Гомера - небольшой островок Канарского архипелага, находящийся в Атлантическом океане недалеко от берегов Африки. От Тенерифе до него всего 30 километров, поэтому большинство туристов приезжает сюда на однодневную экскурсию, и теряет самое главное - это волшебное ощущение, которое возникает, когда исследуешь остров один, не торопясь и впитывая в себя его уникальную атмосферу.
Надо сказать, что Гомера производит обманчивое первое впечатление. Она как будто маскируется - голое побережье,
а главное - пронизывающий ветер, и первая мысль - уехать обратно на следующем пароме, так как смотреть тут нечего. А потом мы меняем обратный билет на день, а потом еще на день...
Паром привез нас в Сан-Себастьян - столицу острова. Попробовали погулять по городу, заодно посмотрели, если ли тут отели (забронировать заранее мы собирались, да так и не собрались). Городок ничем особо не примечательный (разве что тем, что по легенде когда-то тут на Графской башне Гомер встречался со своей возлюбленной - местной маркизой). После 15 минут хождения по пустынным улицам нашли одно единственное кафе, где нас вкусно покормили горячими бутербродами и напоили свежевыжатым соком. Дальше мы открыли врученную нам в порту карту и сказали навигатору ехать в Гарахонай (национальный парк и объект охраны Юнеско).
Мы приехали на Гомеру вместе с арендованной на Тенерифе машиной. Конечно, можно было взять авто и на самой Гомере, но мероприятие это довольно рискованное - островок крошечный, выбор машин небольшой, а обязательностью испанцы не отличаются - и есть неплохой шанс того, что вместо заказанного автомата вырванный из сладкой послеобеденной (или предобеденной) сиесты сотрудник проката разведет руками - “ну не смогли мы, не смогли” - и вам придется в срочном режиме осваивать механику. А учитывая, что весь остров - практически однополосный серпантин, удовольствие это довольно сомнительное (очень кстати на Гомере пришелся навигатор гпс - каким-то чудесным образом он знал все местные тропки, что было особенно удивительно, после того, как на Тенерифе он регулярно предлагал нам покончить жизнь самоубийством, сброситься в пропасть, проявлял какую-то трогательную любовь к серпантинам там, где можно было проехать прямой дорогой (как выяснялось впоследствии) и вообще проявил себя как безусловный враг человечества).
По мере езды Гомера начала преоображаться. Виды, которые открывались отовсюду, приводили к тому, что мы останавливались на каждом углу, включая те, где тормозить вообще не следует (но все-таки старались помнить, что у нашей прокатной компании представительства тут нет и старались хоть какую-то осторожность соблюдать, чтобы обратно не пришлось идти пешком с чемоданами, к тому же ветер).
Первый день на Гомере - смесь нашего щенячьего восторга от красоты и эксурсии по городу Чипуде. Почему, сейчас объясню. Где-то посередине Гарахоная я почему-то решила посмотреть на уровень бензина в машине. Уровень оказался устрашающим. Пришлось срочно спрашивать у аборигенов на смотровой площадке, где тут можно заправиться. Аборигены в это время жарко спорили о способах выращивания каких-то растений, причем со стороны это выглядело по меньшей мере как разборки футбольных фанатов (привычка говорить громко явно досталась им от их предков - гуанчей, которые несколько веков из-за пересеченной местости общались исключительно на языке свиста - он так и называется - сильбо гомеро). В общем, пришлось их прервать и они объяснили, что в неком городе Чипуде есть заправка, правда она скоро закроется на сиесту. Часть про сиесту я решила проигнорировать, и мы поехали искать заправку. Заехали в город Чипуде, проехали, выехали (дорога одна) - заправки нет. Не меньше часа у нас ушло на то, чтобы локализовать заправку и за это время мы пообщались: с посетителями и барменом в баре одной единственной гостиницы в городе, всеми посетителями какого-то места, внешне напоминающего кафе, двумя местными на улице и (!!!) одиноко шедшим пешком по дороге с большой палкой и рюкзаком респектабельным немцем, который на наши вопросы ответил что-то типа нихт ферштейн и посмотрел так растеряно, что мы подумали, а не предложить ли ему какую помощь - у нас по крайней мере машина есть, хоть и без бензина… В общем, грустный немец ушел, мы поехали на третий круг и когда у нас уже стали появляться подозрения, что заправки на Гомере выглядят не так, как во всем цивилизованном мире и мы просто не можем ее опознать, вдруг-таки мы на нее вырулили. Товарищ, которого мы видимо оторвали от сиесты (вариантов не было, так как отверстия откуда лить бензин мы нашли, а вот куда засовывать карточку в случае попытки самообслужиться - уже нет, вспомнился анекдот про автомат по выдаче пива, который сегодня работает в режиме полуавтомата, вследствие чего деньги принимает, но пива, к сожалению, не выдает) - в общем, посмотрел он на нас безрадостно и даже как-то обиженно, но бензин налил и ушел дальше спать, а мы, не веря своей удаче, радостно покинули городок Чипуде, но каждый раз, когда во время езды по острову видели указатель на него, нас разбирал истерический смех.
Уехав из городка Чипуде с чувством выполненного долга, мы ощутили непреодолимое желание оказаться на другой стороне острова и попросили гпс отвезти нас в место с названием Vallhermoso, которое привлекло нас главным образом тем, что находилось на берегу, а хотелось уже искупаться. Гпс, как водится, выбрал самую узенькую почти однополосную дорогу через Гарахонай, но довез.
