102. Стадии адаптации. Завершение первой стадии. 2

Sep 23, 2011 00:16

Наладив начало исследований, которые надо было проводить так, чтобы не загружать рабочих, свободных от смены (Чебалдин сказал, что это будет их раздражать, потому что когда они от смены свободны, они будут делать то, что они хотят, а не то, что кому-то требуется) и, в то же время, не нарушать производственного процесса (а это достигалось освобождением рабочих по 5 человек с подменой их из резерва), Чебалдин повёл меня смотреть прииск. Но начал, почему-то с жилья, которое занимали  сотрудники прииска. И когда он мне показал одну из квартир изнутри, я понял, почему он так сделал. Я уже отмечал, что по температурному минимуму зимы, Полярный приближался к Оймякону, полюсу холода, и искал, проходя мимо домов какие-то признаки их модернизации для того, чтобы в них можно было жить в Полярном. Я думал, что это должен быть либо специальный северный проект, тогда я увижу какие-то невиданные мною раньше дома, либо обычный проект, но сильно модернизированный, и я смотрел в оба, чтобы увидеть какие-то признаки модернизации.

Дома были обычные и признаков модернизации я, не смотря на все старания, не увидел. Я уже собирался спросить Чебалдина, как удалось скрыть модернизацию, а если её не было, то как им удаётся остаться живыми, когда Чебалдин позвонил в квартиру своего хорошего знакомого. Он сказал: «Вот сейчас вы увидите то, что я хотел вам показать». Дверь открыла женщина, наверное, жена знакомого, а, может, просто подруга. А когда мы вошли, Чебалдин показал мне две вещи  - каким образом с помощью специальных материалов достигается герметизация квартиры, а потом, открыв второй из трёх слоёв оконного стеклопакета, указал на какую-то прокладку. «Вот такая прокладка здесь по всей квартире идёт. Это термопласт. Толщина 20 мм, а теплоизоляция как у двух кирпичей» и, подойдя к другому окну, тоже с тройным стеклопакетом, сказал: «А разгерметизировать всегда можно. Все окна открываются». «А если они открывающиеся, что делается с герметизацией?» «А герметизация сохраняется, они так устроены, что когда они закрыты, у них своя герметизация».

А когда мы вышли, Чебалдин сказал: «Вы вчера удивлялись моим чемоданам. Человек, который в этой квартире живёт, на год раньше меня сюда приехал, а чемоданы тоже только начал распаковывать». «Что, тоже думал через 3 года уезжать?» «Да нет, 3 года у него больше года назад минуло, а ещё не распаковывал. Но, конечно, если чемоданов не распаковывал, думал, что может решить уехать». «А на прииске что он делает?» «А у нас 4 года назад появились разные автоматические устройства и автоматические станки в ремонтном цехе, а людей, которые бы в этом разбирались, не было. Мы не любим давать объявления, мало ли, кто откликнется, обычно людей  по цепочке находим. А здесь цепочка совсем короткая была: директор был в Москве, а вечер провёл в гостях у приятеля. Там ещё два-три гостя были. Директор хозяина дома спрашивал о людях, подходящих на разные вакантные у нас должности, а потом спросил: «А программиста-электронщика у тебя в близком окружении нет, такого, который хотел бы подработать и  ради этого согласился бы на Севере пожить какое-то время?» «Сейчас на память не приходит, - сказал хозяин, - но поспрашиваю, программистов сейчас довольно много». «Таких, как мне нужно, мало, - сказал директор, - мне нужен универсал, который разбирался бы в языках программирования, мог бы чужие программы читать, а если чужой подходящей не найдётся, мог бы написать сам». «И всё?» «Нет, не всё, он должен хорошо в электронике разбираться, чтобы если  что-то перестанет работать, он мог бы понять почему, и что надо сделать, чтобы оно снова заработало». «Да, такого найти трудней, - сказал хозяин дома, - да и не много ли ты хочешь работы на одного человека нагрузить?» «Мне не обязательно, чтобы он один был, можем отдел ему создать, но в этот отдел он сам должен будет найти людей таких, чтобы его устраивали». А потом директор засмеялся и сказал: «Ну, это, конечно, если он нас устроит». «А сколько в Москве пробудешь?» - спросил хозяин квартиры. «Неделю» - ответил директор. «Ну, в неделю могу и не уложиться». И тут один из гостей сказал: «Я такого человека знаю, и вас могу с ним познакомить». «А что, он говорил, что хочет на Север уехать?» «Нет, не говорил, только он хочет уехать хоть к чёрту на рога. Говорит, что никогда не думал, что Москва такая маленькая. На каждый улице был, каждая улица что-нибудь напоминает». «Не понимаю»-  сказал директор. «Да что б я не сказал, это испорченный телефон выйдет. Вы сами с ним поговорите, если хотите. А если он вам не понравится, или вы ему не понравитесь, так у вас ещё 6 дней остаётся». «Так что, уже сегодня можете познакомить?» «Да вот сейчас позвоню, и придёт»».

