Заготовки из айвы

Sep 29, 2023 07:00

Есть три вида заготовок на зиму, для которых пришло время.
Одно дерево айвы - это очень много плодов. Даже если срезать все шкурки и вырезать все серединки, остаётся очень много. Айву я добавляю всюду. В борщ и другие супы, во все тушёные овощи. Классическое сочетание - курица и айва. Впрочем и говядина, и баранина с айвой хороши.
После очистки я режу айву на дольки, тушу на сковороде, затем кладу её в плоский небольшой судок и замораживаю. Затем перекладываю в пакеты для морозильника и складываю там аккуратно. Зимой отрезаю кусочек брикета и кладу в готовое блюдо, слегка подогреваю и всё готово. Я люблю капусту с айвой, сестра любит кашу с айвой(особенно пшённую).



Второй вид заготовок, конечно, варенье. Это могут быть мягкие, прозрачные, тающие во рту дольки. Или более плотные цукаты. В любом случае - бесподобно.
Айва бывает разная. Мы свою покупали давно в питомнике. Она такая нежная, когда полностью созреет, я ем её сырой.
Варю варенье, как и все остальные, в три приёма. В отличие от ягод айва сок не даёт, приходится заливать сиропом. Для сиропа варим шкурки. Классическая пропорция сахара и отвара из шкурок 1:1, но я кладу меньше, а на третьем этапе при необходимости добавляю. Иногда и сироп приходится добавлять.
Сейчас время орехов. Собираем орехи, грецкие, и при последней варке бросаем их в тазик. Я варю варенье в эмалированном или медном тазу. Не все любят варенье с орехами. Портится его нежный розовый цвет, меняется вкус. Но орехи из варенья... ещё не видела человека, который бы отказался их съесть.
Такое варенье я варю не для себя. Мне сахар нельзя. Но врач разрешил немного фруктозы. Я варю варенье с фруктозой. Она в два раза слаще сахара, так что много её не надо. Но фруктоза в отличие от сахара не карамелизуется. Хотя айва немного желируется, но варенье остаётся жидким. Моя подруга угостила меня цукатистым айвовым вареньем. Секрет такой: она добавила немного агар-агара. Попробую в этом году. Но при покупке агар-агара надо читать этикетку. Чтоб в скобках не было написано: "На основе крахмала". Агар-агар получают из водорослей.
Ещё об одном способе я прочитала в интернете. Почищенную айву настругать на тёрке и в таком виде заморозить. Думаю, неплохо получится.

#жилабылаосень, заготовки, айва, еда

Previous post Next post
Up