Leave a comment

Comments 23

shimerli November 26 2009, 16:35:03 UTC
Такие рассказы, в частности, - тоже свидетельство того, насколько редчайшими были контакты грузин с крестоносцами и западноевропейцами вообще.

Reply

beroma November 26 2009, 21:25:48 UTC
интересный вывод..

а вот к примеру, зная о том что крестоносцы, в подавляющей массе, практически ничего не знали о малой азии м ближнем востоке, не имели представления о живущих там народах, и были буквально ошеломлены огромным количеством проживающих там христиан различных течений, нам должно говорить о том, насколько "редчайшими" были контакты востока и запада? а что пишут про восточную европу, про северную, с ними выходит тоже контактов не было?..

эти "рассказы", это самое начало, упоминание о грузинах в трактате "о земле иерусалимской", вероятно одно из первых, если не самое первое в европейских источниках (за исключением греции-рима-византии само собой), и как раз начиная с рубежа 11-12 веков, эти "контакты" постоянно множатся, достигая двух пиков, один приходится на 13 век при Лаше/Русудан, второй 16-17вв.

Reply

shimerli November 26 2009, 21:48:00 UTC
დავით, вы тут привели рассказы о Грузии и грузинах того периода, когда монголы уже взяли Багдад. К этому времени с начала крустовых походов апршло сколько времени? Около 200 лет (я просто боюсь ошибится)? Будь хоть какие-то более, или менеее значительные контакты, не самые темные люди из европейцев не рассказывали бы про Грузию, совсем как о далекой и неведомой, полулегендарной стране. Только собакоголовых людей не хватает.
отсутствие значительных контактов - это не есть плохо, или хорошо. это - просто факт.
под "значительними" я подразумеваю политические, экономические и культурные контакты, каковые имелись, например, с Византией и Персией.
спорадическая переписка у грузинских царей велась все время и с разными азиатскими, африканскими и европейскими монархами, но значение этого факта не стоит переоценивать?

Reply

beroma November 26 2009, 22:17:30 UTC
"совсем как о далекой и неведомой, полулегендарной стране" - почитайте что они писали о румынии к примеру, или о прибалтике..
это же средневековье, очень грубо и не совсем объективно, но "другой берег реки - как другая планета"..

вероятно мы с вами по разному понимаем "силу контактов" :)
конечно с персидскими или греческими "контактами", европейские не сравнить никак, но и "редчайшими" контакты с крестоносцами назвать нельзя, хотя бы потому, что город с многочисленными грузинскими обителями становится на много лет очень "интересным" для европейцев.. к тому же ватикан серьезно интересовался регионом, в разное время у него были различные планы на него, но в силу удаленности и других объективных причин, они не были реализованы..
и я ни в коем случае не переоцениваю эти контакты, мне достотаточно того что они были, но о них мало что известно, что и вызывает мой интерес..
да и как это можно переоценить вообще? представлять как первые связи грузии с нато? :))

Reply


gelavasadze November 26 2009, 19:16:59 UTC
а интересны не просто познания людей того времени, а именно отношение и повествование.
Прикольные были тогда блоггеры.

Reply

beroma November 26 2009, 21:34:40 UTC
аба! тысячники :)

Reply


banderrass November 26 2009, 20:27:03 UTC
Мне всегда интересовало, а чтоза страна "Верхняя Грузия" у Иоанна, которая неподолеку от Мекки? Не мистификация ли это?

Reply

beroma November 26 2009, 21:33:07 UTC
да не, не мистификация ни в коем случае, скорее фантазии, сказки :)

я всегда предполагал что старшая и младшая грузии в описании крестоносцев, это прошедшие через "испорченный телефон" условно говоря зап. и восточная.

ну а насчет "неподалеку", смотря из парижу, оно все настолько далеко, что и мекка получается совсем рядом с тбилиси :)

Reply

banderrass November 26 2009, 21:48:14 UTC
Не может ли быть что они, георгиан спутали с коптами или христианами набатеями?

Reply

beroma November 26 2009, 22:22:39 UTC
нет, т.к. и те и други фигурируют в хрониках паралельно с георгианами, грубо говоря в следующих абзацах.

в данном случае, повторюсь, неточность в расстоянии, имхо, просто очень большое допущение..

Reply


giorgi64 November 27 2009, 10:18:11 UTC
очень интересние и богатые данные про нашу историю. а про женскую гвардию Царя Тамари вобше первы раз узнал)
Салладн нивкоем случии не решилса бы взять Иерусалим, зная что Тамари помог бы крестаносцам с войском, но уних аказиваетса был секретнии договор на ненападения друг на друге, ибо Тамара было разочированная етими мерзкими руковадителями крестаносцев именно в то время, когда уних внутри был сплошной бадаг, зато Грузия была единим и не тронутим с южных рубеж. может из за етава ети Евродающие нас за ета кидают?))))

Reply


banderrass December 9 2009, 00:08:04 UTC
Тут на одном форуме говорят что "Верхняя Грузия" это армения, тоесть армяне халкидонцы.

Reply


Leave a comment

Up