Предыдущие части
здесь,
здесь и
здесь Положив успешное начало своим завоеваниям, Чезаре приехал в Рим - отдохнуть, набраться сил и навестить папу. И за деньгами, конечно. Въехал он в Рим не так, чтобы с электрички с чемоданчиком, да домой с черного хода, пельменей поесть и спать. Нет. Вошел красиво, с эскортом, с процессией, с какими-то колесницами типа римских впереди, как бы намекающими на то, что Чезаре достойный продолжатель дела своего великого тезки Цезаря и не зря живет под девизом «Aut Caesar, aut nihil» ("Или Цезарь, или ничто", как мне помнится из университетского курса латыни). И что вообще не зря живет. Одет был уже, что правда, не в золото и обут не в жемчужные сапоги, теперь предпочитал все строгое и черное, из аксессуаров - только французский орден Святого Михаила во всю грудь.
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Граждане Рима встретили героя дня развеселыми песнями, плясками и спортивными состязаниями, на которые по приказу папы каждая бюджетная организация в добровольно-принудительном порядке выставила своих участников, пригрозив, если что, лишить премии. Ну, и конечно бой быков, куда уж без этого, без испанских-то развлечений.
Папа встретил сына радостно. Сначала крепко прижал его к сердцу, что-то сказал ему по-каталонски (Иоганн Бурхард, всюду ходивший за папой с записной книжкой, как тот Шурик из «Кавказской пленницы», был очень недоволен, потому что каталонского не знал), потом оторвал от сердца и вручил: 1. Завоеванные Имолу и Форли, которыми Чезаре отныне должен был править как викарий, 2. Звание капитан-генерала папской армии и - тадам! - титул гонфалоньера церкви. Знаменосца, то есть, как мы помним. Чтобы Чезаре в дальнейшем не ходил под папским знаменем просто так, а ходил под ним с полным на то основанием. Не приходилось опасаться, что гордый носитель этого высокого титула опозорит седины своего почтенного родителя, облажавшись по полной в глазах кондотьеров, простых солдат и местного населения, как это в свое время сумел сделать
Хуан Борджиа. Чезаре убедительно продемонстрировал свою способность воевать.
Принимая регалии из отцовских рук, Чезаре дал клятву верности: мол, буду папу слушаться и никогда его не убью. И не только этого папу не убью, но и следующего папу римского, наверное, тоже. Слушаться, конечно, вряд ли буду, но постараюсь хотя бы не убить хотя и трудно мне будет себя сдерживать. И, главное, сказал следующее: «Клянусь, что никому и никогда я не открою ваших секретов!» Одной мне тут видится скорее какой-то очень смелый публичный шантаж, чем выражение покорности? Да нет, померещилось.
"Не волнуйся, Че, всех убьем! Только не сегодня, ладно? А у меня вот еще телефончик хорошего психолога есть..." Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Пышные празднества, приуроченные к триумфальному возвращению папского сына, омрачала семейная трагедия, случившаяся еще во время осады владений Катерины Сфорца: смерть кардинала Джованни Борджиа, племянника папы и кузена Чезаре (по другим сведениям - внучатого племянника папы). Уже то неприятно, что очередной Борджиа выбыл из строя во цвете лет, не выполнив все взятые на себя обязательства по укреплению могущества фамилии, а еще неприятнее то, что народная молва приписывала его смерть именно Чезаре: якобы это он хладнокровно укокошил кузена (или кем они там друг другу приходились) с помощью яда. Правда, непонятно, за что. Так-то двоюродные (?) братья неплохо ладили и даже дружили. Но репутация у Чезаре к тому моменту была уже такой, что, если где-то умер кто-то моложе 90 лет, окружающие автоматически начинали искать в этом руку Чезаре. Это надо было долго и кропотливо работать на подобную репутацию.
А я, кстати, исключительно подливания масла в огонь ради и очернения нелюбимой мной семейки Борджиа для, могу и мотив убийства молодого кардинала подкинуть. Правда, не нашла сведений, достоверно подтверждающих или опровергающих, что
в вечер смерти Хуана Борджиа вместе с братьями в доме у их мамы Ванноццы ужинал именно тот самый Джованни Борджиа. Попрошу, пожалуй, помощь зала. Люди добрые, извините, что к вам обращаюсь, кто знает, он ли это был? Если он, то куда он в тот вечер делся? Есть ли у него алиби? А то мало ли что они с Чезаре там вдвоем намутили. Чем не мотив? В любом случае безвременно умерший Джованни Борджиа пользовался полным доверием папы, и тот даже вроде планировал отдать ему в управление один (или не один) город, завоеванный Чезаре. Тоже, по-моему, мотив для убийства убедительный - типа «всех конкурентов убью, один останусь».
