Про недалёкое будущее Омска (часть 1)

May 08, 2024 00:08

Дисклеймер: Автор не является экспертом ни в экономике, ни в политике, ни в географии. У автора отсутствует доступ к государственным тайнам, ни он сам, ни его родственники и знакомые не являются носителями какой-либо инсайдерской информации, все выводы автора основаны исключительно на открытых источниках. Текст данного поста - это субъективное мнение дилетанта, много раз читавшего книги про Шерлока Холмса и примерно представляющего, что такое анализ, синтез, индукция и дедукция.

Пару лет назад одна моя знакомая произнесла фразу, которая вначале заставила меня крепко задуматься, а впоследствии, после длительных размышлений, сподвигла на написание данной статьи. Эта фраза была абсолютно непримечательной и будучи вырванной из контекста, навряд ли произведёт какое-то особое впечатление. А сказала моя знакомая следующее:

- Этот человек просто так ничего и никогда не делает.

Кто же этот человек? А это российский предприниматель, основатель и владелец АФК «Система» (МТС, «Детский мир» и т.д.) Владимир Петрович Евтушенков, активы которого составляют примерно 1% в ВВП России. Моя знакомая долго работала под его началом в Москве, неоднократно встречалась с ним лично, но несколько лет назад ушла из АФК «Система» и переехала в Омск осуществлять один крупный инвестиционный проект на деньги одного омского бизнесмена.



Однако, «сбежав» от Евтушенкова в Омск, моя знакомая снова столкнулась с ним уже здесь, в Сибири. Ни с того, ни с сего Евтушенков почему-то решил построить в Омске гостиницу «Cosmos» и жилой микрорайон «Зелёная река» с общей площадью квартир 250 000 кв. м. Именно тогда я задал своей знакомой вопрос - зачем Евтушенков вкладывает такие огромные деньги в Омск при наличии куда более привлекательных мест для инвестиций. Ответ на этот вопрос я привёл выше. И, как вы понимаете, данный ответ меня не удовлетворил - знакомая фактически не смогла ответить, зачем Евтушенкову тратить миллиарды рублей на омскую недвижимость.

С этого момента я решил найти ответ на свой вопрос самостоятельно и по прошествии времени, кажется, его нашёл. Для этого мне всего лишь пришлось под несколько другим углом смотреть и оценивать местные и федеральные новости, в результате чего у меня в голове сложилась довольно стройная, целостная и логичная картина, объясняющая не всегда понятные действия разных влиятельных лиц по отношению к моему родному Омску.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Вполне возможно, в силу профессиональной деформации я слепил из случайных кусочков мозаики вовсе не то, что надо, и получившаяся картина совершенно не отражает реальных планов руководства страны и крупного бизнеса на будущее города, в котором я живу. Но пока мои логические выкладки никем не опровергнуты, я не могу сделать иные выводы, кроме тех, к которым пришёл после невинного вопроса об олигархе Евтушенкове.

Итак, зачем Евтушенков решил вложиться в Омск? Чем его зацепил этот город? Какие дивиденды он стремится получить от строительства на его территории жилой и коммерческой недвижимости?

Начнём с того, а что, собственно, такое - город Омск в 2020-е годы? Это город-миллионник, третий из трёх по численности населения в Сибири и всего лишь тринадцатый из шестнадцати в целом по России. Любая энциклопедия вам сообщит, что Омск - крупный промышленный, образовательный, научный центр, расположенный на юге Западно-Сибирской равнины, на обоих берегах реки Иртыш при впадении в него реки Омь.



Из интересного - в Омске имеется крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «Газпромнефть»; завод «Омсктрансмаш», входящий в госкорпорацию «Ростех» и производящий танки Т-80; производственное объединение «Полёт» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», осваивающее выпуск космических ракет «Ангара».

Также в Омске из известных крупных промышленных предприятий есть завод технического углерода («Омск Карбон Групп»), завод «Омсквинпром» (водки «Пять озёр», «Хаски» и др.), пивоваренный завод AB InBev Efes (бывший «Росар» - пиво «Сибирская корона»). Про остальную кучу оборонных и прочих компаний говорить особого смысла нет - да, их много; да, они более-менее успешны, но в целом промышленность Омска не сильно отличается от промышленности других российских городов-миллионников.

