Побывала опять в нашем Музее города Осло. Там есть любопытная экспозиция, которая показывает кухни разных эпох. Поскольку я на кухне провожу довольно много времени - мне всегда интересно взглянуть, а как там было в прошлом?
Сразу прошу прощения за качество фото, снимать через витрину - то еще удовольствие. Но кое-что мы увидим. Помимо фото из Музея города добавлю несколько фото этнографического музея и некоторых других музеев.
Готовили еду люди всегда. Как только завалили первого мамонта и поняли, что сырым его есть проблематично. Но если поначалу народ обходился костром, то позже кухни начали обретать определенный вид: очаг, посуда, приспособления для очага и т.п.
У викингов ( 800е - 1000е годы) приготовление пищи занимало важное место. Очаги с открытого воздуха перенесли под крышу, уже была разная посуда для разных блюд. Котел, сковорода, поварешка!
Керамическая посуда, плетеные корзинки, небольшой деревянный боченок - богатая, можно сказать, утварь.
В Средние века главным достижением были, если можно так сказать, стационарные очаги-печи в жилищах, с вытяжкой дыма наружу. Но кухня в отдельное помещение пока не выделена. Где спят - там и едят)
И посуда для этих очагов становится более специализированной
И только с 1600х годов кухня уже становится отдельным помещением в доме
Кулинария постепенно становится профессией.
Появляется медная кухонная утвари и посуда делится на обычную и нарядную.
Прогресс налицо)
Продолжение следует.