Мясные, и не так чтобы очень, гурманы - строго рекомендую наполнить арсеналы этим продуктом.
Тёрн много где доступен, к сбору лёгок и в наших краях нафиг никому не нужен.
Весьма пригоден для соуса а`ля
Ткемали, наливок-настоек и варенья.
О соусе.
Тёрн в этой стране лучше собирать до середины сентября, потом он становится мягким, кашистым и кислотность сока падает.
А кислота сырья в соусе ткемали базовая вещь. В Грузии сливу сорта «Ткемали» собирают начиная с полово полузрелого состояния.
1
2
Метнулись за сырьём ажник в Кодры, на запримеченные летом заросли. Плод крупный, как мелкая вишня.
Кстати, по пути видели кусты, где половина ягод уже завялилась.
3
За 40 минут психанули втроём на 7 кг.
Собирать его не так чтобы совсем уж легко, но терпимо, легче шипшины.
4
Базовый набор. С баконом погорячился, попробовал его ещё раз и решил не класть.
Здесь не пропорции, а компоненты. Например, укропа на 6 кг ягод, из которых выходит примерно 3,5 пасты, нужно пучка 4, мяты тоже не меньше двух пучков. Они основные составляющие, раскрывающие вкус. Свежую кинзу терпеть не могу, зато из пакетика без проблем.
Рецептов в сети полно, все разные, ниже перечисление по частоте упоминания продуктов из расчёта 1 кг исходного тёрна:
1. Тёрн - 1 кг
2. Укроп - 1/2-1 пучка
3. Мята - 1/2 пучка
4. Красный перец свежий - 1-2 шт (в зависимости от остроты)
5. Чеснок - 5 зубчиков
6. Семена укропа, сухие - 1 бошка
7. Кинза - 1 чайная ложка
8. Хмели-сунели - 2 чайные ложки
9. Базилик сухой - 1 чайная ложка, или свежий - пару веточек
10. Соль - 1 чайная ложка
11. Сахар - 1 чайная ложка
12. Вода - 1 стакан
По-хорошему если, ингредиенты мельчатся в блендере, но можно и мелко-мелко порубить.
5
Укроп.
6
После ночи в холодильнике и промывки.
Видно, что ягоды при механическом воздействии уже разрушаются, не то что в начале сентября, когда они как горох.
Кстати, мыть надо несколько раз, пыли много.
7
Килограммчик в сторонку, для настойки, примерно
такого подобия.
Совсем уж простецкие варианты подразумевают заливание свежего тёрна водкой, но это не наш путь.
8
Специализированный компот «Русалочка».
И, заметьте, - никаких аппаратов.
Click to view
9
И вновь лучи благодарности кормящим младенцев девам, пожертвовавшим ненужную тару на благое дело.
Моем, особо впечатлительные стерилизуют.
10
Через минут 15 малого огня тёрн уже в полураспаде. Долго варить не надо, только так, чтобы было легко перетереть.
11
Крупное сито вполне годится для избавления от косточек, но тут не проканало, оно издохло от старости и было отправлено в утиль.
12
И вместо него был придуман гораздо лучший вариант.
13
Патент №20151005/01-bis
14
Мэмэлига гангста-стайл.
15
Думаете в ведро? Афиг, у нас всякое лыко в строку.
16
Сахару стакан и бродить до упаду.
17
Вулкан он хоть и не грязевой, но даже на минимальном газу плюхи долетают до потолка.
Массу надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело и равномерно нагревалось. Если сильно густеет, можно добавлять кипятка.
Большинство рецептов говорят о вмешивании специй и нагреве 15-30 минут до почти кипения, так свежий аромат тёрна сохраняется максимально. Но для консервирования на зиму многие томят на слабом огне до часа.
18
Всё тщательно вылизывается.
19
Для вящей сохранности сверху можно плеснуть разогретым подсолнечным маслом.
Как выяснилось, подсолнечное масло совсем не лишнее даже после остывания, полложки отлично дополняют ансамбль.
20
Перезимуем.
>Пошёл искать мясо.