Здесь и сейчас

Jun 11, 2009 20:36

Сделал в офисе небольшую перестановку, в том числе переложил полотенце (вытирать руки и лицо после умывания) в другой шкафчик. Сегодня после третьего раза, когда я безуспешно искал полотенце в старом шкафчике, не выдержал и решил написать этот пост ( Read more... )

личная эффективность

Leave a comment

Comments 10

sac_de_voyage June 11 2009, 08:15:18 UTC
А вот психология, напротив, считает, что автоматизмы нужны для сберегания психической энергии - нам не нужно каждый раз осознавать тысячи мелких элементарных операций, что позволяет мозгу в это время решать более сложные и важные задачи. Если бы Вам приходилось думать обо всех этих мелких операциях, Вам бы просто некогда было думать о том, как стать миллионером:)

Reply

bemillionaire June 13 2009, 08:16:13 UTC
Это нужно развивать не для того, чтобы это было всегда, а чтобы это было. Т.е. попробуйте, например, открыть дверь сознательно, как бы говоря себе: вот я протягиваю руку, вот мои пальцы сжимаются вокруг ручки, вот мои мышцы напрягаются и я тяну (или толкаю) дверь. Только сознательно каждое движение. Если так делать время от времени на "ненужных" действиях вроде включения света или открытия кафе, то у вас не будет сложностей на нужных. Например, когда нужно переключиться от мечтаний на работу.

Reply

sac_de_voyage June 13 2009, 08:34:04 UTC
Хммм...а у меня и так нет сложности переключения:)

Конечно, определенный тонус внимания должен сохраняться всегда в нашем небезопасном мире. Необходимый и достаточный. Искусственно повышать этот тонус смысла не вижу. Тем более, что повышенный тонус может привести к повышенному же уровню тревожности. Так что не переборщите с тренировками:)

Reply

bemillionaire June 14 2009, 22:33:55 UTC
Да при чём тут тонус? Это тренировка мозга, в т.ч. Мозг система многозадачная, но только если его тренировать. Например, многие не могут, скажем, писать какой-то креативный текст под музыку - у них мысли сбиваются. А кто-то свободно пишет и с музыкой и без. Я говорю о расширении возможностей, точнее даже об активации того, что уже есть, а не о насилии над собой. Ещё один пример - зрение. Можно достаточно легко расширить поле видимого зрения - разумеется, сначала через усилие и тренировку, зато после свободно можно в деталях видеть всё чуть ли не на 180 градусов.

Reply


ext_192706 June 12 2009, 03:57:05 UTC
Действительно, стоит ли развивать "здесь и сейчас"? Держать в тонусе мозг будет стоить определенного количества энергии, мне кажется, что большего, чем затрачиваемая на адаптацию (типа бесплодных попыток найти полотенце там, где его нет).

Reply

bemillionaire June 13 2009, 08:27:43 UTC
Попробуйте осознать, как вы дышите. Подышать сознательно. Насколько вы "в тонусе" держите мозг? смысл в том, что всё тренируется. Если, скажем, учиться дышать правильно - глубоко и равномерно - то сначала нужно это делать сознательно и, как вы говорите, в тонусе. А потом это войдёт в привычку и уже не будете замечать, что вы дышите энергетически и физиологически верно, а не так, "как обычно".

Reply


live_in_felix June 12 2009, 11:02:00 UTC
Есть мнение, что если эксперимент удается, и человек одевает таки одежду назнанку - то это все таки плюс, чем минус. Т.к. это означает что человек автоматизирует свою жизнь и некоторые простейшие вещи уже не требуют для него осмысления. Т.е. можно сделать вывод что человек систематизирует свою жизнь, что скорее плюс, чем минус.
И наоборот - если у селовека бардак в жизни, то какая ему разница что, где и когда зазвенит - все равно каждый раз у него все по разному (бардак же) и каждое действие постоянно проходится заново.

Reply

bemillionaire June 13 2009, 08:35:03 UTC
Вы путаете систематизацию с автоматизацией. Систематизируют люди, автоматизируют машины. Т.е. может быть в моей комнате по вашему мнению хаос и бардак, но я в этом хаосе вижу систему. То же самое касается действий. Они могут казаться со стороны хаотичными, но быть системными. Либо - ближе к теме - казаться автоматическими, но в состоянии здесь и сейчас.

Reply


насчет автоматизмов... zm_sochi June 15 2009, 06:34:52 UTC

"Психология влияния", автор Чалдини - прекрасно описал наши многие стереотипные движения и реакции (по принципу "щелк, зажжужало"), и то, как их используют в продажах...

Кто еще не читал - рекомендую!

Reply

Re: насчет автоматизмов... mlm_lider June 19 2013, 06:47:29 UTC
О, да ! Классная книга, рекомендую тоже!

Reply


Leave a comment

Up