196. Камчатка. 13. (Окончание камчатской экспедиции)

Dec 25, 2011 23:02

Мы договорились с начальником санатория, что нам будет предоставлена возможность размещения и питания. Поскольку лечение в этот перечень не входило, то затраты на проведение исследований были не выше, чем у сейсмологов и вулканологов, а условия работы лучше. В санатории было два конференц-зала, один из которых был отдан в наше полное распоряжение, и в нём проводилось тестирование.

Обработка результатов отчасти проводилась после завершения тестирования, отчасти в комнатах, в которых разместились сотрудники. К тому времени, когда вся группа перебазировалась в санаторий, первичные результаты тестирования были получены уже почти на 90 человек. Время ещё было, и мы могли себе позволить просмотреть полученные результаты раньше, чем протестировать 13 оставшихся человек.



Такая атомная подводная лодка способна плыть 90 дней не поднимаясь на поверхность.
Фото со страницы.
Исходя из предположения, что нарушения будут носить психосоматический (т.е. психофизиологический) характер, мы начали с оценки особенностей психодиагностических характеристик. Мы проводили разделение дважды - вначале отделялись лица с нарушением психической адаптации от лиц, у которых психическая адаптация была устойчива. Это разделение было проведено для группы офицеров и для группы рядовых. Внутри офицеров и рядовых с устойчивой адаптацией обращалось внимание на ведущие пики профиля ММИЛ, ведущие факторы 16pf и особенности мотивации достижения. В группах, в которых психическая адаптация была нарушена, можно было говорить о намечающихся или уже очерченных синдромах невротического плана или личностных нарушений. Мы ожидали, что большая нагрузка и большая ответственность офицеров обнаружит большую долю испытуемых с нарушением адаптации. Однако, это предположение не подтвердилось. Рядовые моряки подлодки обнаруживали более частые нарушения психической адаптации, которые чаще выражались её неустойчивостью, но в более редких случаях психическая адаптация нарушалась стойко.
Совершенно неожиданный результат был получен при исследовании мотивации достижения. Чем выше была мотивация достижения успеха, при средних значениях мотивации избегания неудачи, тем чаще обнаруживалась неустойчивость психической адаптации. Изменения вегетативного регулирования, отражающие психофизиологические соотношения, отмечались стабильно. Не было ни одного испытуемого с нарушением психической адаптации, у которого не было бы психовегетативных расстройств. Из вегетативных показателей исследовались колебания артериального давления, продолжительность минимального и максимального интервала R-R на ЭКГ, количество спонтанных кожно-гальванических реакций (КГР) в единицу времени, и их максимальная амплитуда. Кроме того, исследовалась скорость угашения ориентировочной реакции и уровень бодрствования по ЭЭГ.
У испытуемых, не обнаруживающих нарушения психической адаптации, психофизиологические соотношения характеризовались постоянством, и можно было говорить о том, что имеется единая система психофизиологического регулирования, которая при эффективной психической адаптации сопровождается и эффективной вегетативной адаптацией. При неустойчивости психической адаптации нарушение вегетативного регулирования зависело от характера этих нарушений, и особенно от наличия и выраженности тревожных расстройств. Во время психологического интервью там, где психологические тесты позволяли ожидать тревожные реакции во время беседы, выраженность вегетативных нарушений возрастала параллельно возрастанию тревожных нарушений. Если тревожные реакции при воспоминании о сложных ситуациях в далёком походе возвращало испытуемым переживание страха или даже катастрофы, изменение показателей вегетативного регулирования могло изменяться в несколько раз, а в отдельных случаях на порядок. Если же во время продолжения интервью тема менялась, и психолог, который вёл это интервью, старался сосредоточиться на удачах испытуемого в кругосветном морском подводном походе, на то, как хорошо он мог находить выходы из осложнившихся ситуаций, тревога могла снизиться в течение нескольких минут, а спустя ещё несколько минут, нормализовались и вегетативные показатели.



