В начале лета 2008 года мы побывали на Пелопонесском полуострове. Достопримечательностей здесь - на каждом шагу. И это я говорю без преувеличения. В основном, конечно, памятники античности, но попадаются и средневековые достопримечательности. Самая яркая -
Мистра. Этот город-замок расположен в южной части полуострова, в Лаконике.
Замок венчает небольшую скалу, за которой высится зубчатая громада Тайгета - крупнейшего горного хребта Пелопоннеса. Впрочем, и до Мистры добраться не так-то просто: по узкому извилистому серпантину пришлось карабкаться минут семь.
На машине. Можно, конечно, и пешком, но при 30-градусной жаре - это занятие как минимум неблагодарное, а как максимум - опасное для здоровья. Тем более, мои плечи и ступни буквально горели после очаровательной прогулки на солнцепеке по развалинам Акронафплио. Поэтому мы поднялись на машине прямо до ворот т.н. Верхнего города и, заплатив несколько евро за вход, проникли в обитель византийских призраков.
(Башня у крепостных ворот буквально испещрена бойницами для огнестрельного оружия - это уже следы господства в Мистре турок-османов)
Хотя первый из этих призраков, как оказалось, не византийского происхождения. В самой верхней части Мистры расположены развалины цитадели, которую построили в начале 13 века франки (так ромеи величали французов - участников 4-го крестового похода, в результате которого пал блистательный Константинополь). А конкретнее - замок воздвиг один из вождей крестоносцев по имени Жоффруа де Виллардуэн. И вскоре из Андравиды (на западе Пелопоннеса) перенес сюда столицу княжества Ахайя. Так замок выглядит внешне...
(На заднем плане вверху)
Поднимаемся к нему по каменной тропинке...
И созерцаем внутреннее убранство:
Однако подлинного расцвета Мистра достигла при византийцах. В 1259 году в битве при Пелагонии никейский (а впоследствии византийский) император Михаил VIII Палеолог в тесном сотрудничестве с другим греческим государем - деспотом Эпира - разгромил отряды Гийома II Виллардуэна (потомка Жоффруа) и захватил в плен высокородного франка. В обмен на пленника греки получили несколько крупных крепостей, в том числе и Мистру (также франки лишились Монемвазии, Майны, Гераки и Кинстерны). После этого княжество Ахайя стало маленьким и заурядным леном на севере Пелопоннеса, а вот греческий деспотат Морея со столицей в Мистре превратился в серьезного игрока на внешнеполитической сцене Балканского региона. Мало того, некоторые историки утверждают, что роль Мистры в истории поздней Византии более существенна, чем роль Константинополя, который ромеи вернули в 1261 году. Как бы то ни было, Мистра была крупным экономическим и политическим центром, которому к началу 14 века подчинялся практически весь Пелопоннес. Об этом можно судить и сейчас - хотя бы по размерам города, состоявшего из Верхнего и Нижнего (мы успели осмотреть только Верхний).
Самые блестящие из сохранившихся в Мистре построек относятся как раз к эпохе Морейского деспотата.
Среди них - храм Святой Софии с изумительными фресками:
Дворец деспота, который сегодня находится на реставрации:
(Красный прямоугольник справа - это как раз отреставрированная крыша дворца).
Да и просто побродить по руинам древнего города - удовольствие необычайное. Можно обнаружить много любопытного. Иногда византийский призрак воплощается в задумчивого жука-бронзовку:
Иногда - в распустившиеся на голых камнях цветы:
А когда призраков нет, можно взглянуть на раскинувшуюся далеко внизу Спарту:
Потом выкурить сигарету. Подумать о вечном. И прыгнуть вниз. Как в 1460 году делали многие греки, когда к стенам Мистры подошли османские отряды. И надежды на спасение уже не оставалось.