Хмурые холмы, ноябрь.

Nov 03, 2014 22:24

 Затеял эту поездку я внезапно. Еще в четверг мысль только вертелась в голове, а в пятницу уже решился. Погода... почти благоприятсвует, во всяком случае мороза нет. И дождь, авось пронесет.
 В самых крайних географических точках Латвии я в этом году побывал. Это по горизонтали. А вот по вертикали? Что там у нас самое выдающееся? Гайзинькалнс. Что-то очень знакомое. Ах да, по пути в Мадону, да и в Гулбене я видел указатель. Дороги, по большей части знакомые. Такое впечатление, что я стараюсь равномерно покрыть своими маршрутами все доступные места. По расстоянию поездка вполне подходила под однодневку, но световой день короткий, да и путь свой я начинал и заканчивал в Плявинясе, добираясь туда и обратно дизелем. Делю маршрут на две части, большая на первый день. Ночевку бронирую в Эргли. В сторону Эргли, до Одзиены я ездил в прошлом году, весной. Сборы недолгие, велосипед готов к выезду постоянно.



Светает, я в Плявинясе. Видимость - метров 50. Густой туман.


 Туман меня смущает мало, пока что просто качу по шоссе. В дизеле с утра прохладно, а вот на ходу разогреваюсь, даже куртку снимаю, одев вместо неё светоотражающий жилет. Да и вообще скромнее оделся в этот раз. На мне длинная велоформа, поверх лыжный комбез. Туман понемногу оседает мелкими капельками, придавая одежде серебристый оттенок.



Речка Айвиксте в туманной дымке. Чуть выше по течению - плотина и ГЭС, вот и пена по берегам.





Неожиданная встреча - на обочине сидит сойка. Не улетает. Странно, птицы шустрые, пугливые. Может машиной оглушило? Осторожно с обочины пересаживаю её в траву подальше от дороги. Вряд ли я ей чем-то смогу еще помочь.
 Ноябрь, надо сказать, не самый живописный месяц. Серая, мрачная осень, хмуро. Зато безветренно и не холодно, 2 - 3 градуса тепла. Дорога знакомая, ехать легко, несмотря на чередующиеся спуски и подъемы.

Развилка, Берзауне.



На этот указатель я несколько раз поглядывал, вот теперь следую ему.



Упомянания о церкви в Берзацне относятся аж к XIV веку, в 1944 году церковь сильно пострадала от артиллерийского обстрела, восстановлена к 2009 году.

Местность все так же холмистая, но чувствуется, что дорога понемногу идет в гору. Хотя, положа руку на сердце, все латвийские "горы" это высокие холмы.



Туман понемногу рассеивается, временами сквозь облака проблескивает солнце.



Пример одного из старых строений у дороги. Можно строили, из валунов, на века.



Сворачиваю с асфальта, выбирая самый короткий путь, на этой дороги ни указателей, ни расстояний не обозначено. Заметно холодает - вода в ручейках и небольших озерах покрыта слоем льда. Мне, впрочем вполне комфортно, Педали греют, хоть и не тороплюсь.



То ли туман еще не весь разошелся, или это низкая облачность по верхушкам деревьев пробегает?

На саму Гайзинькалнс, дабы не огибать её по дороге, поднимаюсь по пешеходной тропе, правда уже пешком.



В хорошую погоду, наверное и вид покрасивее. И видимость подальше.



Я многого не увидел, конечно.



На части холма вся растительность начисто "сбрита", расставлены подъемники. Лыжная трасса, однако.



Памятный камень по поводу посещения Гайзиньша президентом Латвии Альбертом Квиесисом 17 августа 1930 года.



Еще раз окидываю взглядом туманные дали. На вершине киоск с сувенирами. Покупаю значек, с изображением ныне снесенной смотровой башни, ибо ассортимент небогат, но на память таки вполне.



А я вот бы протестовал против лыжной трассы. Крутой склон без растительности с годами может превратиться в овраг.



По округе всякого рода гостевые дома и лыжные базы в ожидании сезона. Потихоньку спускаюсь, притормаживая. В один момент переднее колесо подскакивает и выщелкивает из-под себя камень, резко вильнув в сторону. Велосипед двигается влево, я - вправо. Справа обрыв, правда без деревьев, травянисто-мшистый, мягкий. Упс. Поднимаюсь, цел, даже одежда не пострадала. Велосипед тоже, Мелочь, но как-то неприятно, на дороге не удержался.



Еще одна база, рядом.



После этого дорога становится ровнее.



Самое время подкрепиться!  Сесть на пенек и откушать каши гречневой с тушенкой. И кофейку горячего наверх. "Когда доктор сыт и больному легче". Становится как-то теплее и веселее ехать.



Дорога петляет и по сторонам и вверх-вниз.



Поселок и усадьба Виестиенас.





Старинные картографические материалы свидетельствуют о том, что на месте Вестиенского поместья было полевое укрепление - земляной вал.
В XVIII веке здесь выстроили обширный комплекс Вестиенского поместья. Оборонительные рвы преобразовали в живописные пруды.
Тизенгаузены господствовали дольше других девяти помещичьих родов, которым принадлежал Вестиенский край - 168 пет.
Последним владельцем Вестиенского поместья был латыш Рушманис. Он купил сожженное в 1905 году поместье и частично восстановил его.





Усадьба в хорошем состоянии, не удивительно, там сейчас школа.







Остатки заморского праздника.



Погост. Кладбище и каплица на окраине Вестиены. В поселке, кстати, снова начался асфальт.



Видземе край озер и холмов, это её объединяет с Латгалией.



Березки как тоненькие кисточки с последними красками осени на верхушках.



Дом семейства основоположников латвийской классической музыки - братьев Юрьянов. Менгели.



Так я к сумеркам добрался до Эргли, места ночлега.



Небольшой поселок, тихий и почти безлюдный, впрочем по всей латвии сейчас как-то с народом негусто.

Откатав скромно 80 км завершаю свой первый день путешествия по холмистой Видземе.

пейзаж, река, лес, путешествие, маршрут, усадьба, Даугава, фото, осень, храм, фэйл, птицы, природа, памятник, город, поселок, небо, Видземе, горы, велопутешествие, Латвия

Previous post Next post
Up