Поначалу хотел я составить свою горячую десятку некошерной еды, третьим и вторым номером там уверенно стоят советские консервы шпротного паштета из некондиционных шпрот... не то чтобы на прованском масле... и пирожки с килькой, т.е. с неочищенной баночной килькой, по 10 копеек, купленные сдуру в 1978 году в ленинградской кулинарии на ул. Солдата Корзуна (по ценнику "пирожки с рыбой"), - но первое место рейтинга с большим отрывом занимает "комбижир".
Им я питался месяц в 1986 году в солдатской столовой технического дивизиона Каунасской бригады ПВО, что на улице Юлиановас, т.е. Ульяновых, - почти месяц, если точнее. Будучи на сборах от военной кафедры, первые три дня не ел ничего и ни крошки. Потом взял изжоговый черный хлеб, через два дня отъел каши из смеси перловки с горохом на "комбижире" и втянулся. "Комбижир" застывал в миске горячим и обволакивал перлово-гороховую фактуру приятной восковой консистенцией. Сластенам знакомо это незабываемое ощущение воска, когда кусаешь самый вкусный сотовый мед, только вместо меда во рту пережевывалась перлово-гороховая фактура, и воняла она несъедобным.
Из Википедии -
Мазевые основы, отдельной главы "Комбижир" не заслужил.
"Жировые основы - Гидрогенизированные жиры
Гидрожир или «саломас» (сало из масла) - Adeps hydrogenisatus
Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».
Комбижир - Adeps compositus
Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла."
Это слишком благородно для той дряни, что я жевал в Каунасе. Грешил я на солидол, его в дивизионе было завались и банками, мы солидолом смазывали изделия во время бесконечных учений, выкатывали на тележках из герметичной тары, снимали ветошью старую смазку, грузили на ЗИЛ-130 и в обратном порядке затаривали с нанесением ладонями новой смазки на стыки. По окончании работ ладони окунали в бензобак ближайшего грузовика, - не мылом же отмывать, - ну и заводились они соответственно. Из Википедии -
Солидол:
"Cолидо́л (от лат. solidus - плотный и oleum - масло, ранее назывался «тавот») - пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот. Рабочая температура до 70° C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой. Поэтому используется преимущественно в механизмах, работающих в условиях сырости (сельскохозяйственная техника и т. п.).
Внешне солидол - однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Солидолы делят на:
жировые - для загущения используются жирные кислоты масел растительного происхождения.
синтетические - используются синтетические жирные кислоты.
Первые более качественны. Внешне они неотличимы и смешиваются без негативных последствий."
Уже лучше. Из гугловых поисков -
Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск - Хозвзвод- Для всех,кто когда-либо здесь служил:
"Если это был действительно солидол, то ничего и не должно было произойти. Потому что солидол не сильно от комбижира отличается и производился из отходов животных жиров. Натуральная, так сказать, смазка. Его водилы когда-то использовали в качестве закуски - мазали на хлеб и закусывали...
Комбижир (далее К.) - это высокомолекулярная субстанция бледно оранжевого цвета, консистенции маргарина. К. разработан секретными военными химиками бывшего СССР и применяется для приготовления дешевого хавчика (не путать с едой или пищей).
К. - это ни в коем случае не маргарин, не жир, и не сливочное масло, однако с легкостью их заменяет в кризисных условиях и может быть рекомендован к организации стратегических запасов.
Добавка К. в кипящую воду позволяет превратить эту воду в суп после случайного попадания туда любого наполнителя естественного или искусственного происхождения, а также соли (эти ингредиенты являются необязательными).
К. позволяет украсить любую кашу, но в отличии от сливочного масла, им кашу легко испортить, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.
Растопленный К. можно спутать с чаем или компотом. Однако, употребление такого К. в пищу возможно только в виде коллоидной смеси с кипятком. Иное приводит к тяжким отложенным последствиям для здоровья, не исключая последующие мутации.
Если отсутствуют другие продукты, К. можно намазать на хлеб (не рекомендуется).
К. хранится в двухсотлитровых бочках. Поставки К. осуществляются централизованно. Место промышленного изготовления К. является государственной тайной.
При производстве К. геномодифицированные продукты не используются. Как показывают последние лабораторные исследования, для его производства не используются никакие продукты растениеводства и животноводства.
В розничную торговлю К. не поступает, пути попадания К. в предприятия общественного питания до конца не изучены."
Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр в наши дни.:
"Нет, Владимир, с вводом 2-й столовой качество пищи не улучшилось... вспоминается комбижир - это не солидол - это хуже, какая-то мостика не поддающаяся плавлению... и т. д."
Меню для солдата - Страница 2 - Мальчишник - Форум Армавира:
"... пшенка, комбижир (что-то вроде солидола, с запахом солярки). Зам по тылу пешкой был, тихий алкоголик-казах, капитан. Всеми ништяками - продукты и прочие склады - управлял ст.прапорщик армянин. Толстый кг.150 дядя, к командиру части дверь ногой открывал."
Знакомая картина, но запутался я окончательно - чем же меня кормили в Каунасе? - качественным солидолом или продуктом неорганической химии со стыдливым арготизмом "комбижир"?
Старшину технического дивизиона Каунасской бригады ПВО звали ст. прапорщик Дзунковас, родом он из обрусевших литовцев, был парторгом дивизиона, в открытую шпынял младших офицеров и держал маленькое подсобное хозяйство из нескольких поросей, которых откармливал натуральными продуктами из солдатского пищевого довольствия. Ленинградские студенты его иначе как "товарищ генерал-полковник" не звали, все и в едином порыве, подходили к нему строевым шагом, щелкали каблуками нагуталиненной кирзы, вытягивались по стойке смирно с пятерней к пилотке и кричали:
- Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться!
А что ему делать? Генерал-полковник Дзунковас проводил задушевные беседы парторга об ускорении и любил хватать солдат за детородники, схватит в курилке перед открытым партсобранием и глазки закатывает от удовольствия. Потянулся было к студенческому, стоящие рядом товарищи уверенно отвели в сторону извращенческую кисть и отсоветовали повторять непростительные ошибки. Такой парторг, понятное дело, долго думать не будет, чем ему выгоднее травить рядовой и сержантский состав, когда вокруг ускорение, "комбижиром" или солидолом, но мне-то от этого не легче.
По воскресеньям студентов отпускали в увольнительную, город рядом. Там и отъедались за неделю. Начинали в торце Лайсвес Аллеи и галсами обходили все кафешечки, тут фруктовое пироженое, там рогалик или горячий бутерброд. Потом обед с фантастическими циппелинами в сладких фруктовых соусах, и дальше на дегустацию еще неизведанного. Тем и спасались. Но без глупостей, сопровождающий подполковник Староверов что сказал в поезде?
- Без глупостей, ребятки. Вам через месяц госэкзамен мне сдавать, а мне тут через вас неприятности не нужны.
Поэтому серьезные бойцы терпели, и никто не срывался, когда душа горит. Всем госэкзамены сдавать на офицерский чин, и рядовым на два года никто не хотел идти, чтобы еще поесть родного комбижира.
This entry was originally posted at
http://benegenetriivir.dreamwidth.org/676196.html. Please comment there using OpenID.
comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.