289. Экспедиция в Подмосковье. 6

Mar 28, 2012 22:08

- Я постараюсь сделать свои объяснения достаточными. Продолжая пояснения, я хочу сказать, что потребность в гедоническом поведении для генератора практически значимых идей в большинстве случаев нежелательна. Для человека с выраженной гедонической потребностью важным является поиск гедонических ситуаций, поиск удовлетворения без учёта реалий ситуации, во всяком случае, без достаточного её учёта. Способность абстрагироваться от реалий достигается с помощью других механизмов интапсихической адаптации, других психологических защит. По-русски обе используемые при этом защиты будут называться отрицанием и термин «отрицание» требует разъяснения, потому что может быть отрицание на уровне восприятия (перцепции), когда человек первично не воспринимает сигнал. И может быть отрицание на уровне интерпретации, когда сигнал воспринимается, но отрицается адекватная интерпретация. Чтобы избежать дополнительных объяснений, обычно для обозначения этих психологических защит используются английские термины denial или negation. Первый из этих терминов обозначает отрицание на уровне восприятия, второй - на уровне интерпретации.


- Феликс Борисович, - прервал меня Ворохов, - непонятно, каким образом может возникнуть отрицание на уровне восприятия. Ведь для того, чтобы отрицать с какой-то целью, нужно понять, что отрицаешь, а если вы этого не восприняли, то откуда же вы знаете, что это подлежит отрицанию?



Птицы над НПК.
Фото: Мордарий
- Когда я начинал работу с ролью психологических защит для практической деятельности, меня тоже беспокоил этот вопрос. Для того, чтобы воспринять нежелательный сигнал, требуется достоверно большее время, чем для того, чтобы воспринять сигнал нейтральный или желательный. Значит, представление о характере сигнала уже существует, хотя он не был воспринят. Понимание этого ко мне пришло после публикации работ Костандова по вызванным потенциалам. Из этих работ стало ясно, что при отрицании (denial) в правом полушарии вызванные потенциалы, т.е. электрические потенциалы, которые возникают только в ответ на внешний стимул, наблюдаются, но осознавание смысла сигнала при этом не происходит. Без участия сознания, смысл, который нежелателен, либо не воспринимается вовсе, либо требует значительно большей чёткости и времени, чем если бы смысл был нейтрален. Например, это можно увидеть, если вывести на экран слово «вор» испытуемому, который обвиняется в воровстве. Испытуемый либо не сможет его воспринять и осознать, либо, если экспериментатору нужно обязательно добиться восприятия и осознания слова «вор», ему нужно будет увеличивать чёткость сигнала и удерживать слово на экране неограниченно длительное время. Это было показано Костандовым в Институте судебной психиатрии, где выбирались испытуемые, проходящие судебно-психиатрическую экспертизу по обвинению в воровстве. Если продолжить этот пример, взяв отрицание (negation), то испытуемый, восприняв и осознав это слово, найдёт доказательство того, что показанное слово было нужно экспериментатору, а к нему не имеет никакого отношения. Этот пример не имеет отношения к гедонизму. Человек, стремящийся к гедонистическим переживаниям, но считающий это стремление отрицательным качеством, будет отрицать сигналы, которые связаны с его гедонистическими переживаниями. Например, если он получает удовольствие от безделья, для него будет неприемлем сигнал «лентяй» или «бездельник». Если его гедонические переживания носят в основном сексуальный характер, неприемлемым будут сигналы типа «бабник» или «кобель», неприемлемые сигналы будут либо неосознаваться (denial), либо интерпретироваться как не имеющие отношения к испытуемому (negation).
- Феликс Борисович, но ведь это экспериментальные данные. В обычной жизни они имеют практическое значение?



