288. Экспедиция в Подмосковье. 5

Mar 27, 2012 22:29

Ворохов пришёл ко мне в самом начале рабочего дня и положил на стол журнал, в котором была напечатана научно-популярная статья «Успех».
- Хорошо, о некоторых механизмах я действительно получил представление. Потребность создать новые представления и получать удовлетворение в случае, если их создать удаётся, может быть одной из подсистем в зоне поощрения, хотя эта подсистема не так универсальна, как подсистемы утоления голода или подсистема сохранения вида. Возможно, что именно наличие такой подсистемы в зоне поощрения и делает человека генератором идей. Если эта подсистема формирует самостоятельную потребность, то в тот момент, когда эта потребность не удовлетворена, возникает фрустрация и поиск возможности блокированную потребность удовлетворить. При всякой фрустрации первым уровнем в системе её преодоления служит эмоциональный уровень, возникновение эмоции, которая служит приводом от этой потребности к форме поведения, позволяющей её удовлетворить. Вы можете мне сказать, что дальше?


- Я могу это сделать, но боюсь, что мой ответ прозвучит как лекция, и я заранее прошу за это прощения.
- Валяйте, - кивнул Ворохов.



Сосна у Чёрного озера вблизи НПК, в котором мы проводили исследования.
Фото: Владимир Тугов
- Тогда я начну свою лекцию так, - сказал я. - Мы сумели убедительно показать, что нельзя разделить эмоции и когнитивные структуры, что эмоциональные и когнитивные составляющие общего адаптационного синдрома существуют как эмоционально-когнитинвые структуры. Когда вы получаете вопрос, на который не знаете ответа, создаётся ситуация неопределённости и возникает потребность устранить неопределённость за счёт структуризации ситуации. Поиск, направленный на нахождение путей устранения неопределённости и структурирования ситуации начинается с возникновения автоматической мысли. Автоматическая мысль - структура свёрнутая, т.е. такая, которую нельзя чётко выразить словами. Если нету основы для возникновения автоматической мысли, касающейся конкретной ситуации, то автоматическая мысль возникает стохастически, и за её появлением следует уже осознаваемая когнитивная проработка эмоции. Случайный характер носит только автоматическая мысль. То, что за ней следует, может быть строго логичным, дающим возможность, в частности, создавать основу для генерации идеи отсутствующей в предшествующем опыте человека. Таким образом, базирующийся на автоматической мысли поиск в основе своей носит случайный характер. Развитие идеи, основанной на неосознаваемой автоматической мысли это и есть тот универсальный механизм работы мозга, о котором вы хотели получить представление. Человеку не свойственно конкретизировать неосознаваемую автоматическую мысль именно в силу её неосознаваемости. Хотя автоматическая мысль неосознаваема, когда она возникает, появляется вполне осознаваемое ощущение неопределённости ситуации и необходимости поиска, направленного на представление о дальнейшем её развитии и исходе, которые на данный момент представляется неопределёнными. В этом случае возникает вопрос достаточны ли ресурсы субъекта, его способности в этой неопределённой ситуации реализовать значимые устремления и сохранить существенные ценности. При этом фрустрация, т.е. блокада удовлетворения значимой потребности и опасения индивидуума, что он окажется неспособным обеспечить удовлетворение этой потребности в будущем, неизбежно вызывает усиление тревоги. Важно, что речь идёт именно об усилении, а не об возникновении тревоги, потому, что какой-то уровень тревоги существует всегда.



Белка, которую мы встречали в окрестностях НПК.
Фото: Владимир Тугов
Тревога играет мотивационную роль, сопоставимую с ролью боли, только для того, чтобы возникла боль, необходимо непосредственное воздействие на организм, а для осознавания усиления тревоги достаточно представления о том, что существует угроза, которая может быть и неопределённой. Неосознавание в этом случае причин тревоги и характера угрозы исключает адекватную оценку ситуации и, соответственно, затрудняет ориентацию поисковой активности. В то же время, тревога приводит к усилению интенсивности поиска. По сути дела, самая крайняя форма проявления тревоги, крайний элемент тревожного ряда, который я сформулировал - тревожно-боязливое возбуждение, представляет собой максимально интенсивную, хотя и максимально хаотичную форму поисковой активности, безрезультатную именно из-за своей максимальной хаотичности. Вначале, при наименее выраженных элементах тревожного ряда, когда тревога воспринимается просто как внутреннее или мотивационное напряжение, она улучшает эффективность поиска и его адаптивность.
- Это как-нибудь изучалось специально? - спросил Ворохов. - Возможно ли экспериментальное изучение этой проблемы?
- Да, мой аспирант Шарай провёл по предложенной мною схеме изучение соотношений между тревогой, мотивацией достижения и успешным овладением ситуацией. Моделью деятельности при этом служила сложная сенсомотроная реакция (ССМР), экспериментатор утверждал, что скорость и точность сложной сенсоматорной реакции позволяют судить о профессиональной эффективности. Испытуемые давали наилучший результат при низком уровне тревоги (ощущение внутренней напряжённости) и высокой мотивации достижения успеха. При том же уровне мотивации достижения успеха, но высокой тревоге, результат достоверно и выражено - более чем на 25% - ухудшался, и был даже ниже, чем при сочетании высокой тревоги с низкой мотивацией достижения. Никто из испытуемых ранее не выполнял задания, связанные со ССМР, и здесь была впервые выявлена группа испытуемых, которые формулировали концепцию поведения в эксперименте, хотя такой концепции не могло быть в их предшествующем опыте. Такие испытуемые составляли менее 10% группы, и именно в этом эксперименте я впервые столкнулся с генерацией идеи, не базирующейся на прошлом опыте. Поскольку решающим оказывалось снижение тревоги, оно могло происходить за счёт того, что генерируемая идея давала возможность получить реальный результат. Этот результат можно было наблюдать непосредственно в ситуации - за пределами психики, которую невозможно наблюдать извне. Существует термин, обозначающий такое положении вещей - аллопсихическая адаптация. Если реальный результат получить не удаётся, то тревога снижается за счёт включения после возникновения автоматической мысли механизмов интрапсихической (в отличие от аллопсихической) адаптации, которые чаще всего называют психологическими защитами. Самой мощной из психологических защит я считаю различные варианты концептуализации, т.е. создание объясняющих концепций. Поскольку психологические защиты возникают после возникновения автоматической мысли, объясняющие концепции тоже не имеют аналогов в предшествующем опыте. И, по сути дела, процесс концептуализации является процессом генерирования новых идей.



В окрестностях НПК даже лёд в лужах был структурирован.
Фото: Владимир Тугов
- А что, - сказал Ворохов, - эти идеи могут быть практически эффективны?
- Иногда да, иногда нет, поскольку автоматическая мысль возникает стохастически, а эффективность зависит от того, какая автоматическая мысль возникла.
- Всё, что вы сказали, - заключил Ворохов, - это уже много для объяснения механизмов работы мозга при генерации новой идеи, хотя, вероятно, всё-таки ещё недостаточно.

Продолжение следует.

научно-производственный комплекс

Previous post Next post
Up