Комбижир vs. солидол

Oct 20, 2013 23:56

Поначалу хотел я составить свою горячую десятку некошерной еды, третьим и вторым номером там уверенно стоят советские консервы шпротного паштета из некондиционных шпрот... не то чтобы на прованском масле... и пирожки с килькой, т.е. с неочищенной баночной килькой, по 10 копеек, купленные сдуру в 1978 году в ленинградской кулинарии на ул. Солдата ( Read more... )

здравоохранение, кулинария, fabularum plineri, я не люблю

Leave a comment

Comments 10

_a_s_ October 20 2013, 21:32:39 UTC
Пирожки с килькой поразили мое воображение. А солдат Корзун напомнил случай из позапрошлой жизни, когда на работе дама отправилась в служебную командировку на улицу Александра Матросова (минуд 15 меeeдленным шагом) и объявилась только к концу рабочего дня, заявив, что на улице матроса Железняка указанной организации нет.

Reply

benegenetriivir October 20 2013, 21:35:48 UTC
В микрорайоне улицы были названы именами погибших героев Ленинградского фронта.

Reply


humorable October 21 2013, 06:24:10 UTC
Ребята все сатанели при рассказах о комбижире.
По-моему, даже бром в компоте их так не расстраивал, как воспоминание об этом продукте.
Я сначала думала на маргогуселин, но оказалось, что он как раз относится к элитным маргаринам.

Reply

benegenetriivir October 21 2013, 06:29:23 UTC
Бром - вещь грустная, но не более. А комбижир физически мерзок.

Reply


горячее темо falcao October 21 2013, 23:03:55 UTC
О, люблю посты на такие темы!!!

У меня был когда-то пост с опросом не тему "пищевых антипредпочтений" -- можете ознакомиться!

На что я любитель кильки (в разных видах), но вот пирожки с ней берлять бы точно не стал! А вот шпротные паштеты охотно употребляю. Что мне не нравилось, так это пресловутый "Завтрак туриста", в который входила перловка. Мы ещё издевались над тем, что на банке был написан производитель (по-эстонски): "пярнукалакомбинаат"! :)

О существовании комбижира я знал, то "тесно" не приходилось сталкиваться. Хотя, конечно, в каких-то плохих столовых могли накормить и этим.

Reply

Re: горячее темо benegenetriivir October 22 2013, 04:03:52 UTC
Килька была нечищенная и с головами. С пищевым комбижиром я до того познакомился на ростовском вокзале, где поел местного пломбира, когда проезжал мимо, вернее начал есть, а потом весь рот остался в жировой пленке. Так вот это был цивильный комбижир с человеческим лицом, но не армейские глубины мерзости.

Reply


benia August 7 2014, 12:31:31 UTC
Принимал комбижир внутрь вместе с пищей первые полгода из двух в 1986-88. Потом стал осмотрительней и подливы избегал, а мослы ел редко и только после полоскания от подливы в супе. Ещё один прободящий продукт - вязкий как замазка чёрный хлеб - прекратил принимать даже раньше, заметив, что изжога от него даже сильнее, чем от комбижира в подливе.
Будучи в наряде по столовой, получали комбижир на складе. Это был такой куб маргариноподобной субстанции без запаха и фактически без цвета, вернее он был слепяще белым, даже белее снега. Вполне допускаю, что в военное время его можно было использовать как химическое оружие против супостата.

Помню сослуживца Толика из моего взвода, который в 4 утра сидел на койке и раскачивался от боли в желудке - комиссовали за 3 месяца до дембеля с язвой. Сам едва пешком ушёл, бо последние полгода гастрит донимал всерьёз. После армии изжога сошла на нет и больше о себе не напоминала.

Reply

benegenetriivir August 7 2014, 12:46:50 UTC
У меня лотерея была родиться за два года до неосвобождения студентов от срочной службы. Родственник мой тогда же в середине 1980-ых в солдаты загремел, служил недалеко от Лениграда и питался раз в неделю, когда мы ему с мамой попеременно по воскресеньям привозили кастрюлю хорошей еды, - тем он и спасался, поскольку увольнительных почти не видел.

Reply

md_all August 7 2014, 12:57:01 UTC
Да уж, середина 90-х была не лучшим временем для службы в армии.

А мы разнообразили хавчик по-всякому: за булками через дорогу бегали, чепок при части был, в увольнениях отвязывались, опять же.

А ещё помню регулярный тыбзинг хлеба из разгружаемой хлебовозки, потому что между завтраком в 8:30 и обедом в 14:30 был совершенно невыносимый для молодого организма 6-часовой промежуток. Хлеборез с помощником таскали из машины поддоны и сторожить не успевали, обычно стремительным наскоком удавалось закорянить под бушлат буханку очень вкусного горячего белого, который для части пекли из нашей муки на соседнем хлебзаводе.

Reply

benegenetriivir August 7 2014, 13:03:56 UTC
Я потом в израильской армии прошел курс молодого бойца для тридцатилетних дедушек. Кормили горячей едой три раза в день и в перекусоны приносили сендвичи с шоколадной промазкой. А рядом бегали восемнадцатилетние на своем КМБ, так их кормили горячим четыре раза в день и каждые два часа кидали сендвичи со шницелем.

Reply


Leave a comment

Up