Географически Омск висит в пустоте. До ближайших областных центров - Тюмени и Новосибирска - по 600-700 километров малонаселённой равнины. Да, в 270 километрах находится довольно крупный город Петропавловск, но это территория Казахстана и каких-то серьёзных экономических связей между Омском и Петропавловском нет.

В Омске имеется международный аэропорт, в силу короткой взлетно-посадочной полосы не способный принимать нормальные широкофюзеляжные самолёты. Есть Транссиб с огромными сортировочными станциями Московка и Входная. Есть судоходная река Иртыш, по которой нечего возить, кроме добываемого на речном дне песка.

Короче, Омск - вполне себе обычный российский областной центр, не обладающий какими-либо сверхуникальными характеристиками.

Основная беда Омска в том, что все постсоветские годы он стремительно теряет население. Ещё тридцать лет назад Омск был седьмым по величине городом России, а сегодня он пропустил вперёд не только Казань и Уфу, но даже Красноярск с Краснодаром, которые при СССР миллионниками вообще не были.

Местные активисты много пишут о том, почему люди покидают Омск. В качестве основных причин называют плохую экологию, холодный климат, неадекватную местную власть. Эти причины, конечно, имеют место, но основная причина бегства - низкие доходы населения. Можно долго рассуждать на тему, почему в Омске маленькие зарплаты, но смысла в этом никакого нет - обстановка от этого не изменится. Люди всё равно будут уезжать в Москву или Санкт-Петербург, где уровень жизни населения объективно выше.

Да, областной и городской бюджеты постоянно растут. Да, качество жизни в Омске всё-таки имеет тенденцию к улучшению. Но на общую ситуацию это никак не влияет - люди из Омска бегут. Каждый год Омск теряет несколько тысяч молодых амбициозных трудоспособных людей, которые едут развивать «зажравшуюся» Москву или раскалённый Краснодар.



А теперь вопрос. Допустим, вы - крупный строитель-девелопер федерального уровня с миллиардными оборотами. У вас тысячи работников, огромный парк техники, доступ к практически неограниченным финансовым ресурсам. Вы можете ежегодно строить сотни тысяч квадратных метров жилья в любой точке России. Где вы будете строить? Если вы умный и грамотный бизнесмен (а других в сфере жилищного строительства нет), то вы ответите - в Москве, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Сочи, в Екатеринбурге, в Новосибирске.

Навряд ли вы скажете - в Волгограде или Перми. И уж тем более - в Омске.

Однако Владимир Петрович Евтушенков отчего-то решил строить жильё в Омске. И не просто решил - на момент написания настоящей статьи уже началась отделка фасадов и остекление в домах первой очереди в микрорайоне с поэтичным названием «Зелёная река».

Сайт Группы компаний «Эталон» - застройщика «Зелёной реки» - сообщает: «Первая очередь включает в себя 14 жилых домов, детский сад, встроенные коммерческие помещения, паркинги и благоустроенные дворовые зоны. Строительство ведётся по монолитной технологии с применением навесных вентилируемых фасадов и керамогранита».

Неплохо для стагнирующего города?



Эх, если бы новое жильё в Омске строил один Евтушенков. Кроме него, в Омск зашли такие застройщики, как екатеринбургская «Брусника», тюменский «Партнёр» и краснодарская «Догма». «Брусника» развернула строительство первой очереди из четырёх домов на бывшем русле реки Замарайки («Кварталы Драверта»), «Догма» заключила соглашение о строительстве жилья в Ленинском округе, а «Партнёр» стал осваивать поля вдоль Красноярского тракта: «На площади почти 80 гектаров предусмотрено строительство как малоквартирных домов комфорт-класса до 4 этажей с подземным паркингом, так и домов стандарт-класса переменой этажности от 4 до 7 этажей. Всё будет выполнено в едином архитектурном стиле. В центре площадки жилого комплекса появится общественный центр с парком и социальной инфраструктурой, бульваром, зонами тихого и активного отдыха, два детских садика».



Примерно раз в год я бываю в Тюмени. Это стремительно развивающийся современный город, где количество денег на душу населения существенно превышает омские показатели. Нефтяные и газовые компании, работающие в ХМАО и ЯНАО, дают своим сотрудникам различные преференции и бонусы для того, чтобы эти сотрудники покупали жильё в Тюмени. В связи с этим окрестности Тюмени стремительно застраиваются новыми районами, которые заселяются «северянами».

