Чай

Oct 23, 2012 15:50

Очевидное-капитанское, которое для кого-то может стать откровением ( Read more... )

За жизнь, Гурманское, Полезное, Чай

Leave a comment

Comments 14

talesman October 23 2012, 14:16:43 UTC
Ещё один секретик: наливать кипятка не доверху, оставить немножко воздуха.

Reply

benia October 23 2012, 14:17:24 UTC
Этих тонкостей много. :-)

Reply


alexhincu October 23 2012, 14:35:42 UTC
А я пакетик в кипяченую воду пакетик кидаю. Не комильфо, но тоже ничего

Reply


u_s_a_sha October 23 2012, 18:38:07 UTC
только сегодня поднимали вопрос заваривания чая. завариваю всегда примерно так, как описано в псто, за что мне попинали, что, мол, в Крыму пила чай из казана, после кукурузной каши с чесноком и не умерла, а тут от чая заваренного в кружке нос воротишь (% а это вообще ни разу не правда - что нальют, то и пью и спасибо говорю.

Reply

benia October 23 2012, 20:27:45 UTC
Брат моего друга заваривал чай подставляя кружку под кран горячей воды. :-)
Такая была вода во времена оные, кхе-кхе. :-))

Reply


neo_stas October 24 2012, 07:41:03 UTC
прям не заваривание чая, а спецоперация какая-то )))
Первое и главное правило - человек должен быть готов воспринимать аромат и вкус чая.
Все остальное зависит от вида чая, посуды, воды.

Reply

benia October 24 2012, 07:52:55 UTC
А что из написанного этому противоречит?

Reply

neo_stas October 24 2012, 09:08:14 UTC
Ну как сказать...
Если совсем придраться, то второй раз нагревать воду считается совсем не правильным.
Укутать полотенцем???? Еще хуже - чай перепревает и теряет аромат.
Салфетку под заварник? Зачем? Стол ледяной или чайник тонкостенный? Тогда чайник вообще не годится.

Но все это мелочи. Если желаешь получить не просто жидкость для запивания еды, а хороший чай, то все эти процедуры нужны больше для приведения нас в правильное настроение.

Reply

benia October 24 2012, 09:43:09 UTC
«3. ...снова нагреть её до первых признаков кипения, так называемого «белого ключа». То есть, снять с огня за миг до свистка чайника» - это не совсем то же, что «второй раз нагревать воду».

Салфетку под заварник, а ещё лучше пробковую подставку, какие используются для пивных бокалов в барах. Стол градусов на 50 холоднее чайника с заваркой, это надо учитывать. Чайник вовсе не обязан быть толстостенным.

Да, наверное можно и оставлять носиком наружу, но тут начинаются такие дебри уточнений и дополнений, что мне не хотелось бы в них увязнуть. Речь была про потери тепла при заваривании, которые могут свести на нет «хороший чай, настроение, первые и главные правила» и прочее.

Reply


ext_539002 October 25 2012, 20:21:42 UTC
А вот мой знакомый чайный гуру утверждает, что чай ароматнее, если его не крутым кипятком заваривать, а водой примерно 90-градусной температуры. И таки да, на собственном опыте убеждаюсь, что такой чай ароматней.

Reply

benia October 25 2012, 20:25:54 UTC
Разные чаи, разные вкусы.

Reply


Leave a comment

Up