Лодка такого типа способна обогнуть земной шар почти не поднимаясь на поверхность.
Фото Brian Nokell с сайта.
Можно было попросить испытуемого вспомнить какие-то смешные моменты, случавшиеся во время похода, на такую просьбу откликались охотно, рассказывать старались красочно и испытывали удовлетворение, когда психолог, проводивший интервью, смеялся. Когда возникал смех, тревога снижалась до минимально возможного уровня, а вегетативные показатели полностью нормализовывались. По данным полковника Р. наблюдалось возрастание тревоги и параллельное возрастание ряда вегетативных показателей, в частности артериального давления, у офицеров, находящихся в группах, на которые возлагалась максимальная ответственность (командная и координационная группы). Мы попробовали отобрать офицеров с высокой тревогой и склонностью к сокращению минимального интервала R-R и повышению артериального давления, а потом посмотреть, в каких группах экипажа служили отобранные офицеры. Мы убедились, что полковник Р. в основном был прав и отобранные нами по психическим вегетативным показателям офицеры служили в выделенных им группах. Но около 20 офицеров, у которых наблюдался высокий уровень тревоги, склонность к повышению артериального давления и наиболее краткий минимальный интервал R-R, не имели никакого отношения к группам, для которых полковник Р. считал такие показатели характерными. Но распределение групп лиц с высокой тревогой и психовегетативными расстройствами даже за пределами тех подразделений, которые выделял полковник Р., не было случайным. Матросы, которые давали такие показатели, в основном несли службу в дивизионе живучести (Д3) боевой части №5 (БЧ-5 - электромеханическая боевая часть), причём другие дивизионы БЧ-5 не отличались увеличением числа нарушений психической адаптации. Также учащение нарушений психической адаптации отмечались в группе акустиков.
Наиболее интересным в полученных нами данных оказалось, что частота нарушений психической и психофизиологической адаптации у офицеров и рядовых, проходящих службу в одной и той же боевой части не обнаруживала достоверных различий. Мы завершали эту первичную обработку материала, когда ко мне постучал и осторожно вошёл начальник санатория.
- Эти ребята, которых вы обследовали, у меня на релаксационном режиме и будут на релаксационном режиме ещё месяц, и только потом, очень постепенно, мы будем переводить их на тренировочный, в том случае, если их состояние будет это позволять. А они у вас сегодня целый день напряжённо работали.
- Но они уже работали, мы же не можем эту работу вернуть обратно.
- А давайте мы для желающих организуем концерт, артистов из города я уже привёз. Кто умеет и хочет, может показать свою самодеятельность, а закончим всё номером, который будет называться «Боевая танцплощадка». Вы не возражаете?
- Нет, конечно. Это хорошая идея - релаксация после напряжённой работы.
- А если так, то с вашего разрешения, я через 15 минут буду начинать.



Осмотр торпедного аппарата.
Фотограф Gretchen M. Albrecht с сайта.
В динамиках санатория прозвучало объявление: «Через 10 минут начинается концерт для участников кругосветного похода экипажа лодки (дальше следовал номер лодки). Это героическое подразделение только что завершило подводную кругосветку с блестящими тактико-техническими показателями, и наши артисты считают честью для себя выступить перед этим коллективом. В концертном зале оркестр уже играет вступительные такты». Раздалась симфоническая музыка, и мы тоже пошли посмотреть. После очень неплохого выступления профессионалов, офицер со списком в руках подошёл к микрофону и сказал:
- Уже 4 человека высказали своё желание показать свои способности в самодеятельности. Мы будем начинать, но если кто-нибудь захочет присоединиться, милости просим. Начинаем.
Матрос с аккордеоном вышел на сцену, и загремело популярное у матросов «Яблочко». Из зала подпевали: «Эх, яблочко, куда котишься, ко мне в рот попадёшь - наворотишься». И после этой шутливой разминки продолжало звучать то же «Яблочко», но уже более серьёзно:

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая -
Степной малахит.

И когда «Яблочко» закончилось, какой-то матрос спросил офицера, ведущего концерт:
- А можно «Цыплёнка жареного»?
- Ну, давай цыпленка, только покороче.
У матроса оказался великолепный тенор, и тем смешнее были сочетающиеся с этим тенором слова:

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.

- Я не советский,
Я не кадетский,
А я куриный комиссар -
Я не расстреливал,
Я не допрашивал,
Я только зёрнышки клевал!

Но власти строгие,
Козлы безрогие,
Его поймали, как в силки.
Его поймали,
Арестовали
И разорвали на куски.

Прозвучало ещё две песни, и неожиданно для меня, мой сотрудник Андрей что-то сказал офицеру, и тот сказал: «Ну, пробуй!» И Андрей спел:

Когда воротимся мы в Портленд,
Мы будем кротки, как овечки.
Но только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда

Что ж, если в Портленд нет возврата,
Пускай несет нас черный парус.
Пусть будет сладок ром ямайский,
Все остальное - ерунда.

Когда воротимся мы в Портленд,
Ей-богу я во всем покаюсь.
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.

После того, как Андрей спел, офицер подошёл к микрофону:
- Объявляется танцевальная площадка. Танцует, кто что хочет, кто что умеет.
И тут я удивился, каким успехом пользовался Андрей у артисток и девушек их обслуживающего персонала санатория. Его наперебой приглашали на танцы, и оказалось, что он всё умеет танцевать и делает это виртуозно. И когда отстучали матросские ботинки и офицер объявил, что концерт окончен, несколько девочек увлекли Андрея с собой, «На дружескую беседу» - сказали они мне. Я не ожидал, что этот концерт окажется ценной находкой.
Дистанция между исследователями и тестируемыми на следующий день практически не чувствовалась, все были довольны и дружелюбны, охотно отвечали во время психологического интервью, шутили и улыбались. «Не плохо, - подумал я, - надо будет учесть на будущее».

Нам хватило трёх дней, чтобы провести психологические интервью со всеми обследованными моряками, и убедиться, что наши первоначальные предположения подтверждаются. Помимо групп, которые были выделены полковником Р., риск нарушения психической адаптации возрастал в дивизионе живучести БЧ-5 и в группе акустики. Несколько учащались нарушения психической адаптации в группе, обслуживающей двигательную установку подводного корабля, хотя это различие не было достоверно. Вероятно, достоверность была бы достигнута, если бы численность испытуемых там была больше. После концерта, данного в первый день моего присутствия в санатории, между нашей лабораторией и моряками установились дружеские отношения, и обеим сторонам было грустно расставаться, когда исследования закончились.

Камчатка

Previous post Next post
Up