После
публикации данных о Суммарном коэффициенте рождаемости по итогам 2014 года был поставлен вопрос об анализе структуры рождаемости по каждой очерёдности рождения. Как известно, обобщённый показатель СКР, публикуемый в справочниках Росстата, учитывает только возрастную структуру материнства, без распределения родившихся по очерёдностям рождения. Как будет показано ниже, показатель СКР, сильно зависимый от конъюнктурных особенностей текущей модели рождаемости, не всегда (точнее - редко!) корректно отображает динамику рождаемости реальных поколений женщин. Более правильную картину рождаемости можно получить, рассчитывая СКР для каждой очерёдности и Среднюю очерёдность рождения (СОР), а также показатели, характеризующие величину и направление тайминговой "задержки".
В данных Росстата о распределении родившихся по очерёдностям за 2014 год полностью отсутствуют сведения по Чеченской республике и Магаданской области и частично - по Москве, Дагестану и Ставропольскому краю. Расчёт указанных выше показателей рождаемости без данных по этим регионам даёт следующий результат: СКР всех очередностей равен 1,7499, СКР1очер=0,7996, СКР2очер=0,6577, СКР3очер=0,2118, СКР4очер=0,0534, СКР5+очер=0,0275 и СОР=1,788. Очевидно, что этот расчёт не в полной мере учитывает отствующие данные, особенно, полностью отсутствующие данные по Чечне. Поэтому я взял на себя труд восстановить нераспределённые рождения в тех регионах, по которым данные у Росстата отсутствуют, в результате чего получил окончательную структуру рождений по однолетним возрастам и всем очерёдностям в целом по стране. По этим данным были рассчитаны для каждой очерёдности возрастные и суммарные коэффициенты рождаемости, средний возраст матери, эксцесс распределения рождаемости и стандартное отклонение. Суммарные по возрастам коэффициенты сведены в таблицу, а распределения рождаемости по однолетним возрастам представлены в графическом виде.
Рождаемость первой очерёдности в последние 3-4 года стабильно держится у отметки 0,8. Уровни рождаемости остальных очерёдностей ежегодно растут. В последние 2-3 года темп роста второй очерёдности снизился. С другой стороны, у третьей и четвёртой очерёдности продолжается высокий темп роста. Особенно отрадно, что растёт рождаемость третьей очерёдности. На протяжении почти пятидесяти лет росту реальной рождаемости мешал непреодолимый "барьер": высокие уровни первой и второй очерёдностей упирались в низкий уровень рождаемости третьих детей. Эта была ситуация с классическим типом "закрытой" двухдетной модели рождаемости. В последние несколько лет ситуация с рождаемостью третьих детей постепенно выправляется. Уровень третьей очерёдности уже сравнялся с аналогичным показателем для 1985 года (0,216 против 0,214), средняя очерёдность рождения даже превысила уровень 1985 года (1,805 против 1,801), при этом конъюнктурный показатель СКР 2014 года (1,75) заметно уступает СКР 1985 года (2,05).
Продолжается рост среднего возраста материнства и "расширение" кривых возрастной рождаемости, выражающихся коэффициентом эксцесса. Наиболее сильный темп "расхождения" демонстрирует кривая рождаемости первой очерёдности. Это указывает на тайминговую "задержку" в рождении первенцев и в определённой степени объясняет отсутствие роста уровня рождаемости первых детей в последние годы. С другой стороны, сдвиг рождения первых детей вправо, к более поздним возрастам, характерен для большинства регионов России, за исключением республик Сев.Кавказа и некоторых сибирских регионов. Очевидный вопрос, насколько сильно тендеция к рождению первенца в более позднем возрасте "сломит" консервативные устои в некоторых регионах нашей страны, требует отдельного исследования.
Обратим также внимание на то, что рост рождаемости в третьей очерёдности, по-видимому, продолжается в настоящее время исключительно за счёт повышения интенсивности деторождения. Судя по динамике коэффициента эксцесса и стандартного отклонения, тайминговые "задержки" в этой очерёдности уже практически не влияют на рост показателя СКР. Это важный "звоночек" для наших властей. По-видимому, существующие меры демографической поддержки в части выплат на третьего ребёнка уже недостаточно эффективны. Требуются более решительные действия по поддержке семей (особенно, в крупных городах), желающих родить третьего ребёнка.
В целом, текущая ситуация с рождаемостью в России позволяет, с одной стороны, уверенно говорить о том, что проклятие 90-х гг. окончательно кануло в небытие, с другой - выражать самый осторожный оптимизм, что рождаемость в реальных когортах, имея хорошую базу в текущих уровнях вторых и третьих очерёдностей, по меньшей мере закрепится на уровне 1,9, что станет наивысшим показателем после падения рождаемости в ходе первого демографического перехода.