Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 24
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).
- Если родители нас приглашали, - сказала Карина, - то я уйду пораньше, помогу твоей маме с приготовлением ужина.
- Если она примет такую помощь, у меня нет возражений, -
(
Read more... )
Comments 40
Спасибо за эту часть. Читал, как обычно, с великим интересом.
Reply
Я стараюсь отображать реалии того мира, в котором прошла большая часть моей жизни. Правда, последний период правления Горбачева - это период, когда реалии советского мира перестали восприниматься как безоговорочно значимые. Горбачева слишком прельщало признание на Западе. А переход от советских реалий к ценностям западного мира без крушения страны требовал ориентировки не на Запад, а на особенности советского общества. Переход к западным ценностям должен был осуществляться крайне постепенно, на протяжении жизни двух или трех поколений. Стремление "быть хорошим" в глазах западных политиков уже сейчас для человека ответственного было бы непозволительной роскошью.
Ф.Березин
Reply
И всё равно странно...
Reply
Я тоже узнал о неизбежности краха страны только тогда, когда мне рассказал об этом человек, который в моем описании назван Дмитрием. Я скептически воспринял эту информацию, но высокую вероятность такого сценария после провала ГКЧП мне подтвердили очень осведомленные люди. Руководители Казахстана и республик Средней Азии вначале стремились к сохранению Союза, даже без Прибалтики, Украины и Белоруссии. Но потом вошли во вкус неограниченной власти и сосредоточились на получении этнического большинства в своих республиках - в частности, Назарбаев повысил число казахов в Казахстане с 30% до 45. Русские уезжали, а казахи переезжали в Казахстан из Китая, получали в Казахстане бесплатные квартиры и в течение года социальные пособия, равные их прежнему заработку в Китае. Мигранты из Китая - верная опора Назарбаева при возможных выборах и убежденные противники вхождения Казахстана в любой государственный союз.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Reply
Ф.Березин
Reply
Reply
о катастрофическом падении эффективности государственных предприятий я узнал уже после провала ГКЧП от людей, которые имели доступа к первичной информации. Когда я услышал это от людей, к оценке которых привык относится серьёзно, я впервые задумался о перспективы существовании Советского Союза. Когда о прогнозируемом распаде Союза мне сказал человек, который в моём повествовании назван Дмитрием, я отнёсся к его словам скептически. Я не понимал, что отсутствует политическая воля к сохранению Союза, недооценивал значение низкого авторитета Горбачёва в армии, и не думал, что даже КГБ будет выжидать, кто одержит верх, вместо того, чтобы предпринять решительные действия. Я не считаю, что развал Союза был неизбежен. Он был обусловлен малой группой лиц, которые для получения неограниченной власти в своих республиках готовы были пожертвовать Союзом. Всё остальное, включая падение эффективности госпредприятий, было уже вторичным.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин.
Reply
Я не верю в Бога, я не склонна к мистике. Но есть то,что я называю фатальностью в истории и что пределяется так: в истории нет сослагательных наклонений.
Вы, как человек блестящего академического ума, лучше других понимаете смысл формулы: ЕСЛИ БЫ
-вместо Гитлера ...
-вместо Сталина...
-вместо Горбаёва -порожденца обкомовского мышления и вместо группы товарищей...
Мир был бы иным. Но случилось то,что случилось... Я ощущала это будущий развал и падение всеми фибрами души ,когда сталкивалась с реалиями жизни...
Ваш мир работы, жизни и Ваших интереснейших исследований в чём-то был отрешённее и возможно проходил в наиболее "стерильной" части сов. гос. машины.
Я не претендую не только на близость к истине ,я не претендуюи на то, что моя точка зрения имеет право на существование....
Я лишь передаю мои мысли и мои чувства.
С уважением Надежда.
Reply
Формулировка "История не знает сослагательного наклонения" мне известна, и она, безусловно, справедлива. Но это не мешает продумывать сценарии, начинающиеся с формулы "если бы". Такая формула позволяет лучше понимать, почему сфера наибольшей вероятности сместилась в зону уничтожения государства. Погружение в сферу деятельности, которую ученый идентифицирует со своей личностью, не оставляет времени для анализа политической ситуации. Может быть, поэтому я принял всерьез предсказание гибели моей родины только тогда, когда после провала ГКЧП неизбежность такого развития событий мне подтвердили "обычно хорошо осведомленные источники". Я и сейчас не считаю, что это магистральный путь развития истории. Я думаю, это глубокая и длительная флюктуация. Но как говорил мне когда-то Станислав Лем, "вы рассуждаете с позиции божества. На нашу жизнь этой флюктуации хватит."
Полагаю, что любая точка зрения имеет право на существование, Ваша в том числе.
С пожеланием счастья,
Ф.Березин
Reply
2. Дмитрий и Карина не первый день женаты, и вот она вдруг - в первый раз, похоже! - предлагает: "Иди, я заплачу за обоих". Интересно, как у них было с деньгами на общее хозяйство? Или в ситуации, когда мама и жена фактически соревнуются за право накормить и обиходить дорогого, еще и деньги с него за это брать немыслимо?
3. Заметила, что "Дмитрию было трудно принимать решения" и несколько даже удивилась. Пока казалось, что, раз приняв решение, Дмитрий его уже не менял, да и принимал довольно быстро. Или просто не видел множества других вариантов?
Reply
2.Дмитрий и Карина не первый день женаты, и вот она вдруг - в первый раз, похоже! - предлагает: "Иди, я заплачу за обоих"...
Я сталкивалась с многими семьями,где у мужа и у жены разные "кошельки.
Сталкивалась, когда мужнина мама кормила только сына,чтобы он не давал деньги на своё питание в семью своей жены...
Конечно, и меня удивляют такие странные отношения, но они имеют место в реальной жизни...
Reply
Reply
Я не знаю, что такое образцово-показательные люди. Нигде не видел определения, но не думаю, что такие люди существуют. Но как раз в этой сфере в поведении Дмитрия ничего странного не было. Он заботился о том, чтобы его родители ни в чем не нуждались, и предоставлял Карине возможность не думать о деньгах.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Reply
Reply
Reply
Leave a comment