#Балкантур - Венгрия, Новый год в Будапеште

Apr 01, 2017 00:02

Будапешт - конечная точка нашего совместного с Михаилом автопутешествия. Здесь мы встретим Новый год и с утра разъедемся в разные стороны: Михаил домой в Катовице, а я в сторону Румынии продолжу свое путешествие. После первого посещения 3 года, этого город произвел на меня не самое лучшее впечатление, и если бы не удобная точка для последующего разъезда, я бы сюда больше никогда не приехал, и вот почему...




Первое - это реклама. Такое ощущение, что город затерялся в 90-ых с его колхозной рекламой. Причем даже на центральных улицах магазины оформлены так, что хочется плакать. Антураж добавляют металлические решетки на витринах. Возникает ощущение, что предприниматели не в курсе, что давно уже придуманы современные методы защиты от грабителей, которая очень вписывается в современную архитектуру.




Иногда кажется, что ты находишься не в одной из европейских столиц, а захудалой деревне российской глубинки.




А так у нас оформляют только на дешевом рынке с китайскими товарами.




Будапешт еще более поход по архитектуре с Петербургом, чем Загреб.




И если бы не наличие колхозной рекламы, то я бы подумал, что в Питере и нахожусь.




Хотя нет... стоит зайти во двор, как сразу станет понятно, что это не Санкт-Петербург. Вместо депрессивных дворов-колодцев в Будапеште все очень даже мило. Внутри разбит садик, а квартиры соединены балконами. Вход во двор возможен только для жителей дома и машины сюда никто не ставит.




Еще в Будапеште могут снести исторический дом, и на его месте построить вот такую фигню из стекла и бетона. Это здание принадлежит банку. Гармонично, не правда ли?




Ну а в подземные переходы спускаться вообще не советую, тут прекрасно расположились люди без определенного места жительства. И для местных это норма, их никто отсюда не прогоняет. Сложно передать, какой там царит запах. Если в России люди, попавшие на улицу, в основном не переживают первую зиму из-за сильных холодов, то тут, благодаря теплому европейскому климату, все отлично живут и здравствуют.




Жилье мы начали бронировать слишком поздно, поэтому нам досталось то, что досталось. За каждое из мест отдали по 23.5 евро в хостеле с рейтингом на Букинге около 5 из 10. В придачу нелюдимый администратор и квартира с ремонтом, который делали примерно при Сталине.




Зато через дорогу нашли подземный паркинг. Днем цена по 300 форинтов в час, ночью по 150. 1 рубль стоит около 5 форинтов.




В идеале, Новый год хотелось отпраздновать в известных купальнях Будапешта, но уже вечером их закрыли на прадники. Но прежде чем идти искать место для празднования, мы сходили на жд вокзал и купили мне билеты до следующей точеи маршрута - город Тимиошара в Румынии. Варианта было 2: либо рано утром около 7-ми, либо после обеда. Михаил тоже рано утром собирался поехать в Польшу, чтобы успеть вернуться к вечеру, поэтому я взял утренний рейс.




Еще роднит Будапешт с Петербургом отель "Астория". Это, кстати, не просто общее название. Оба этих отеля были единой сетью и принадлежали одному человеку.




Город состоит из трех частей Буда (холмистая), Пешта (равнинная) и Обуда (островная). Ранее это были отдельные венгерские поселения. Пешта в 1838 была затоплена, в связи с чем была перестроена заново. Буда на вершине холма оставался старым городом.  Объединение в единый город Будапешт произошло 1873 году. На фотографии ниже видна гора Геллерта и монумент Свободы. Туда то мы и поднимемся, чтобы посмотреть панораму на весь город.







В 1947 году по приказу венгерского диктатора, адмирала Хорти, на горе Геллерт был установлен монумент в виде женской фигуры, держащей авиационный пропеллер - в честь его сына, погибшего при падении самолета во время Второй мировой войны. Монумент Свободы символизирует освобождение венгерского народа от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря подсветке монумент виден практически из любой части города даже ночью.




Самые лучшие виды на город открываются именно с этого холма. Никакое колесо обозрения или смотровые башни не сравнятся. Хотите увидеть город с высоты - идите сюда. Тут мы видим мост Свободы.




А тут видно Будайский замок - исторический замок венгерских королей и цепной мост Сечени.




Традиционное видео с самой высокой точки города

image Click to view



За несколько часов до заветного часа улицы Будапешта еще довольно пустынны и не смотря на красивое оформление, нет ощущения праздника.




На нескольких площадях установлены новогоднией елки, играет музыка и работает ярмарка, накрутка на еду просто космическая.




Прошлись вдоль набережной до здания парламента. Рядом памятники поэту Йожефу Атилле и графу Дьюле Андраши.



Главное празднование проводится на набережной напротив Будайского замка, тут собирался народ в ожидании салюта. Мы решили тоже присоединились к толпе. В полночь на холмистой части города начали запускать ракеты, причем из нескольких мест. Но благодаря слишком широкой линии и слабым ракетам, смотрелось все очень тухло и не интересно. Как мне показалось, в нашем городе на некоторые свадьбы выпускают больше салюта, чем тут. Народ тоже вел себя очень спокойно и сдержанно. Через несколько минут все закончилось и народ практически сразу начал расходиться... ну а что, 2-го января уже на работу, это не 9 дней отдыхать как в России.




В общем, это самый непраздничный новый год в моей жизни. Мы тоже пошли домой, утром нас ожидал ранний подъем и длинная дорога.

Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

Будапешт, Европа, Венгрия, балкантур

Previous post Next post
Up