200. Знакомство с объединением "Апатит". 4

Dec 29, 2011 18:39

Мельников и главный экономист комбината приехали через два дня. Я и Мельников, с участием Селина, должны были наметить пути исследования, определить методики, которые будут использоваться, и поскольку раньше мы не использовали исследования сложной сенсомоторной реакции, не располагали необходимой аппаратурой, выяснить, где можно эту аппаратуру найти и определить её стоимость. Мы должны были также наметить календарный план проведения работ и их очерёдность. После того, как эта работа была закончена, начальник плано-финансового отдела института и главный экономист отъединения «Апатит» уточняли смету работы и согласовывали её соответственно с руководством института и дирекцией объединения «Апатит». Работа была несколько иная, чем на Крайнем Северо-Востоке, и поэтому нам потребовалось почти 10 дней, чтобы закончить подготовительный этап.

- Давайте, - сказала мне Антонина Ивановна Михеева, начальник плано-финансового отдела, - посидим вдвоём и посмотрим, что у нас получается.
Мы тщательно просмотрели каждую статью сметы, убедились, что выделенных средств на первый год работы достаточно, и вдруг Михеева замолчала и стала листать смету.
- Средства вы получаете немаленькие, - сказала она, - а у вас ведь ещё не освоены средства, которые вы получили по «Отчизне» для исследований на Крайнем Северо-Востоке. Сложно будет вести эти две работы параллельно. Знаете ли вы, что руководитель подразделения не имеет право совместительства?
- Знаю, - сказал я.
- А работа ведь огромная.
- Да, не маленькая.



Объединение "Апатит" использовало американские карьерные самосвалы.
Фотограф jcarter
- И что ж получается, - сказала она мне, - все ваши сотрудники будут получать за эту работу деньги. Вы - руководитель подразделения, не имеющий права совместительства, денег получать не будете. Хотя, конечно, на вас ляжет основная нагрузка.
- Очевидно, - сказал я, - у меня наибольший опыт такой работы, и хотя Крайний Северо-Восток несколько методически отличается от Европейского Севера, это различие не на столько велико, чтобы я не сумел бы разобраться в поставленных задачах.
- Да, - сказала Антонина Ивановна, - я знаю, что вы человек работоспособный,- и, понизив голос и наклонившись ко мне, она спросила: - А зачем вам это нужно?
- Я думаю, что это нужно не мне, что эта задача ставится военно-промышленной комиссии и Госпланом СССР.
Антонина Ивановна улыбнулась:
- А ведь вы даже не член партии. Вам нельзя дать это как партийное поручение.
- Да мне и самому интересно, - сказал я.
- Ну, глядите, - сказала Антонина Ивановна, - пока ещё можно что-то изменить - сократить объём работы уменьшить затраты .
И ещё раз понизив голос, она сказала:
- Так ведь можно и надорваться. А зачем вам это надо?
- Боюсь, Антонина Ивановна, что вы поздно объяснили мне всю сложность и невыгодность моего положения. Теперь работать уже придётся.
- Хорошо, - сказала она, - давайте несколько уменьшим затраты за каждый отчётный период и работа растянется на более длительный срок, уже будет легче.
- Ну что ж, - сказал я, - против этого, пожалуй, я возражать не стану. На Крайнем Северо-Востоке мы сильно устали и работать в несколько более медленном темпе будет, пожалуй, полезно.
- Ну вот, - сказал Антонина Ивановна, - хоть на что-то удалось вас уговорить.
После обеденного перерыва мы снова собрались вчетвером и главный экономист «Апатита», опытная и цепкая, сразу обратила внимание на изменения в смете.
- Возможно, - сказал я, - в следующем этапе работы мы научимся действовать быстрее, а покамест лучше делать работу несколько медленнее, но тщательно и не допуская ошибок.