И снова вопрос. Зачем тюменской строительной компании вбухивать миллиарды в омское жильё, когда ещё в самой Тюмени не все болота застроены? Что за интерес тащить людей и технику из бурно растущей богатой Тюмени в нищий депрессивный Омск? Неужели прибыль от реализации омского проекта будет выше, если подобный проект осуществить не в Омске, а в Тюмени?

Про краснодарскую «Догму» я даже не спрашиваю.

Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность, четыре - система. Не кажется ли вам странным, что четыре федеральных застройщика в одно время решили осчастливить омичей красивыми благоустроенными микрорайонами с тысячами дорогих квартир? Если кажется, то потерпите - скоро услышите ответ.

Давайте вспомним новость, которая прогремела осенью 2021 года и вызвала бурное обсуждение в России. В сентябре 2021 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу неожиданно выступил с весьма странной инициативой - построить в Сибири 3-5 городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек.

По мнению Сергея Шойгу «такие центры дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счете - устойчивому развитию российской экономики. Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населённых пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны».



Что удивляет в данной инициативе? Во-первых, её автор. Какое дело министру обороны перед самым началом специальной военной операции до строительства городов в Сибири? Представляется, что у него есть более важные задачи, нежели рассуждать о развитии сибирских регионов и отвечать на недоуменные вопросы журналистов. Я знаю, что Шойгу - тувинец и президент Русского Географического общества, то есть имеет отношение к Сибири, но от этого его заявление не перестаёт выглядеть нелепым.

Во-вторых, идея была вброшена в публичное пространство без какой-либо конкретики. Вместе с тем, у любого разумного человека после ознакомления с инициативой Шойгу возникает масса вопросов. Сколько всё-таки городов нужно построить? Три или пять? Или, может быть, четыре? Где нужно их строить? Сибирь огромна, но мест, пригодных для строительства населённых пунктов с нуля, не так уж много - даже маленькому городу нужен доступ к пресной воде, нужны энергетические мощности, подъездные пути и т.д. Кто будет населять эти города? Где Шойгу найдёт несколько миллионов людей, готовых поселиться в Сибири? Чем эти люди будут заниматься? Это будут моногорода по типу советских или что-то другое? Ну и главное - зачем? Зачем строить новые города в Сибири, когда из существующих народ уезжает в европейскую часть России?

Идея была озвучена министром обороны, поддержана высшими должностными лицами страны, включая Президента, но дальше страниц газет и телеграм-каналов не пошла. Может и в телевизоре данную новость обсуждали, но я телевизор не смотрю, поэтому не знаю. А через несколько месяцев началась СВО, так что об этой инициативе Шойгу все благополучно забыли.

Так что это было? Шойгу не производит впечатление идиота, который ни с того, ни с сего, вдруг решил публично ляпнуть глупость. А раз Шойгу не идиот, то мы должны понять, зачем он сделал это заявление, почему он его впоследствии не дезавуировал и при чём тут Омск.

Начнём с последнего. Шойгу сделал своё заявление в сентябре 2021 года. Именно в это время в Омске неожиданно появляются два федеральных застройщика - московский евтушенковский «Эталон» и уральская «Брусника», которые заявляют о начале строительства в Омске новых микрорайонов. «Совпадение? Не думаю» - так бы сказал Дмитрий Киселёв.

В 2022 году к этим застройщикам присоединяются тюменский «Партнер» и краснодарская «Догма», но у них возникают какие-то проблемы, не позволяющие начать строительство. В марте 2023 года неожиданно отправляется в отставку Губернатор Омской области Александр Бурков (родом из Екатеринбурга - места нахождения «Брусники»), на его место приходит Виталий Хоценко (выросший в ЯНАО) и тюменцы с краснодарцами начинают стройку. Опять совпадение? Опять не думаю…

Как так получилось, что Сергей Шойгу делает заявление о необходимости развития сибирских макрорегионов и одновременно с этим федеральные застройщики кинулись строить жильё в Омске? Как связаны эти события?

А теперь переходим к сути статьи, к ответу на главный вопрос - зачем частные инвесторы из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара решили вложить миллиарды рублей в строительство жилья в Омске.

Готовы? Наберите воздуху в грудь.

Продолжение здесь.

Футурология, Будущее, Общество, Урбанистика, Омск

Previous post Next post
Up