#Балкантур - Румыния, Трансильвания, Брашов

Apr 07, 2017 08:30

Дорога из Тимишоары в Брашов должна была выдаться не из легких: на поезде 400 км и 12 часов в одиночестве, с ночной пересадкой в какой-то глуши. И я уж точно никак не планировал, что проведу эту ночь в компании румынских бомжей и цыган.




Вагоны в Румынии уже похуже, чем в Венгрии, хотя само расположение сидений более удобнее. На заднем фоне видны отдельные сидячие купе, которые закрываются, хотя там также по 4 места. Они классом выше и немного дороже. Вагон ехал практически пустой, только молодой парень и семья из трех человек сидели неподалеку. В билетах прописаны места, но никто их не соблюдает. Ближе к ночи стало холодать, но вагоны в Румынии не рассчитаны на холод, поэтому из окон и дверей ужасно поддувало. Проезжая ночью по Румынии, практически в каждом поселении виден замок на холме, который подсвечивается. Поезда едут оооочень медленно, средняя скорость выхолит 40-50 км в час.

В города Дева состав остановился и долго не трогался. Через час я уже начал беспокоиться, т.к. судя по темпу, я уже начинал не успевать на пересадку, а люди, которые ехали со мной, особо не парились, видимо, это в норме вещей. Попытавшись пообщаться с моими попутчиками, опять натолкнулся на незнание английского. Проводника на весь поезд два, одни бегают по вагонам и высматривают вновь вошедших. Когда проводник дошел до моего вагона, я показал ему свой билет,, где указано время пересадки, но он тоже ничего не понял. Тогда я пошел искать по вагонам хоть одного русскоговорящего человека.




Через 2 вагона в одном из сидячих купе я нашел русскоговорящую женщину. Не увидивительно, что она оказалась не румынка, а ехала домой в Молдавию. Я ей объяснил свою проблему, дождавшись проводника, она сказала все на румынском (румынский с молдавским очень похожи). Тогда я и узнал, что поезд стоит из-за ремонта путей! Неужели в этой стране заранее не могли знать, что будет ремонт путей и поезд опоздает??? Я через женщину попросил уточнить у проводника, что делать дальше, т.к. мне скоро выходить, а моего поезда уже не будет и что делать дальше непонятно. Проводник бегал полчаса, куда-то звонил, смотрел расписание и выдал вердикт, что нужно выйти на станции Альба-Юлия и дождать другого поезда с номером 473, который придет через 4 часа, а билет можно обменять на новый бесплатно. Отлично, теперь все стало понятно. Ну а как это объяснить на кассе станции, если с большой вероятностью, там тоже не знают английский?.. Решение пришло моментально. Я попросил эту женщину на румынском написать на билете все то, что нужно передать кассиру, чтобы совершить обмен. Вот тот самый билет:)




Вместе со мной вышла еще семья. Станция Альба-Юлия оказалась настоящей дырой. Я подошел к кассе узнать, не разговаривают ли она по английский, отрецательный ответ не удивил, тогда я просто показал билет с текстом. Она прочитала и выбила мне новый, оставалось дождаться поезда на холодном вокзале, который как и вагоны, не предназначался для холодов.




Особый колорит добавляли цыгане и бомжи на вокзале, которые заняли бОльшую часть лавок, особенно около теплых батарей - единственное место, где можно хоть немного согреться.




А вот напротив еще мои новые друзья. Как вы понимаете, глаз я этой ночью так и не сомкнул. Утолить голод я уходил в сторонку, где не так сильно пахло. Только самоирония и бесплатный вай-вай помогли как-то продержаться эту ночь. В положенное время я подошел к кассе и вопросительно показал на билет в ожидании поезда, она опять пробурчала что-то нечленораздельное. И началось новое ожидание... мой поезд пришел с опозданием в один час. Да уж... такого безобразия я даже в России никогда не встречал... Дальше веселее. Такое ощущение, что поезд был забит табором цыган, а на моем месте уже кто-то сидел. Подойдя к своему месту, я понял, что не смогу ничего объяснить, тем более уже не было сил и очень хотелось спать. Найдя место с соседями поприличнее, я сел, завел будильник и вырубился.




