Как получить международные водительские права?

Mar 30, 2017 14:12

Я много путешествую на автомобиле как по стране, так и за рубежом, поэтому возникла необходимость сделать водительское международное удостоверение. Дело в том, что не во всех странах местные органы правопорядка принимают национальные права, а также могут возникнуть проблемы при аренде авто. Поэтому, чтобы испытывать судьбу лишний раз, решил завести международные.




На территории каких мировых государств можно использовать российские международные водительские права? Первым делом стоит сказать про документ, который является правовой основой международного движения, - это венская конвенция о дорожном движении, которая была подписана рядом стран в 1968 году.

Конвенцию приняло 68 государств: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Нужно отметить, что с управлением автомобилем на территории этих государств в отличие от стран, не включенных в список, должно возникнуть минимум проблем. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции необходимы следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт;
г) российское национальное водительское удостоверение;
д) фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.
е) оплаченная госпошлина
Пересдавать ПДД и предъявлять медицинскую справку нет необходимости. Кстати, срок действия таких прав 3 года.
Что касается госпошлины, стандартная стоимость 1600 рублей, но если вы регистрируетесь через Госуслуги www.gosuslugi.ru, то получаете скидку 30% и оплачиваете госпошлину за 1120 рублей. Это смотивировало меня наконец-то зарегистрироваться на этом сервисе, что прошло не без казусов и не без общения с техподдержкой.
Я заполнил электронное заявление и выбрал местное городское РЭО. Сервис предложил мне сразу же оплатить госпошлину, что я и сделал. Осталось прийти на следующий день в указанное время со всеми документами и получить права. Но ближе к вечеру мне поступил звонок от сотрудника госавтоинспекции, где мне сообщили, что удостоверений у них сейчас в наличии нет, поэтому либо придется ждать (неизвестно сколько), либо ехать искать в одном из городов нашей области. Я позвонил в Новокуйбышевск, Чапаевск (где так и не взяли трубки) и нашел удостоверения в Тольятти, которых тоже осталось немного. Тут же заполнил новое заявление, оплатил (еще раз) госпошлину и на следующее утро был уже в местном РЭО для получения прав. На оформление ушло около часа. По пути домой я заехал в РЭО своего города и написал заявление с просьбой вернуть госпошлину, теперь ждать в течении 30 дней.
Советую оформлять права заранее, а не прямо перед путешествием и перед тем, как оплачивать госпошлину, уточнить, есть ли вообще данные удостоверения.
Previous post Next post
Up