482. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Nov 12, 2012 21:10


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 24
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

- Если родители нас приглашали, - сказала Карина, - то я уйду пораньше, помогу твоей маме с приготовлением ужина.
- Если она примет такую помощь, у меня нет возражений, - ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

sergey_cheban November 14 2012, 00:01:05 UTC
> Считаете ли вы, что у Дмитрия были основания гордиться Кариной, которая
> заняла хорошую стартовую позицию для дальнейшего повышения своего
> социального статуса
Я не уверен, что "статус" - это то, чем следует гордиться. Тем более, что этот статус почему-то больше зависел от свадьбы, чем от личностных качеств Карины.

> Как вы относитесь к распаду Советского Союза
В целом - отрицательно. Не берусь судить, могло ли КГБ этому воспрепятствовать, и кто во власти был просто дураком, а кто - предателем.

> Считаете ли вы «эмиграцию мозгов», которая ускорилась в последний год
> существования Советского Союза и достигла максимума после
> контрреволюционного переворота 1991 года неизбежной
В информационных технологиях, где работу можно делать буквально "на коленке", России удалось сохранить неплохие позиции, и если не количество, то качество кадров (с поправкой на общий упадок образования). Боюсь, что в других отраслях всё хуже: там, где для работы необходимо современное оборудование, работать в России было невозможно. Одни уезжали за рубеж, другие уходили в торговлю. Бороться с этим явлением в отрыве от всего остального было невозможно.

Reply

berezin_fb November 14 2012, 13:19:54 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!
Дмитрий необходим Карине только для старта. Дальше она сама, взвалив на себя большую часть работы комиссии по финансовому запросу Минобороны, получила признание вполне самостоятельно. И фраза Дмитрия "Пожалуй, я уже горжусь тобой" относилась к работе, а не к статусу, ставшему ее следствием.
Что касается распада Советского Союза, то неспособностью предвидеть последствия отличались Горбачев и его окружение. То, что сделал Горбачев, стремясь к признанию на Западе, требовало времени жизни примерно двух поколений, и ответственный политик должен был это понимать. А имена предателей известны. Это Ельцин, Кравчук и Шушкевич, каждого из которых поддержало их окружение. Ради неограниченной власти в своих республиках эти люди были готовы пожертвовать Союзом. Единственным способом помешать этому был бы немедленный арест участников Беловежского сговора. Но руководители КГБ к тому времени были уже склонны подождать, кто возьмет верх.
Что касается эмиграции мозгов, то я согласен с тем, что для тех, кто не мог работать в России из-за отсутствия необходимых условий, она была неизбежна. Ученые не уходили в торговлю. Руководитель МЭВЦ (Московского экспериментального вычислительного центра), имевший вид на жительство в Австрии, перенес свою штаб-квартиру в Вену и впоследствии говорил мне с гордостью: "Как сидели в хай-теке, так и сидим. Китайским ширпотребом не торговали".
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up