Фирменное блюдо

Jul 03, 2024 07:31

Те, у кого нет дачи, не представляют, что такое урожай фруктов. Сейчас поспела слива, которую мы используем для приготовления соуса ткемали. Сёстры уже собрали три ведра плодов, но это практически незаметно. Завтра собираемся ещё пару вёдер собрать. Обычно, когда урожай для нас слишком большой, мы приглашаем друзей, соседей, чтоб они тоже набрали себе плодов.
Обычно, когда говорят о фирменном блюде, имеют ввиду мясные, рыбные блюда или торты, например. У нас, дачников, фирменными блюдами бывают заготовки на зиму. Сегодня расскажу о соусе ткемали. Его варят из кислой сливы-алычи. Наша слива очень вкусная, сладкая.




Но при нагревании становится кислой. Из такой сливы мы и варим соус ткемали.

1.Заливаем небольшим количеством воды. Недолго кипятим, чтоб слива немного размягчилась и дала сок.



2. Когда масса остынет, отделяем мякоть от кожицы и косточек. Мы это делаем обычным способом: протираем через дуршлаг толкушкой.



3. Основа соуса готова.



Добавляем специи. Обычно мы кладём кориандр. Можно класть те, что нравятся. Соус грузинский. Поэтому должен быть острым. Положено класть острый перец. Но я острое не люблю. Можно положить травы. Часто кладут укроп. Незадолго до окончания варки обязательно кладу чеснок.

4. Закатываем обычным образом



Соус можно подавать к мясу, птице, рыбе. Добавлять к гарнирам, например, картофелю. Классическое применение - суп харчо. Я добавляю ткемали в борщ вместо томата. Сразу появляется и кислинка, и аромат специй.

Моя сестра использует всё полезное до последней молекулы. Я могу выбросить косточки и шкурки. В лучшем случае брошу их в компот. Она же замочила всё в воде, настой слила, потом добавила немного сахара, желатина. Получилось очень вкусное желе.



Завтра собираюсь привезти два ведра слив. Ткемали кислый соус. Как-то разговаривала с грузинкой, она сказала, что с детства привыкла к кислому. А я нет. Недавно собрали урожай летних яблок. Я приготовила и закатала пюре. Часть кислого ткемали смешаю со сладким пюре.


заготовки, #летниедни, еда

Previous post Next post
Up