Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Изменения для Дмитрия отношений в микросоциальном контексте.
После констатации важности поисков автоматической мысли, с которой может быть связана эмоция, не находящая объяснений в пространстве сознания, я посвятил оставшееся время анализу эмоций, которые в
(
Read more... )
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Пропустила, к моему сожалению, несколько Ваших рассказов-бесед.
1. Очень важно, так как позволяет разорвать порочный круг и освободиться (или предпринять попытку освободиться)от тревожного фактора.
2. Думаю, да. Это может помочь мне осознать потребность и возможной ее блокады, а затем попытаться подкорректировать эмоцию. Конечно, самостоятельно сделать это нелегко, но уже понимание того, что существуют такие пути решения, облегчает (для меня) состояние.
3.Вы в лучшем положении :), Вы знаете, как было на самом деле.
Меня с самого начала коробила ее чрезмерная (на мой взгляд) расчетливость. Поэтому мое мнение о ее поступках предвзято. Но в данном случае это может быть действительно усталость (но ведь она находила силы разговаривать с Дмитрием), и я больше склонна к мысли, что значимость отношений с Дмитрием стала уменьшаться. Рада буду ошибиться :)
Reply
Reply
Все-таки, нормальные отношения супругов, мне кажется, прежде всего должны начинаться на уровне "ребенок-ребенок".
Там, где это началось и продолжается на уровне "взрослый-взрослый", ждать ничего хорошего не приходится.
А установление связи между эмоцией и мыслью. вещь необходимая в терапии.
Вообще описание сессий с Дмитрием мне представлячется очень полезным для читателя.Даже не психотерапевта.
Reply
Дорогая Надя!
Выраженный прагматизм Карины действительно был некоторой помехой в ее отношении к Дмитрию.
Я не склонен считать, что отношения, начавшиеся на уровне взрослый-взрослый, обречены. Естественно, что установление связей между эмоцией и мыслью в терапии важнее, чем в какой-либо другой области.
Мне приятно, что Вы считаете подробное описание психотерапии полезным. Вы не единственная, но некоторые мои читатели полагают, что внутренний мир другого человека не представляет интереса, и что поэтому читать подробное описание психотерапии не слишком интересно.
Будьте счастливы,
Ф.Березин
Reply
> эмоцией и мыслью?
Для разрыва порочного круга - очень важно. Если же речь идёт о постоянном контроле над своими эмоциями, я для себя не вижу смысла их специально анализировать, пока они не выходят за разумные границы.
> 2) Может ли введение представлений о эмоционально-когнитивной структуре иметь
> для Вас практическое значение?
Насколько я понимаю, сложные и громоздкие формулировки становятся полезными в тех случаях, когда обычный способ мышления человека даёт сбой. Для меня, программиста, аналогом этого инструмента является отладчик (debugger), который замедляет выполнение программы, но позволяет понять, что в ней работает неправильно. Другой инструмент такого же класса - осциллограф.
> 3) Считаете ли Вы, что изменение поведения Карины отражает уменьшение для
> неё значимости её отношений с Дмитрием?
Насколько я понимаю, жизнь Карины стала более насыщенной, и для Дмитрия в ней просто осталось меньше места и времени.
Reply
Мне приятно, что Вы согласились со мной в вопросе, что установление связи мысль-эмоция необходимо для разрыва порочного круга. Что же касается эмоций, которые "не выходят за разумные границы", то существует только одна возможность. Это влияние эмоций на адаптивность поведения. Пока эмоции не нарушают адаптацию, не вызывают напряжения и тревоги, то контроль за эмоциональными проявлениями (которые осознаваемы или неосознаваемы и имеют место всегда) не кажется чем-то значимым.
Мне не кажется, что формула "эмоционально-когнитивные структуры" громоздкая, но, возможно, вами она так воспринимается. В остальном Ваша аналогия совершенно справедлива.
Да, Вы правы, изменение поведения Карины оставляло для Дмитрия намного меньше места и времени.
Ф.Березин
Reply
Leave a comment