Продолжаю публиковать расчёты Суммарного коэффициента рождаемости (СКР) по очерёдностям рождения. Ранее были опубликованы
данные за 2014 год. На очереди распределение родившихся по очерёдностям за 2013 год и сравнительная таблица характеристик рождаемости за 2013 и 2014 гг.
Окончательная структура рождений по однолетним возрастам и всем очерёдностям в целом по стране за 2013 год получена мною по методике, описанной
в предыдущем сообщении. По этим данным рассчитаны для каждой очерёдности возрастные и суммарные коэффициенты рождаемости, средний возраст матери, эксцесс распределения рождаемости и стандартное отклонение. Суммарные по возрастам коэффициенты за 2013 и 2014 гг. сведены в общую аналитическую таблицу.
Из сравнительной таблицы видно, что рост коэффициентов рождаемости продолжается во всех очерёдностях, кроме первой, на которую сильней всего оказывает влияние текущая тайминговая "задержка". Отрадно, что быстрее всего растёт рождаёмость третьих детей, о чём говорилось в предыдущем сообщении. Продолжается рост рождаемости вторых детей, однако темп этого роста явно идёт на убыль.
По сравнению с 2013 годом рост среднего возраста матери был отмечен только в первой очерёдности. Принимая во внимание небольшую степень ошибки, характерную для экстраполяции нераспределённых по очерёдностям рождений, можно тем не менее констатировать, что во второй очередёности рост среднего возраста материнства прекратился, а в третьей очерёдности замедлился почти до нуля. Это обстоятельство даёт повод некоторым демографам утверждать, что продолжающийся рост СКР в этих очерёдностях свидетельствует о начале таймингового "перегрева" (в противоположность "задержки"), и, как следствие, рост реальной рождаемости в этих очерёдностях, по меньшей мере, прекратился или прекратится в самое ближайшее время. Однако продолжающийся рост стандартного отклонения в этих очерёдностях не позволяет делать такую грубую оценку динамике СКР вторых и третьих детей. В случае начала таймингового "перегрева" показатели стандартного отклонения первыми "развернулись" бы в противоположную сторону, чего на текущий момент не наблюдается. Поэтому по показателям среднего возраста матери в 2013 и 2014 гг. нельзя сделать вывод о том, что во второй и третьей очерёдности наблюдается затухание реальной интенсивности деторождения.