«Ну и что, - сказал я Чебалдину, - встретились они?» «Да он у нас с того времени и работает. Четыре года уже. Когда я приехал, он уже здесь был». «А откуда вы всё это знаете?» «Да вот, когда директор приехал, рассказал, какая удача подкатила, и какой разговор в доме его приятеля в Москве был. Ну, а когда программист у нас пару месяцев поработал, директор решил, что и вправду  удача подкатила, тогда уже многим стал рассказывать, как ему в Москве повезло». «А что, он так точно все разговоры запоминает?» «Ну, память у него хорошая, а теперь я думаю, что он уже не московский разговор запомнил, а свои пересказы многочисленные». «Наверное, программист этот, человек интересный. Можно его уговорить исследование у нас пройти». «Да не надо его уговаривать, - сказал Чебалдин, - он у вас, небось, уже половину исследования прошёл, его ж легче всего отвлечь было - его подменять не надо. Я с ним договорился, что он и сотрудников своих попросит исследование пройти, а для этого тоже лучше было с него начать». «А познакомиться лично с ним можно?» «Нет ничего легче. Вам же ужин у нас понравился?» «Понравился». «А он частенько у меня в гостях бывает. Хотите, на сегодня приглашу?» «Ну, если мы два дня подряд у вас ужинать будем, жена, небось, скажет ‘повадились’?» «Да нет, она гостеприимная, а тут я ещё скажу, что по делу надо».  Я подумал, что мне, пожалуй, трудней будет уговорить Лену  - два дня подряд идти в гости к малознакомым людям, и сказал Чебалдину: «Вы тогда, пожалуйста, жену мою сами пригласите, блюдо какое-нибудь новое выдумайте, и скажите, что человек из Москвы интересный приехал».

Я не думал, что Лена будет упираться, но она действительно строго соблюдала баланс «Даю-беру», и, поскольку мы не могли после вчерашнего визита пригласить в гости Чебалдиных, она уже считала, что мы перебрали «беру».

Я думал, как построить разговор с человеком, который был готов ехать хоть к чёрту на рога, а Чебалдин возил меня по прииску, с гордостью показывая технологические новинки, например, землесос, который сам расплавлял мерзлоту и делал возможной зимнюю промывку золотосодержащей породы, и мощный гидромонитор, который обеспечивал такую промывку летом. «А как сюда доставляется техника?» «Морем, по Северному морскому пути. Здесь в бухте на мысе Шмидта разгружается или в Певеке, а оттуда  километров 100  или 300 на тягачах по зимнику». В конце беседы я спросил: «А фамилия вашего программиста как?» «Осинин» - ответил Чебалдин.



