131. Чукотская поэтесса. 1

Oct 21, 2011 22:48

Это был необычный день, мы провели обработку всего собранного материала, а в выходной день собирать новый материал было невозможно, и Лена вдруг сказала: «Здесь есть кукольный театр. Может быть мы пойдём в кукольный театр?» И мы пошли.
К нашему удивлению, представление давалось на чукотском. Но так выразительны были позы и жесты кукол, так ( Read more... )

Магадан, Кымытваль

Leave a comment

Comments 36

surf_ru June 16 2012, 12:23:56 UTC
Уважаемый Феликс Борисович!
Совершенно неожиданно нашла Ваш сайт, а потом и журнал - говорила с художницей о "правополушарном рисовании" :). Надо же, в списке тегов - очень много значимых для меня. И фамилии ... мой дед был первым секретарем Чаунского обкома когда-то, бабушка работала и жила в Певеке, родители встретились на Чаунской биостанции, а потом работали и продолжают в Магадане, в ИБПС. А свое любимое стихотворение Антонины Александровны - "Сказка о Хвостатом Лягушонке", я бережно храню в памяти и рассказываю детям, да и друзьям иногда, в Сети не находила, а книжка где-то в переездах потерялась. Так удивительно и интересно было прочитать эти подробности! Вы так прекрасно пишете! Спасибо, что вспоминаете и делитесь!
С уважением, Женя

Reply

berezin_fb June 18 2012, 18:42:42 UTC
Дорогая Женя,
экспедиции на Крайний Север принесли мне богатый научный материал, дали возможность передать такой же богатый материал моим заказчикам (не знаю, успел ли его кто-нибудь использовать). Но кроме этого я был заворожен красотой Севера и людьми, которых я там узнал, поэтессу Кымытваль в частности. Рад, письму земляка.
Кстати, не сохранилось ли у Вас каких-нибудь старых фотографий Севера? Мои подходят к концу.

Я благодарю Вас за тёплый комментарий и надеюсь, что он будет не последним.
Ф.Березин

Reply

surf_ru June 18 2012, 19:03:57 UTC
Уважаемый Феликс Борисович, люди - это да, отдельная песня!
У меня старые только по альбомам, детским, не общего плана, надо посмотреть...папа слайды какие-то сканировал, но все это у него. А так, новье только - дочь в прошлом году лето проводила именно там. Народ обалдевал, когда слышал, что на каникулы ребенок едет ... в Магадан! :)
Буду читать :), втянулась уже в "язву"...
Написала родителям про Ваш сайт и журнал, папа слышал про книгу и хотел найти, оказывается, очень был рад что есть такая возможность, и вообще они с коллегами в Институте буквально три дня как - Вас вспоминали и думали где Вы и как Вы :), а тут я с письмом вдруг. Гельфгат и Аршавский друзья с тех пор еще с родителями, когда меня в проекте не было.
С уважением, Женя

Reply

berezin_fb June 19 2012, 18:12:20 UTC
Дорогая Женя, я рад, что меня ещё помнят в Магадане и ИБПС. Для меня это тоже светлый период в жизни. А слайды - хорошо бы получить, пусть хотя бы пейзажные снимки Вашей дочери.
А язва скоро кончится, придётся втягиваться во что-нибудь новое :) если я успею его написать.
Жду снимков и новых комментариев от Вас.
Ф.Березин

Reply


Дочь Белого Шамана zewgma December 21 2013, 11:39:23 UTC
Великая чукотская поэтесса Кымытваль воспринимает историю своей жизни как часть истории жизни своего свободолюбивого народа, на завоевание которого императорская Россия потратила столько же времени, сколько на завоевание Чечни. Как можно объяснить такое упорное сопротивление чукотского народа при неравенстве вооружений и численности воюющих?

Reply

Re: Дочь Белого Шамана berezin_fb December 21 2013, 14:42:41 UTC
Дорогая Наташа!
Антонина Кымытваль действительно воспринимала себя как воплощение традиций чукотского народа. Не зря ее стихи пересказывались в ярангах. Кроме того, чукчи хорошо помнили, что Кымытваль была дочерью Великого Белого Шамана, и считали, что часть силы отца передалась и дочери.
Сопротивление чукчей усиливалось благодаря хорошему знанию местности, бесшумному оружию (луки и арбалеты) и готовности умереть, но не попасть под власть "белого царя". Даже в конце империи, когда чеченцы считались уже покоренным народом, чукчи проходили в графе "частично покоренные (подъясачные) народы". Это означало, что они согласились платить дань пушниной ("ясак"), но во всем остальном полностью сохраняли право на самоуправление.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up