Вообще многие Чезаре ненавидели и боялись. И он точно так же многих ненавидел и многим не доверял. Борис Тененбаум в книге «Великие Борджиа. Гении зла» пишет: «Он не доверял своим союзникам-венецианцам и знал, что его союзники-флорентийцы жалуются на него его союзникам-французам». Вот как работать в такой нервной обстановке, когда даже твои союзники жалуются на тебя другим союзникам, а ты союзникам не доверяешь и подозреваешь, что те союзники мечтают, чтобы ты сдох поскорее. Кто работал в офисе с большим количеством сотрудников, склонных к интригам, поймет Чезаре, как никто другой. И это союзники! А есть же еще и враги. В Неаполе, например. Те могут и не простить дружбу с французами. Они же, доведись им дорваться до гонфалоньерского тела, на кусочки его порежут. Поэтому надо первым делом поубивать побольше врагов, чтобы вокруг остались преимущественно друзья. С союзниками потом разберемся.
"Есть вообще чего в башке, нет?" Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
История о том, как Альфонсо, неаполитанский принц, брат Санчи Арагонской и второй муж Лукреции Борджиа, был тяжело ранен неизвестными прямо на площади Святого Петра, а потом добит в собственной постели, заслуживает отдельного рассмотрения. Скажу только, что ни сестра Чезаре Лукреция, ни его же любовница Санча ни на минуту не сомневались, кто автор этого комплексного мероприятия. Они даже просили приставить к их обожаемому мужу и брату охрану, но фиг это помогло. После смерти Альфонсо папа в ответ на справедливые претензии дочери и невестки пояснил, что это не Чезаре, потому что папа лично спросил его: «Ты ли, чо ли?», а Чезаре честно ответил: «Не я, пад... в смысле, гадом буду!» Значит, точно не он. А если случайно он, то вообще-то Альфонсо сам виноват и убить его следовало уже давно. А то чо он такой весь неаполитанец! В общем, папе тот Альфонсо тоже ни на какой черт не был нужен, так что его интересы тут совпадали с интересами Чезаре.
"Пасть порву! - Ты только и знаешь: пасть, пасть!" Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Но, поскольку труп с признаками насильственной смерти наличествует (задушиться самостоятельно Альфонсо было довольно трудно), уголовное дело все же нехотя завели и «виновных» назначили. Ни за что не догадаетесь, кого. Врачей, которые уже почти выходили того Альфонсо после тяжелых ранений. Выходили, а потом сами и придушили - вот такие оригинальные врачи водились в то время в Риме. Правда, «дело врачей" быстро прекратили. Слабаки, надо было дожимать. Но папа - он такой был, любил прекращать резонансные уголовные дела на самом интересном месте.
Но главное, что Чезаре формально остался белее белого лебедя и святее всех святых, вместе взятых.
Долго, впрочем, рассиживаться было некогда. Шоу, то есть военная кампания, должно продолжаться. Тем более и ситуация слегка изменилась в лучшую сторону: с французами хоть и дружили по-прежнему, зависели от них уже меньше. А все благодаря папе. Это он в наступившем юбилейном году - 1500-м - замутил промоакцию: «Посети Рим в этом году - получи отпущение грехов: три греха по цене двух!» Ну, впечатлительные католики в Рим и ломанулись, соблазненные столь заманчивым предложением.
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
А ведь в Риме паломники не только молились, свечки покупали, за индульгенции платили и пожертвования в церквях оставляли (хотя и это тоже). Они еще и на постой где-то останавливались, питались чем-то, покупали сувениры, пользовались услугами женщин свободной профессии и не очень тяжелого поведения (все равно все грехи простятся, надо ловить момент). Так что в Вечный город потекла река денег, часть ее бурным потоком вливалась в ватиканскую казну, то есть поступала в распоряжение лично папы. К тому же папа предусмотрительно решил расширить коллегию кардиналов: создал двенадцать дополнительных кардинальских вакансий и принял на работу двенадцать самых достойных кандидатов. А самые достойные кандидаты - это кто? Правильно, кто больше всех занес святейшему отцу.
Нет, ну а что? Вообще-то это нормальная практика была: и должности продавать, и налоги внепланово собирать. То и дело в Риме крики слышались: «Люди, не уезжайте, кто не сдавал на крестовый поход! Колонна, а вы платили? - Я платил. - Платили?!! - Платил!!! » А потом собранные таким образом деньги оседали в карманах представителей высшего духовенства и их ближайших родственников. Вот и у Александра VI дети, их кормить надо. И еще одна печаль: Чезаре хорошо бы чем-то увлечь. Знакомый психотерапевт так и сказал: дайте выход его энергии, займите его чем-нибудь, а то он вам весь Ватикан разнесет. Пришлось купить ребенку лучших кондотьеров - Бальони, Вителли и даже одного Орсини - и к ним в комплекте солдат побольше. И отправить опять воевать. Мол, иди и без Римини и Пезаро (как минимум) домой не приходи. Чезаре и пошел.
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Значит, приблизительные итоги завоевательной программы были таковы. Пробежимся по объектам.
Феррара - еще до начала вообще всей этой военной заварухи ее правитель перешел на сторону французов (а значит, и папы), помог им в завоевании Милана, таким образом отведя опасность от своего герцогства.
