Алтай замечателен еще тем, что располагает достаточно большим выбором мест для отдыха и ночевок на любой кошелек: от полностью бесплатных на природе до турбаз со всеми благами цивилизации для тех, кто и дня не может прожить без горячей воды и душа. Где жить, останавливаться, поесть и сколько все это стоит, в этом посте.
Для начала необходимо определиться, на машине приезжаете вы на Алтай или нет, какой уровень комфорта вам необходим, что вы хотите посмотреть и готовы ли к переездам. Самая популярная туристическая зона Алтая находится на севере республики в окрестностях Манжерока и Чемала. Это попсовые места, где оседает до 80% приезжающих на Алтай отдыхающих. Тут можно найти турбазы с многоразовым питанием, душем и горячей водой, пляж на озере с лежаками и катамаранами, обильной экскурсионной программой, а вечерами тут будут проводить дискотеки. На каждый день можно распланировать экскурсии по окрестностям, куда вас отвезут, все расскажут и покажут. До отдаленных и самых интересных мест добраться отсюда сложнее, народу много не поедет, поэтому придется искать индивидуальных гидов и платить за это хорошие деньги. Чем дальше на юг по Чуйскому тракту, тем меньше цивилизации вы встретите в сдаваемых домиках, которые больше начинают напоминать сбитые на скорую руку сараи.
Естественно, без обогрева, не во всех есть электричество и с удобствами на улице. Цену обычно назначают либо за весь домик сразу, либо за койко-место. Возникло ощущение, что ориентируются на месте и предлагают тот вариант, который выходит туристам дороже. Сезон на Алтае не длинный, поэтому цена одного места в таких "бараках" не самая дешевая: мы встречали от 500 до 1000 рублей на человека. Парковка обычно оплачивается отдельно и дополнительно. На территории такой турбазы можно поставить и палатку, тоже за деньги 100-300 рублей, зато, если вы путешествуете один, есть хоть какая-то гарантия что вас ночью не обворуют или не убьют. Почитав новости, понимаешь, что случаи тут бывают разные. Регион бедный работы мало, поэтому кто-то может пойти и на криминал.
На Алтае мы только 2 раза переночевали в домиках. Первый раз на южном берегу Телецкого озера, когда приехали туда ночью и не было ни сил, ни желания ставить лагерь. Тем более ночью тут дует очень сильный ветер, который мог бы и сдуть нас вместе с нашими палатками, даже в домике в это время было жутковато.
Такой домик практически рядом с берегом озера стоил по 650 рублей с человека.
Еще одна ночевка состоялась в долине реки Чулышман на турбазе прямо после спуска с перевала Кату-Ярык.
Чисто ради любопытства интересно было переночевать в национальном алтайском домике - аиле.
Домик с двумя койками вышел 1000 рублей за двоих. Перед обратной дорогой домой отличное место для отдыха и восстановления сил.
В поселке есть и шикарная баня, которую мы тоже опробовали. С радостью вернулся бы еще в это место.
Еще из цивилизованных мест остановок посоветовал бы лыжную базу на Семинском перевале, мы тут принимали душ.
Здесь вы точно окунетесь в СССР, а столовая тут оказалась самой лучшей из всех, где мы побывали на Алтае.
Что касается кафе на Алтае, в своей основе еда была достаточно дорога и невкусна. Средний чек на обед получался в районе не менее 500 рублей и это в кафе уровня обычной столовой. Говорят, нужно места знать. Но не просто спланировать, когда ты проголодаешься, чтобы быть это время в нужном месте.
Поэтому мы просто взяли с собой столик, горелку, посуду, еду и выбирали красивые места для остановок.
Где готовили сами
И наслаждались шикарными видами. В кафе и столовых такого точно нет.
Что касается ночевок, то старались выбирать безлюдные красивые места. Какого-то изначального плана по местам ночевок не было. Просто ближе к вечеру за пару-тройку часов до темноты выискивали ближайшее место для остановки.
Разбивали лагерь: ребята в наземных палатках, я с супругой в палатке на крыше автомобиля Yuago.
Готовили ужин.
Спали в тысячезвездных отелях:)
А на утро наслаждались шикарными видами "из окна" наших гостиниц:)
За эту неделю мы отлично выспались в палатках, наелись вкуснейшей тушенки с макаронами и накупались в холодных горных реках и озерах. Ну как можно сравнить все это с турбазами, благами цивилизации, столовыми и дискотеками?:)
А чтобы выбрали вы?
Все посты моего путешествия по Алтаю:
-
Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю-
Дорога на Алтай-
Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае-
Как мы разочаровались в Алтае-
Как мы очаровались Алтаем-
Смертельный номер на скале "Чертов палец"-
Ночное звездное небо Алтая-
Чемальская ГЭС в горах Алтая-
Топ-5 самых скучных мест Алтая-
Лица России. Алтайцы-
Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?-
Чуйский тракт - самая живописная дорога России-
Что скрывают алтайские петроглифы?-
Таинственное озеро гейзеров в Горном Алтае-
Алтайский Стоунхендж-
Улаганский тракт - дорога на перевал Кату-Ярык-
Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая-
Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом-
Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)-
Каменные грибы долины Чулышмана-
Итог и бюджет путешествия на Алтай