Я попросил научного руководителя Петра заехать ко мне в лабораторию. Я сказал ему, что прогноз сейчас чрезвычайно затруднителен, может быть, вернувшись в аспирантуру Пётр постепенно втянется в работу и уже через год будет всех поражать своей одаренностью. Но может быть, что у него не будет потребности работать, он сейчас очень усталый и подавленный
(
Read more... )
Comments 49
Reply
Reply
Может быть, можно сказать, что это потребитель экспертных услуг. (Слово "услуга" иногда, кажется, понимается в более широком смысле.) Эксперт не сделает за него работу, но даст ориентацию.
Reply
С уважением,
Ф.Березин
Reply
А у одной женщины, которая как раз не вынесла давления родителей и писала через силу докторскую, но произошёл срыв и она теперь пациентка тоже психиатра, я работала уже в Израиле. Она сама из Москвы.
Reply
смена профессии и образа жизни после лечения у психиатра, если допустить, что это квалифицированный психиатр, иногда бывают необходимыми. В этом случае умным и интересным парням пойдёт на пользу выполнение рекомендаций врача. Полагаю, что практически в любом случае врач или психотерапевт помогут пациенту найти то, в чём он нуждается и поможет этого достигнуть. Ну, а если речь идёт о грубых ошибках, то к такому врачу лучше не обращаться.
А что касается исследовательской работы под давлением, это вообще невозможно. Диссертацию написать можно, но это не будет исследовательской работой. Взрослый человек, вероятно, это понимает и делает то, что считает нужным, а не выполняет волю родителей. В этом случае, возможно, потребуется и помощь психотерапевта для коррекции поведения родителей (семейная психотерапия).
Будьте счастливы по возможности,
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
меня вполне удовлетворяет любой способ ознакомления с моим материалом, но то, что это не даёт Вам возможности комментировать, большая потеря для моего журнала.
Что касается подробностей работы с Вашими трудными клиентами, то консультирование в нашей профессии вещь вполне принятая, если в комментарии, то без указания любых паспортных данных, если в личном письме, то и это становится несущественным, поэтому, если у Вас потребность в консультации есть, то я готов вам помочь. Если Вы решите гордо справляться самостоятельно, то и это вполне приемлемо.
Надеюсь на скорую встречу в журнале,
с глубоким уважением,
Ф.Березин
Reply
я пытаюсь получше представить себе патологию Ирины, и поэтому у меня конкретный вопрос: что бы Вы стали делать с ней, если бы знали о ней то, что знаете сейчас?
случай Петра для меня понятен, и он довольно распространен (среди победителей всех возможных олимпиад и т.п. одаренных детей), а случай Ирины -- по-моему, более глубокая патология (что-то из тех "тяжелых личностных расстройств", о которых пишет Кернберг). соответственно, могут быть разные задачи терапии: либо просто научить с этой патологией жить, либо как-то на нее повлиять...
(извините, что не смогу сразу ответить, т.к. у меня опять поездка и опять нерегулярный выход в интернет).
Reply
патология Ирины развилась в период ранней социализации за счёт чрезмерной идентификации с матерью, из-за чего она не стала отдельной личностью. Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, она, безусловно, была бы жива. Не разрешимый конфликт подлежит реконструкции за счёт уменьшения значимости одной из его составляющих. Я думаю, что с идентификацией работать было бы труднее, и поэтому в процессе когнитивной терапии мы бы пришли к выводу, что личность является самодовлеющей ценностью и совершенно не важны типы учебных заведений, которые те или иные люди кончали, и последующий уровень их работы.
Что до Петра, то Вы достаточно хорошо сформулировали ситуацию и мне нет необходимости в это вдаваться.
С глубоким уважением,
Искренне Ваш,
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Leave a comment