Зато когда мы выехали из леса, виды на этой дороге были потрясающие.
А вообще, на Гомере можно даже не смотреть на карту - на любой дороге в любую сторону необыкновенно красиво и как-то очень уютно - мало людей, на всех мирадорах (смотровые площадки) мы были одни, машин особо не ездило, и это ощущение уединенности и тишины и какой-то дикости и вместе с тем потрясающей красоты подкупает в Гомере больше всего.
Доехали до городка Vallhermoso (и городок и окрестности очень красивые!)
Приехали на пляж Вальермосы. Нашелся он легко, но оказался совершенно непригодным для купанья:
Но красиво там было очень, так что погуляв и посмотрев недобро не море, мы решили выяснить уже наверняка, где тут купаются у пары аборигенов, обнаруженных около пляжа. Они нам сказали, что на этой стороне острова не купаются, тут везде так и посоветовали поехать на другую. Учитывая то, что был уже совсем вечер, мы выбрали место, напечатаное на карте жирным шрифтом в надежде на то, что там окажется хоть какой-то отель, так как уже темнело, а перспектива длительной ночной езды по местным серпантинам не привлекала. Не серпантинов на Гомере не бывает, по крайней мере так считал наш гпс, что делало довольно длинным и затруднительным переезд даже не небольшое расстояние среди ночи. Место, куда мы собрались, называлось Alojera.
Приехав туда по ремонирующейся дороге и пару раз заехав в облака, часам к девяти мы наконец увидели долгожданный пляж, причем здесь океан был вообще без волн - я залезла в воду сразу и вылезла только в связи с настоятельной необходимостью запечатлеть красивый закат, от которого, когда я добежала до фотоаппарата, мало что осталось.
Около пляжа на берегу был небольшой бар-кафе, там нам сделали потрясающе вкусную рыбу и тухлого кальмара (слава богу рыба оказалось большой) и там же предложили сдать комнату на берегу. Комната нам понравилась (выходила прямо на пляж) а вот народ в баре не очень, и в 11 ночи мы решили поискать более приличное место для ночлега. Все-таки дуракам везет - минут 20 у меня ушло на то, чтобы в открытом среди ночи магазине продуктов (супермаркетом назвать это строение язык не поворачивается, да оно и не монтировалось с как будто вымершей ночной деревушкой) выведать у местных, что тут есть нечто под названием апартаменты Росарио. Эту самую Росарио пришлось разбудить кому-то по телефону, но она была более чем счастлива, так как видимо мы были первыми посетителями ее апартаментов за последние пару лет:)) И зря, потому что апартаменты шикарные. Две комнаты, балкон, как выяснилось утром, вот с таким видом на тот самый пляж где мы купались вечером:
Выехали мы довольно поздно и собрались ехать в порт, по дороге решив посмотреть долину Valle Gran Rey и искупаться. Смешно было, что, когда уехав уже на несколько километров от апартаментов, мы увидели кафе и зашли позавтракать - продавщицей в кафе оказалась та самая Росарио из апартаментов. Мы с ней пообщались, она нам вручила визитку на случай, если мы еще останемся на день (а мысли такие уже были) выпили кофе, купили пачку гомерского печенья (кстати, вкусно!) и поехали в сторону Гран Рей. Виды с дороги:
Приехали мы купаться в местечко La Сalera и поняли, что с отъездом как-то не складывается. И еще поняли, что тут так здорово, что мы хотим тут провести остаток дня и переночевать. Апартаменты нашлись моментально на берегу и с видом на пляж, причем нам предложили выбор из трех комнат, одна из которых имела вот такой вид из окна:
Выбрав номер, сразу покидали вещи и остаток дня провели на пляже, только к закату в нас снова проснулось острое желание увидеть что-нибудь красивое и мы поехали наверх на какой-то мирадор. К закату не успели, но и без него было красиво - завораживающий ночной вид на россыпь домиков внизу:
Вообще, местечко la Calera - волшебное. Оно обладает какой-то потрясающей уютной, спокойной и притягивающей атмосферой, оттуда не хочется уезжать. Вот бывают места с какой-то своей необыкновенной энергетикой, где хорошо. Я много ездила, но не так уж много мест могу вспомнить, где мне было как уютно. Оно вроде бы и курортное, а туристов не видно - когда утром в 10 я вышла на пляж, там не было ни одного человека. Все, что надо - кафешки, апартаменты, книжный и даже фотомагазин с интернетом - прямо на берегу. Мы вылезали из воды, садились пили сок и ныряли обратно в воду. В интернет-магазине на берегу я познакомилась с немкой, которая рассказала, что приехала из Германии сюда сменить обстановку, без конкретной цели, и вот уже полгода живет по такому немудреному графику - день в магазине, утро и вечер на пляже. Читает, практикует испанский, общается с немногочисленными туристами и совсем не торопится домой - и, глядя вокруг, ее легко было понять и очень хотелось последовать ее примеру. У нас даже возникла идея открытия на Гомере сети типа Крошка-картошка в связи с явным недостатком там пунктов питания, но остров жалко:)
Вот местечко ла Калера на карте:
Просмотреть увеличенную карту В общем, эти пара дней на Гомере оставили самые приятные впечатления за всю поездку на Канары. Уехали мы на третий день, и то только в связи с настоятельной необходимостью успеть вернуться на Тенерифе до вечера, а так бы может и еще там остались... Волшебное место Гомера.