Прииск. Нынешняя технология «мойки» золота при помощи мощного гидромонитора.
Фотография с сайта http://automarket.su/news/view/tofalaria-expedition
Я вошёл в столовую, где располагались наши испытуемые, и Елена Дмитриевна  мне сказала: «Садись обедать, всё хорошо организовано, обеденный перерыв вынужденный, потому что работать негде». «А вы расшифровали то, что сделали». «Нет ещё, думаем вечером этим заняться, а сейчас можно будет ещё 5 человек провести». «Слушай, а ты не расшифруешь мне одного сразу после обеда? Он у вас с утра был, Осинин его фамилия». «Расшифрую, - сказала Лена, - а может скажешь, для чего он тебе так срочно понадобился?» «Ну, я думаю, надо оказать Чебалдину ответную услугу, Чебалдин тоже интересуется, что за человек». «Так, по тестам, всё и скажешь Чебалдину?» «Да нет, с ним поговорить придётся». «А где ты его возьмёшь и где разговаривать будешь?» «Вот тут ещё одни вопрос возникает, получается так, что удобнее всего разговаривать с ним у Чебалдина за дружеским застольем». «Ясно, - сказала Лена, -  Чебалдину нужен этот человек, Чебалдину же встречу организовывать, и Чебалдин же будет давать нам новое застолье». «Ну, хорошо. Мне он нужен, меня он заинтересовал. Он, мне кажется может, как хороший пример в работу пойти». «Пример чего?» «А вот это я бы и выяснил вечером». «Конечно, ты меня ставишь в неловкое положение, человек тебя заинтересовал, с Чебалдиным ты уже договорился, а мне теперь говорить  ‘Иди один, я себя там буду неловко чувствовать’ не с руки, потому, что если я не пойду, то ты неловко себя будешь  чувствовать». И потом, подумав, добавила: «Слушай, а тот Мартель мы взяли с собой, или только собирались?» «Не помню, но вроде бы взяли». «Ну, тогда я  не буду неловко себя чувствовать, здесь снабжение хорошее, но 20-летний из Франции привезённый Мартель они вряд ли каждый день пьют».



Певек. Вид с вертолёта.
Фотография с сайт http://forum.chukotken.ru/index.php?showtopic=2300&st=1550
Мы закончили обед и пошли в комнату, которую нам выделили и, чтобы не отвлекать никого от продолжения исследований, Лена сама начала расшифровку тестов. «Как фамилии я твоего интересанта?» «Осинин». «Я тебе оба теста сразу дам, когда расшифрую». Это значило, что её не надо отвлекать, что с ней нельзя разговаривать и нельзя брать у неё Методику многостороннего исследования личности пока не будет готов 16-ти факторный тест, потому что я начну Методику смотреть и мне захочется её с ней обсуждать. Закончив, Лена пододвинула  мне оба теста и сказала «Что у тебя нюх, я всегда знала». Я поглядел. Вообще, в этой мобильной популяции наш испытуемый не должен был удержаться. Он был тревожен, подавлен, а из-за низкой  интеграции поведения (которая в 16-ти факторном тесте была названа Кеттелом «сила Я»), должен был испытывать большие затруднения при ориентировке на отдалённые цели и отдалённые результаты, а нераспакованные чемоданы указывали на то, что его цели удалены, по крайней мере, территориально. А он был руководителем отдела «Программирования и автоматизации». Я довольно долго занимался консультированием в области кадрового отбора,  и при приведенных данных я бы не рекомендовал назначать его на руководящую должность даже в Москве, а уж в Заполярье и подавно. Но я вспомнил начальника стационара ИБПС на Колыме, который, приветствуя своего директора член-корреспондента АН СССР В.Л. Контримавичуса, начал со слова «Ку-ка-ре-ку», я подумал, что в этом регионе, наряду с большими трудностями, есть и факторы, облегчающие адаптацию, в частности, большая толерантность среды. Но мне было, всё-таки, интересно, за счёт чего он держится, и, просмотрев данные до конца, я обнаружил, что у него высокий самоконтроль, что он надёжен и умеет любую свою позицию изложить в рамках воспитанных форм поведения.



Разгрузка новой техники для прииска.
Фотография с сайта http://www.1sn.ru/43063.html
Но центральный диалог был ещё впереди, и, пожалуй, я не стану  комкать изложение. Встречу и беседу я изложу завтра.
Previous post Next post
Up