В районе обеда я проснулся, посмотрел в окно и поразился красотой природы Румынии - горы, леса, замки, невозможно оторваться. Я сделал попытку пообщаться с моими соседями и узнать, где мы едем, чтобы не пропустить станцию. Как вы уже догадались, они тоже не знали английский. Но с помощью слова "Брашов" и языка жестов я понял, что они выходят там же, поэтому через час проследовал за ними и не ошибся.




Самое необычное для меня в этом городе было видеть повсюду слово "Трансильвания", например Банк Трансильвании. Для меня всегда это было что-то вроде вымышленного места из фильмов и мультиков о Дракуле, где живет всякая нечисть.




У них есть и университет Трансильвании! Что такое вообще Трансильвания? (лат. Transsilvania «Залесье») - это историческая румынская область на северо-западе Румынии.




Брашов один из 10-ти крупнейших городов Румынии. А с 1950 г. по 1960 г. носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). Как и полагается большинству румынских городов, тут есть свой замок 16 века, который находится на холме. На холме напротив можно увидеть большие буквы «Brasov», которые светятся ночью. В общем, румынский Голливуд:)




Гуляя по центру, возникает ощущение, что попал в средневековье. Дома исторической части очень хорошо сохранили. И как везде, в центре много новогодних лавочек с вкусностями. Это площадь Сфатулуи, ранее она именовалась Рыночной, думаю, догадались почему. Центральное место тут занимает здание ратуши. С этой ролью она успешно справляется еще с 1402 года. Ранее здесь находились городские власти, которые принимали решения, касающиеся жизни города. В настоящее время в этом здании располагается городской исторический музей, а на верху башни - смотровая площадка.




Я не удержался и купил вот такое местное лакомство Kurtos Kalacs, что в переводе означает труба калач. Выпекают кюртош калач прямо на улице посредством накручивания теста вокруг горячей трубы, от этого пришло и название. На ваш вкус кюртош калач обсыпают сахаром, ванилью, корицей, орехами или кокосовой стружкой. Очень вкусно!




Пешеходная улица Брашова - улица Республики, на которой располагается множество баров, кафе, сувенирных и антикварных магазинов. Эта небольшая улочка раньше называлась улицей Кузнецов, так как в Средние века именно здесь размещались основные городские гильдии кузнецов. Раньше улица была длиннее и заканчивалась городскими воротами, за которыми располагались соседи из молдавских деревень. На улочке до сих пор сохранилось множество красивых домов с крепкими стенами и металлическими оконными ставнями, призванных защищать своих обитателей в случае нападения соседей.




Старинная лютеранская церковь Святой Марии, которую еще называют Черная церковь. Начав ее возводить в 14 веке, закончили только в 15-ом. В 1689 году в церкви случился пожар, от которого на стенах остались следы копоти, после этого церковь стали называть Черной. Да и выглядит она как-то зловещей.




Многие здания в центре до сих пор топятся печами, поэтому зимой по городу расстилается дымка и чувстуется запах угля.



Хостел, в котором я забронирован номер, оказался закрыт (еще один шикарный румынский сервис), чтобы не терять время, я пошел искать возможность доехать до деревни Бран, где и располагается тот самый замок Дракулы.

Все посты путешествия #Балкантур:

- Выбор маршрута #Балкантур
- Калининград
- Калининградская область - Куршская коса
- Калининградская область - Форт 11
- Польша, Варшава
- Польша, Катовице
- Польша, Краков
- Польша, Освенцим (Аушвиц)
- Как взять автомобиль в аренду в Европе?
- Чехия, Брно
- Словакия, Братислава
- Австрия, Вена и дом Шварценеггера
- Словения, Любляна
- Хорватия, Риека и Загреб
- Венгрия, Новый год в Будапеште
- Румыния, Тимишоара
- Румыния, Трансильвания, Брашов
- Румыния, Трансильвания, Бран, замок Дракулы
- Румыния, Бухарест
- Молдавия, Кишинев
- Молдавия, подземный винный город Крикова
- Приднестровье и переход границы Украины
- Украина, Одесса
- Итоги #Балкантур

балкантур, Румыния, Брашов

Previous post Next post
Up