Машина для монтировки колёс карьерных самосвалов.
Фотограф Tito Samaniego
- Хорошо, - сказала экономист «Апатита», - я поговорю с Гущиным. Если он не будет возражать, мы примем ваш вариант сметы.
Для меня дело было не в смете, мы вводили сложные сенсомоторные реакции и важно было оценить, добавит ли сложная сенсомоторная реакция что-нибудь к ранее применявшимся нами методикам. И таким образом, судить о том, будет ли деятельность более близкая по характеру к реальным практическим задачам (симуляторы реальных механизмов), или более стабильные личностные характеристики в большей мере будут прогнозировать эффективность деятельности.
С моими поправками договор был подписан, главный экономист объединения «Апатит» уехала в Кировск, а я решил для начала попробовать на сотрудниках лаборатории, как будут работать эти группы методик. Исследования сложной сенсомоторной реакции заключалось в определении времени, которое требовалось на один правильный ответ. При сравнении нескольких методов, мне предпочтительным показался метод нажатия определённой кнопки при появлении соответствующего цвета, который возникал стохастически. Методика ещё более усложнялась, если надпись на кнопке соответствовала другому цвету. Например, голубым шрифтом было написано слово «зелёный», а красным шрифтом было написано слово «голубой». Однако, деятельность оператора движущихся машин требовала не только разграничения сигналов, а и точности поворотов и остановок. Моделью такой деятельности могла служить точность остановки стрелки секундомера таким образом, чтобы полностью соответствовала положению минутной стрелки. Сложная сенсомоторная реакция могла выполняться в произвольном и в принудительном темпе. Если в первом случае достаточно было получить правильный ответ, то во втором случае правильный ответ должен был быть получен в определённое заданное время. Более высокий результат по точности остановки стрелки наблюдался у испытуемых, с высоким результатом по сложной сенсомотроной реакции.



Так выглядит карьер рудника Центральный объединения "Апатит".
Фотограф Vicky TGAW
Мы предложили три критерия успешности деятельности операторов движущихся машин. Первым из этих критериев был показатель выработки, вторым - наличие или отсутствие аварий, и третьим - продолжительность временной нетрудоспособности в течение года. Показатель выработки оказался наиболее сложным. Экипаж самосвала состоит из 4 человек, и нередко человек, который даёт невысокую выработку, оказывается хорошим механиком и приводит машину в идеальное состояние во время своей смены. Поэтому, принцип, который провозглашался на комбинате, «Вся зарплата в карьере», оказывался верным далеко не всегда. Подержание техники в идеальном или близком к идеальному состоянию, осуществлялось не в карьере, и для того, чтобы получить ещё один показатель, который не определялся бы количеством вывезенной руды, мы ввели экспертную оценку. Нередко получалось так, что по количеству вывезенной руды экипаж самосвала оказывался на первом месте, а по экспертной оценке - где-нибудь на седьмом. Это было следствием того, что количество вывезенной руды считалось за смену, а на следующей смене машина выходила из строя, производительность резко падала. Экспертная оценка учитывала не только непосредственную добычу руды, но и эффективность работы экипажа в целом. И тогда могло получиться, что в каждую смену выработка у этого экипажа была ниже, но поскольку не было перебоев, то в течение квартала или года, она становилась наиболее высокой. Мы пробовали разбивать испытуемых по успешности на 3 или 5 групп. Там, где было 3 группы, успешность была ниже средней, средней, высокой. Там, где разбивка шла на 5 групп, успешность была низкой, ниже средней, средней, высокой, очень высокой. Поначалу мы делали это просто для того, чтобы посмотреть, какая оценка окажется более эффективной при анализе материала, но впоследствии возникло представление о цене успешности. О цене, которую субъект платит за успешность деятельности, можно судить по измененияем вегетативных показателей по сравнению со средней популяционной нормой: уровень систолического и диастолического артериального давления, величина кожно-гальванической реакции, значение минимального и максимального интервала R-R. Наиболее выраженные изменения вегетативного регулирования при сравнении со средним популяционным показателем наблюдались у испытуемых с наиболее высокой производительностью труда. Значительно менее выраженные, но достоверные изменения обнаруживались у лиц с производительностью выше среднего. При среднем показателе успешности вегетативные характеристики не отличались от среднего популяционного показателя. Таким образом, за высокую успешность деятельности приходится платить высокую физиологическую цену.

Продолжение следует.

Селин, Европейский Север

Previous post Next post
Up