким в августе 1857 года в Шарлоттенбурге и Штутгарте специально для придворной охоты. Это были большие черные с белыми отметинами собаки-четырехлетки: "1. Нептун - черный с загривиной, грудь и под горлом бело, передние ноги по колено белые, а у задних лапы белы, на хвосте бело, рост 1 аршин 1 вершок, 4 осеней; 2. Бриган - черный с загривиной, грудь и под горлом бело, передние ноги выше колена, а задние по колено белы, на хвосте бело, 4 осени, рост 1 аршин 1 вершок; 3. Задир - черный с загривиной, грудь и под горлом бело, лапы и на хвосте бело, 4 осени, рост 1 аршин".

Порядок в охотах был таким, что количество собак по породам было строго определено штатом - устроился пес в штат придворных охотничьих собак и место за ним сохраняется, пока он остается рабочей собакой, а рождавшиеся щенки шли на восполнение штатных собак только в случае, необходимости. Оставшиеся щенки разбирались служащими лесничества. Скорее всего из этих щенков и был воспитан Гауэншильдом пес, ставший в императорской семье Милордом.

Милорд всюду следовал за своим хозяином, но когда император уехал на Парижскую выставку в 1867 году, собака, не перенесла разлуки и умерла. Пес был похоронен на собачьем кладбище на Детском острове в Царском Селе, а на месте этом была установлена мраморная плита с надписью: "Добрейшему, милейшему, верному Милорду. 1860-1867". Это годы, проведенные псом рядом с императором.

После смерти первого Милорда у императора появился второй, скорее всего, потомок первого Милорда. Второй Милорд тоже был отдал на натаску Гауэншильду который 13 мая 1871 года сообщил: "Его Императорское Величество соизволил изъявить желание, оставить у меня для натаскивания принадлежащего Его Величеству сеттера Милорда на два
месяца".

Последний живописный портрет императора Александра II кисти художника Константина Маковского запечатлел государя "с большой черной собакой":



Портрет Александра II кисти Константина Маковского. 1881 год.

Эта собака соответствует описанию Милорда, сделанного С.В. Пенским, и это не чистокровный сеттер. В своих воспоминаниях сын Маковского, Сергей Константинович, писал, что в его детстве у них была черная собака, подаренная отцу государем, по виду легавая, и из этого он делает вывод, что это бы "чистокровный гордон". Не могло же быть у императора нечистокровного пса! Но чистокровный гордон не может иметь белых отметин.

Судя по всему, второй Милорд пережил своего хозяина.



Брайтон Ривьер. Упокоившийся. 1888 год.

Сергей Васильевич Пенский все знал о сеттерах в России середины XIX века. Так, например, он писал, что отец Софьи Андреевны Толстой, придворный лекарь Берса, вел породу красных сеттеров и одну из собак он свел с императорским Милордом, но каковы по своим качествам получились щенки, ему не известно, кроме одного: что одна собака была выращена Львом Толстым в Ясной Поляне. Толстой, прежде чем стать миролюбцем и вегетарианцем, был страстным охотником и игроком.

Кстати, первых черный с подпалинами сеттеров (гордонов) выписал в Москву Зон, у которого купили собаку по кличке Фан совместно А.Буис с А.Лемерсье, затем Фан перешла к Пенскому. Несколько позже в Москву привез гордонов Самарин, и московские гордоны происходили от буисовских и самаринских. В конце XIX века гордоны Пенского, по утверждению Сабанеева, считались очень хорошими, если не лучшими в Москве.

Московское общество охоты вело родословные книги охотничьих собак до 1917 года. А потом случилась великая русская катастрофа, и стало вовсе не до людей и не до собак...

Берс, Буис, Александр II, Урбен, Лемерсье, Маковский, собаки, Тейхель, Ривьер, охота, Толстой, Пенский

Previous post Next post
Up