Чезена - до начала второго похода Чезаре ее представители приползли к папе и попросили взять город под свою руку, только не стреляйте!
Пезаро -
правитель бежал, жители проводили его подбадривающими матерными криками и с удовольствием сдали город его шурину.
Римини - правитель торговался, как барышник на ярмарке, но в конце концов договорился с Чезаре, за какую сумму он готов сдать город папским войскам.
В общем, по итогам первых двух частей этого Марлезонского балета (то есть двух походов Борджиа) единственным бесстрашным воином, защищавшим свои владения с оружием в руках, не пожелавшим бежать и торговаться оказалась женщина - графиня Катерина Сфорца. Да, обмельчал мужик в Романье XV-XVI веков (извините, товарищи антифеминисты, но из песни слова не выкинешь)!
Впрочем, был еще один настоящий боец - правитель Фаэнцы Асторре Манфреди. На нем Чезаре тоже чуть не обломал зубы. Во всяком случае, взять Фаэнцу сразу не удалось. А ведь Асторре было только шестнадцать лет. Не пропитался он еще цинизмом, свойственным его коллегам-правителям, и решил защищать свою территорию до последнего. Как сказал бы Савва Игнатьевич, «ребенок, киндер - шо с него взять!» Но ведь и все население единодушно поддержало своего юного лидера. А его дедушка, Джованни Бентивольо, правитель Болоньи, свои войска подогнал, чем вызвал сильнейшее недовольство папы. Но дедушка жил на свете не первый год и печенкой чуял, что скоро и за его Болонью примутся, если сидеть сложа руки.
Кадр из сериала "Бордиа". Фото: ВКонтакте
В общем, к осаде город подготовился. И даже местное духовенство не побоялось пойти против папы римского. Все, как один, держали оборону, отбивая атаки неприятеля - стреляли, лили на осаждавших смолу и кипяток, камни бросали - и сдаваться не планировали. Солдаты Чезаре даже как-то психанули и внепланово пошли на штурм, не спросив мнения своего военачальника. Им наваляли так, что мало не показалось, а спешно прибывший на место происшествия Чезаре при помощи мотивационных пинков и матюгальников еле-еле вернул подчиненных на исходные позиции. Такая железная дисциплина царила в сплоченных солдатских рядах.
Потом и вовсе снег пошел. Это для российского гражданина снег в ноябре - нормальное явление. А в регионе Эмилия-Романья, к которой относится Фаэнца, в течение нескольких лет (то есть зим) снега может не быть вообще. И когда он вдруг случайно начинается, например, в Болонье вдоль дороги - виа Индипенденца - жители со смартфонами стоят, видео снимают - и тишина. Офигевает просто население от такого события. Вот и солдаты Чезаре под Фаэнцей офигели. Холодно, не видно ни черта - да пошла она, Фаэнца эта! Окончательно деморализованные солдаты и военачальники ушли и расположились на зимних квартирах уже на завоеванных территориях. Потом продолжим.
Пока армия отдыхала от трудов бранных, произошла одна не очень красивая история. Некая прекрасная дама по имени Доротея Караччоло направлялась из Урбино в Венецию к мужу. На территории, которую контролировали войска Борджиа, Доротею и ее сопровождающих остановили какие-то головорезы, говорящие с испанским акцентом, и без лишних слов и требований умыкнули прекрасную венецианку. Стащили с лошади и увезли в неизвестном направлении.
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте
Разразился жуткий международный скандал. Венеция тогда была союзником Франции и Святого престола. Французский и венецианский послы совместно явились к Чезаре и поинтересовались, что за фигня происходит. Чезаре, разумеется, ответил, что он не при делах. Это, наверное, Диего Рамирес. Он, гад, больше некому! Кто такой Рамирес? А это командир одного из моих отрядов. Только он вчера или позавчера уволился из армии. Где он? А я откуда знаю? Говорю же - уволился! В Урбино, кажется, поехал, там и ищите.
Доротея обнаружилась живой и здоровой только года через три и вернулась к мужу. Там мутная какая-то история. Одни говорят, что похитил даму действительно Рамирес, причем с ее полного согласия, а Чезаре только покрывал влюбленных - этакий романтик. Ну, и чтобы потроллить венецианцев (ага, союзников своих. Потом еще удивлялся, что одни союзники жалуются на него другим). Другие говорят, что похитил Доротею Рамирес именно для Чезаре, а Чезаре удерживал пленницу в своих замках понятно, с каким целями. Третьи клевещут, что Доротея сначала крутила любовь с Рамиресом, а потом тот передал ее Чезаре, а она и не возражала, все на добровольной основе - то есть опять баба во всем виновата. Как бы там ни было, а Рамирес был восстановлен в своей прежней должности в армии Борджиа и никакого наказания за похищение женщины не понес. Французы и венецианцы спустили этого дело на тормозах, но не могли не заметить, что прежде довольно ручной дизайнергерцог Валентино начинает берега путать и от рук отбиваться.
Продолжение здесь В названии использована строка из песни «Чезаре Борджиа» (Канцлер Ги).