только сегодня поднимали вопрос заваривания чая. завариваю всегда примерно так, как описано в псто, за что мне попинали, что, мол, в Крыму пила чай из казана, после кукурузной каши с чесноком и не умерла, а тут от чая заваренного в кружке нос воротишь (% а это вообще ни разу не правда - что нальют, то и пью и спасибо говорю.
прям не заваривание чая, а спецоперация какая-то ))) Первое и главное правило - человек должен быть готов воспринимать аромат и вкус чая. Все остальное зависит от вида чая, посуды, воды.
Ну как сказать... Если совсем придраться, то второй раз нагревать воду считается совсем не правильным. Укутать полотенцем???? Еще хуже - чай перепревает и теряет аромат. Салфетку под заварник? Зачем? Стол ледяной или чайник тонкостенный? Тогда чайник вообще не годится.
Но все это мелочи. Если желаешь получить не просто жидкость для запивания еды, а хороший чай, то все эти процедуры нужны больше для приведения нас в правильное настроение.
«3. ...снова нагреть её до первых признаков кипения, так называемого «белого ключа». То есть, снять с огня за миг до свистка чайника» - это не совсем то же, что «второй раз нагревать воду».
Салфетку под заварник, а ещё лучше пробковую подставку, какие используются для пивных бокалов в барах. Стол градусов на 50 холоднее чайника с заваркой, это надо учитывать. Чайник вовсе не обязан быть толстостенным.
Да, наверное можно и оставлять носиком наружу, но тут начинаются такие дебри уточнений и дополнений, что мне не хотелось бы в них увязнуть. Речь была про потери тепла при заваривании, которые могут свести на нет «хороший чай, настроение, первые и главные правила» и прочее.
А вот мой знакомый чайный гуру утверждает, что чай ароматнее, если его не крутым кипятком заваривать, а водой примерно 90-градусной температуры. И таки да, на собственном опыте убеждаюсь, что такой чай ароматней.
Comments 14
Reply
Reply
Reply
Reply
Такая была вода во времена оные, кхе-кхе. :-))
Reply
Первое и главное правило - человек должен быть готов воспринимать аромат и вкус чая.
Все остальное зависит от вида чая, посуды, воды.
Reply
Reply
Если совсем придраться, то второй раз нагревать воду считается совсем не правильным.
Укутать полотенцем???? Еще хуже - чай перепревает и теряет аромат.
Салфетку под заварник? Зачем? Стол ледяной или чайник тонкостенный? Тогда чайник вообще не годится.
Но все это мелочи. Если желаешь получить не просто жидкость для запивания еды, а хороший чай, то все эти процедуры нужны больше для приведения нас в правильное настроение.
Reply
Салфетку под заварник, а ещё лучше пробковую подставку, какие используются для пивных бокалов в барах. Стол градусов на 50 холоднее чайника с заваркой, это надо учитывать. Чайник вовсе не обязан быть толстостенным.
Да, наверное можно и оставлять носиком наружу, но тут начинаются такие дебри уточнений и дополнений, что мне не хотелось бы в них увязнуть. Речь была про потери тепла при заваривании, которые могут свести на нет «хороший чай, настроение, первые и главные правила» и прочее.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment