Доплаты родителям

Nov 10, 2009 21:17


В начале хочется написать что-нибудь пафосное, типа «когда слова не расходятся с делом» :- ).

Еще в июне, на «Эхе Москвы» я говорил о «социальных инновациях». Или, простым языком, о необходимости внедрять в социальной сфере механизмы и практики, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах. Привел в качестве примера ежемесячные доплаты родителям ( Read more... )

Новости, Кировская область

Leave a comment

Comments 54

Критерии оценки проекта... rukv November 10 2009, 18:05:50 UTC
Новация сама по себе интересная, но:

1) по каким критериям будем оценивать: удался или нет проект?
2) много ли частных детских садов в Вятке? - мне известно только 4, при этом их нельзя отнести к лучшим..., отсюда вопрос: что мы хотим добиться, субсидируя выплаты: социальной справедливости? - это приветствую, но мне представляется что этого мало...
3) детские сады можно не продавать, а сдавать в аренду, что сейчас широко практикуется и в нашем городе, только вот арендаторы не хотят отдавать эти помещения, да и средств не хватает чтобы провести ремонт в ДС - поэтому и появляются вопросы, что детских садов не хватает.

Саму форму передачи денег родителям поддерживаю двумя руками: в этом случае родители могут требовать от ДС предоставления именно тех услуг на которые рассчитывают. Поэтому, надо отказаться от финансирования ДС напрямую из бюджета - только через родителей.

Reply

Re: Критерии оценки проекта... oleg_kozyrev November 10 2009, 18:10:19 UTC
***Поэтому, надо отказаться от финансирования ДС напрямую из бюджета - только через родителей***

тогда надо будет поменять Конституцию, которая гарантирует олбразование и насколько я помню в т.ч. и дошкольное

Reply

Re: Критерии оценки проекта... rukv November 10 2009, 18:26:39 UTC
надо правильно читать Конституцию... задача государства обеспечить, а как оно будет это делать, это уже следующий вопрос:
1) будет строить садики, их финансировать и отвечать за качество или
2) будет субсидировать родителей, что бы они детей отдавали в частные садики и сами контролировали качество дошкольного обучения

Reply

Re: Критерии оценки проекта... oleg_kozyrev November 10 2009, 18:30:31 UTC
возможно, конечно

я лично за развитие частных садов, но в пару вещей верю свято
в то. что современная страна, которая хочет развиваться дальше, должна обеспечивать широкий уровень бесплатного образования + доступную и качественную медицину

во всем остальном хоть по уши либерализма и свободы, но не в этих двух областях

Reply


zfly November 10 2009, 18:20:13 UTC
"хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах" - опять Пермь?

Reply


rnkbb November 10 2009, 18:23:36 UTC
>> «Вот блин и рожай в этой стране. На себя только стоит и надеяться»?

Отличная реакция, давно пора понять - "как потопаешь, так и полопаешь" (с)Новодворская.

Из обсуждения на той страничке видно, что наибольшие опасения вызывают вероятные административно-бюрократические заморочки при создании частных мини-садов - повесьте на официальном сайте перечень необходимых документов, при наличии которых, как говорил проф.Преображенский, чтоб никакой Швондер не смог их кошмарить.

Reply


eskovirt November 10 2009, 18:51:09 UTC
Начинание важное, но не стоит обольщаться. Трудностей и проблем будет много.
Отправной точкой, по-моему, все же должно быть положение, при котором мест в садах хватает для всех. Они могут быть муниципальными, корпоративными или частными - это ддругой вопрос, но места должны быть. Для этого ведь не обязательно возводить новые здания. Даже в развитых европейских странах детские сады очень часто не занимают все строение, а размещаются в первых (и не только) этажах жилых домов.

И показатели рождаемости ведь не меняются три раза в год. Это ведь длительная тенденция. Причем, сколько родилось детей, точно известно.

А семьи алкоголиков. Они - реальность. На что пойдут выделяемые 2500 руб.?

Reply

Нашла крайнего rukv November 10 2009, 19:03:05 UTC
имелось в виду, что для нас даже 1,5-3 года это уже очень быстрая смена демографических тенденций... посудите сами, сейчас верстают бюджет на три года вперед... следовательно в бюджет 2012 года внести изменения, связанные с ростом рождаемости в 2009 году, уже не представляется возможным, т.к. статистика данных за 2009 год еще не получила и соответственно не обработала -- органы власти, не имея данных статистики, прогнозируют исходя из тенденций прошлых лет

Reply

Re: Нашла крайнего eskovirt November 10 2009, 19:43:31 UTC
Полагаю, что собрать и обобщить данные, сколько детей рождается в области, не такая уж существенная проблема. Их ведь не миллионы. Сколько по области родильных отделений? Они и без всякого иного вмешательства регулярно данные предоставляют.

Reply

Re: Нашла крайнего rukv November 10 2009, 19:53:21 UTC
вот об этом и речь :)

это же в системе всё и касается не только данных родильных домов - если смотреть только эту проблему то выглядит действительно все просто и понятно, но чиновник не только детскими садами занимается, но еще кучей вопросов и старается решить все вопросы разом, поэтому и ждет информацию из статистики по целому комплексу показателей, т.е. из 1000 показателей только 1 касается детских садов - поэтому и задержки в их обработке и учете при формировании бюджета

Reply


gournalisty November 10 2009, 19:35:55 UTC
Как вы считаете такую реакцию на сайте городкиров.ру можно считать адекватной: «Вот блин и рожай в этой стране. На себя только стоит и надеяться»?
...Ну и что в этом страшного? Разные люди на одно и то же событие могут реагировать по-разному. И делать разные выводы. Имеют право. Ну кто-то в ладоши захлопал, кто-то скептически ухмыльнулся. В конце концов перед властью ведь не стоит задача сорвать как можно больше аплодисментов? Если из 10 семей хотя бы половина (а думается, что все-таки больше) порадовались нововведению, если хотя бы половине родителей станет полегче - уже хорошо. Разве не для того затевалась эта "социальная новация"?

Reply


Leave a comment

Up