… и самолёты там же.
Фото: ~Barbariska~
- Конечно, эксперименты Костандова только объяснили то, что происходит в обычной жизни. А в обычной жизни механизмы отрицания делают восприятие ситуации ограниченным в такой мере, чтобы это не мешало гедонистическим переживаниям. Генерируемая идея будет исходить уже из этой изменённой ситуации, и поэтому для человека, который должен создать идею практически реализуемую, гедонизм - качество нежелательное. Если принять во внимание значение автоматической мысли, то мы не всегда можем сформулировать, какие качества нужны генератору идей в определённой области. Это происходит в том случае, когда идея представляется интуитивной, а реально развивается непосредственно из автоматической мысли. Когда в ЦАГИ один из сотрудников, которого можно было бы назвать генератором идей, взглянув на профиль крыла, сразу говорил, как его нужно изменить, он не мог объяснить, откуда он это знает, но все знали, что то, что он сказал, нужно принимать во внимание, и формулировали это словами «у него просто прекрасная интуиция». И когда появляется идея, не базирующаяся на опыте и ранее никем ясно не высказанная, обычно тоже говорят, что у этого человека идеи генерируются интуитивно. Интуитивное знание невозможно предсказать и часто невозможно объяснить. Хочу привести пример из психиатрической практики. У меня был пациент, который на неограниченное количество лет назад или вперёд мог, если ему назвать дату, сказать, какой это был день недели. Он никогда не ошибался, но не мог объяснить, откуда он это знает, и во всём остальном гением отнюдь не был. Это значит, что его автоматические мысли создавали ощущение интуитивного знания только этой области.
- Феликс Борисович, - сказал Ворохов, - вот вы исследовали семь человек, меня в частности, которых мы считаем генераторами идей в НПК. Есть какие-нибудь качества, которые поддаются определению, и которые вы считаете желательными или даже необходимыми для генератора идей?
- Да, конечно. Для того чтобы быть творцом, недостаточно иметь высокий интеллект, но для того, чтобы быть творцом в вашей области, высокий интеллект, хотя и недостаточен, но необходим. Его психодиагностически оценить можно. Кроме того, вы должны видеть чуточку не так, как видят люди, которым не нужно генерировать новые идеи. Эту способность тоже можно выявить. Она создаётся либо за счёт своеобразия восприятия ситуации, когда важными вам кажутся те признаки ситуации, которые людям не творцам кажутся несущественными, либо за счёт введения в картину ситуации продуктов вашего собственного воображения, либо за счёт того, что присутствуют оба эти механизма. Эти механизмы тоже отражаются в психодиагностических методиках. Нужна достаточно выраженная мотивация достижения, которую можно психодиагностически определить, и способность реализовывать мотивацию достижения на фоне невысокой тревоги, когда она реализуется эффективно. При этом тревожность как черта личности может присутствовать, но тревога на момент исследования должна быть снижена, чаще всего за счёт трансформации тревоги в физиологические или слегка демонстративные реакции.



Вечернее небо в Подмосковье.
Фото: vesta363
- Это общие закономерности?
- Я думаю, что для генераторов идей - общие. Но для генераторов идей, работающих в учреждениях вашего типа, нужна ещё способность соблюдать регламентированный режим конфиденциальности. Вот у всех семерых, которых мы обследовали, принятая социальная норма, то, что Кант называл категорическим нравственным императивом, стала собственной внутренней нормой, и соблюдалась независимо от внешнего контроля. В зависимости от интеллигентности среды, приобретает значение отмеченное у генераторов идей в вашем НПК предпочтение воспитанных норм поведения и хороший сознательный самоконтроль.
- Феликс Борисович, я, всё-таки, хотел бы вернуться к вопросу об энцефалограмме. Энцефалограмму вы же нам записывали? Я понял, что только по этому признаку нельзя отбирать генераторов идей, но у нашей семёрки энцефалограмма была чем-нибудь характерна?
- Была. У двух была энцефалограмма, характерная для людей, исходящих из внутренних, а не заданных критериев. У четырёх энцефалограмма свидетельствовала о потребности в интеллектуальной деятельности, и только у одного была энцефалограмма, характерная для напряжённости эмоций, не зависящей от ситуации. Такая постоянная напряжённость, на мой взгляд, нежелательна.
- Я буду иметь доступ к показателям, полученным у каждого из руководимой мною группы генераторов идей?
- В принципе, у нас принято, чтобы один человек с разрешения вышестоящего руководителя получал доступ к данным своих подчинённых, при условии, что они не будут у него храниться, а каждый раз, когда ему нужно к этим данным обратиться, он мог бы вновь ознакомиться с ними на компьютере высшего руководителя, где они хранятся постоянно.
- Мы сможем вместе договориться об этом с Юрием Борисовичем?
- Вероятно. Я не думаю, что это встретит препятствия. Но стали ли вам ясны вопросы, ответы на которые вы хотели получить?
- В первом приближении да, - ответил Ворохов. - Если мне потребуются разъяснения, я ведь смогу обратиться к вам дополнительно?
- Да. Пока мы работаем здесь, я всегда буду к вашим услугам. Но на данный момент я могу считать, что мы закрыли вопрос с генераторами идей?
- Поскольку я буду иметь возможность получать дополнительные разъяснения, то, пожалуй, пока этот вопрос можно закрыть.

Продолжение следует.

научно-производственный комплекс

Previous post Next post
Up