Владимир Леви.
Из книги «Песнь уходящих». (Продолжение)
(С комментариями Ф.Б.Березина)
Примечание Ф.Б.:
Я продолжаю читать письма, обращенные к Леви, и его ответы на эти письма. Это всё та же тема смерти, которая занимает мои мысли и заставляет искать ответы на вопросы, которые задают авторы писем. Систематизация работы горя у меня проработана в значительно большей степени, Леви этим не занимался. Но это, может быть, не решающее различие.
... мне 34 года. У меня растут два сына - старшему 16 лет, меньшему - 7. Я всегда была очень переживательной мамой - это, наверное, страхи детства - родители часто оставляли меня на бабушку и занимались своей жизнью. Всегда переживала за детей, а когда болели, то особенно сильно. И вот два с половиной года назад у меня умерла одномесячная дочка... После этого у меня возник страх, что с меньшим сыном может такое же случиться. Он растет здоровым парнем, и я стараюсь всеми силами отгонять эту мысль. Хожу в церковь, молюсь. Но страх остается. Младший сын стал капризным, у него появился страх остаться без матери - может быть, это еще и из-за того, что после смерти дочери муж нас бросил и с сыном не общается...
Я читала ваши книги, стараюсь работать над собой. Смогла преодолеть страх своей смерти, который тоже родом из детства. Но пережитая боль утраты осталась, и страх за сына неодолим... Я сильная женщина, но жить так очень трудно... Оксана
Конечная остановка умерших.
Фотограф
БУРАТИНО Примечание Ф.Б.:
В письме к Леви не описана стадия шока, хотя после смерти 2,5-месячной дочери шок, почти несомненно, был. А следующая стадия - стадия грусти или горевания, которая определяла настроение и поведение матери, распространилось и на живых членов семьи. Оксана не пишет ничего о старшем сыне, но когда она пишет о младшем, она утверждает, что младший стал капризным. Несомненно, такую капризность можно наблюдать. Страх младшего сына остаться без матери непосредственно наблюдать нельзя. Оксана не пишет, каким образом она узнала об этом страхе. Говорит ли об этом сын, или его поведение даёт возможность об этом догадываться - это разные вещи, и важно уточнить, как выражается страх сына остаться без матери, это прямое заявление или поведение, заставляющее мать так думать, тем более, что мать склонна делать собственные выводы, она мать «переживательная». Кроме того, к этому добавилась работа горя самой корреспондентки Леви, касающаяся возможной её смерти. Здесь меняется только объект, стадия остаётся стадией горевания. Важно, что она полагает, что её мысли о собственной смерти связанны с особенностями ранней социализации, они «родом из детства».
Таким образом, возникает сложная структура. Вначале реакция шока, связанная со смертью самого младшего ребёнка, неизбежная при младенческой смертности, а затем удвоенная реакция горевания, которая направлена одновременно на два объекта - на младшего сына и на мать, причём у матери нет никаких оснований для суждений о страхе за её жизнь. Оксана не может справиться с пережитой болью утраты и страх смерти, касающийся её сына, она считает неодолимым.
«Хожу в церковь, молюсь»
Фотограф
Oz.
Примечание Ф.Б.:
В своём ответе Леви утверждает, что Оксана справится, обращая внимание на то, что это вопрос времени, указывая на относительность ощущения времени в период стадии горевания, идёт всё та же «природная закономерность жестокого отбора нет», при которой все люди «ходят под богом», а время исчисление души относительно и «иные десятилетия равны минуте, а иные минуты - десятилетиям...». Леви подчёркивает, что младенческая смертность всё ещё остаётся проблемой, и указывает, что один человек, который переносит такое тяжкое горевания, никогда не останется одинок. Суммируя сказанное, необходимо отметить следующие закономерности: возникновение шока и реакции паники при внезапной смерти младенца, возникновение после шока реакции горевания, которая в наибольшей степени касается работы горя в связи с возможной смертью второго ребёнка (младшего сына), и опасения в связи с тем, что собственная смерть Оксаны может не дать ей возможности спасти сына. Течение реакции горевания ставится в прямую связь от настроения матери, от бодрости её духа, и Леви выражает уверенность, что при достаточной бодрости духа матери (Оксаны) она безусловно справится со своим горем. И если жизнь Оксаны будет заполняться занятиями, разрушающими реакцию горевания, эта реакция исчезнет с ощущением нехватки времени на горевание.
Оксана, вы справитесь, я уверен.
Вопрос времени. Хотя прошло, как кажется, его уже много, два с половиной года, но ведь душа имеет свое времяисчисление, и иные десятилетия равны минуте, а иные минуты - десятилетиям...
Вряд ли в таких случаях имеют силу какие-то рассудочные доводы, но все же напомню: во времена наших прабабушек в семьях умирал каждый второй-третий ребенок, и только многодетность семей обеспечивала воспроизведение рода. И сейчас та же природная закономерность жестокого отбора нет-нет да и пробивается сквозь все заслоны медицины и гигиены, социального и семейного обережения. На памяти моей - несколько случаев быстрых уходов из жизни детишек, едва успевших появиться, и нередко причины таких катастроф остаются нераспознанными. Все под Богом ходим, и старые, и средние, и малые, и самые крохи, хотя у них есть и защиты, не свойственные последующим возрастам.
«..и только многодетность семей обеспечивала воспроизведение рода».
Фотограф
Ojedamd Вы и сами понимаете: нет у вас оснований для повышенного, сверх обычного, беспокойства за жизнь вашего мальчика. Понимаете и то, что здоровье ребенка, душевное, прежде всего, в немалой степени зависит от настроения мамы, от бодрости ее духа.
О поступке вашего мужа говорить не буду... Надеюсь, что вы в своем горе и трудностях не остаетесь одинокой, что есть родные и друзья, которые вас поддерживают. Первостепенно важно, чтобы жизнь ваша и ребят наполнялись общением и разнообразными занятиями, чтобы было просто некогда горевать. Тогда и рана быстрее затянется, и страхи уйдут, и душа откроется любви и притянет ее...
Продолжение следует.