Про недалёкое будущее Омска (часть 2)

May 13, 2024 11:08

Начало здесь.

Дисклеймер: Автор не является экспертом ни в экономике, ни в политике, ни в географии. У автора отсутствует доступ к государственным тайнам, ни он сам, ни его родственники и знакомые не являются носителями какой-либо инсайдерской информации, все выводы автора основаны исключительно на открытых источниках. Текст данного поста - это субъективное мнение дилетанта, много раз читавшего книги про Шерлока Холмса и примерно представляющего, что такое анализ, синтез, индукция и дедукция.

В предыдущей части мы проанализировали рынок недвижимости города Омска и задали вопрос - зачем частные инвесторы из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара решили вложить миллиарды рублей в строительство жилья в Омске.



Ну что же, держите ответ.

Я полагаю, что в течение ближайших 10-30 лет российское руководство готовится к необходимости массового переселения людей из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. Помимо заявления Шойгу об этом говорят такие действия, как строительство трассы М12, реконструкция т.н. Восточного полигона железных дорог, возведение новых и ремонт имеющихся аэропортов в Сибири и т.д.

Ну а одним из основных центров переселения станет город Омск.



Но зачем переселять людей в Сибирь? А вот тут начинается конспирология. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть несколько гипотез.

Гипотеза первая - климатическая. Я не то что бы не верю в глобальное потепление, но стараюсь подходить к этой теме осторожно. Мне кажется, точного и внятного ответа на вопросы изменения климата нет ни у кого в мире. Понятно, что за последние десятилетия климат стал меняться гораздо быстрее, чем раньше, но характер этих изменений весьма непредсказуем и непоследователен.

С одной стороны, на территории России становится теплее - тают полярные льды, освобождая Северный морской путь; яблони начинают цвести на две недели раньше положенного срока; трескучие морозы зимой постепенно уходят в прошлое.

С другой стороны, резко выросло количество природных катаклизмов - лесные пожары, ураганы, засухи и наводнения становятся чуть ли не постоянными явлениями. Ну и фауна периодически подкидывает сюрпризы - то непарный шелкопряд съедает все берёзы в Сибири, то амурский ротан вытесняет аборигенные виды рыб из российских водоёмов. Про заполонивший Европейскую Россию борщевик Сосновского я даже не говорю.

Однако мне думается, что основной климатической проблемой, которая может повлечь за собой переселение в Сибирь, является остановка Гольфстрима. Ещё раз повторюсь - я совершенно не специалист в данной теме, но панические статьи об остановке Гольфстрима почему-то стали регулярно появляться как в российской, так и в зарубежной прессе в последние несколько лет.



Возможно, руководству страны на стол положили доклад экспертов-климатологов, из которого следует, что вероятность остановки Гольфстрима в ближайшие 10-20 лет составляет, скажем, 20 процентов. В случае такой остановки, прогнозируют эксперты, вся северная Европа, включая Русскую равнину, превратится в аналог Якутии - водоёмы большую часть года будут скованы льдом; снег будет сходить в июне, а выпадать в сентябре, что сделает Европейскую Россию местом, не пригодным ни для ведения сельского хозяйства, ни для более-менее комфортного проживания миллионов людей. А вот Сибирь, не испытывающая влияния Гольфстрима, останется в примерно тех же климатических рамках, что и раньше.

Также нельзя исключать, что причиной природного апокалипсиса будет не остановка Гольфстрима, а извержение вулкана где-нибудь в Исландии или ещё какое-нибудь стихийное бедствие. Но последствия этого бедствия накроют Европу, а Сибирь спокойно отсидится за Уралом.

Что сделало высшее российское руководство, прочитав подобный доклад? Вероятно, решило подстраховаться - кто его знает, сбудутся прогнозы климатологов или нет, но лучше заранее подготовить почву для массового переселения и запустить демо-версию будущего национального проекта «Освоение Сибири». Отсюда заявление Шойгу про возведение 3-5 городов, отсюда строительство транспортных магистралей на восток и т.п.



Гипотеза вторая - геополитическая. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, в ходе которой российские войска перешли границу Украины и приступили к окончательному решению украинского вопроса. Понятно, что государство Украина будет или ликвидировано полностью или останется в границах Галиции. В любом случае Россия получит миллионы новых граждан, многие из которых в силу менталитета не будут испытывать нежных чувств к России и русским, а оставление данных людей в местах их проживания чревато проблемами в будущем.

Про истоки и суть украинского национализма можно говорить долго, но совершенно понятно, что победить его можно только радикальными методами. Одним из которых я вижу массовое переселение жителей бывшей Украины в Сибирь. Зачем России после завершения СВО миллионы озлобленных, отравленных украинской пропагандой людей на новых территориях?



Во-первых, указанные территории будут мало приспособлены для нормальной жизни - населённые пункты разбомблены, промышленность уничтожена, поля и леса завалены минами и неразорвавшимися боеприпасами. Никакого смысла восстанавливать всю Украину, строя там новые днепрогэсы и моторсичи, нет - СССР уже обжёгся на этом. Сначала всю украинскую промышленность пришлось эвакуировать в Сибирь, а затем заново отстроенные украинские заводы и фабрики порвали все хозяйственные цепочки с Россией и стали работать во вред российской промышленности. Да, останутся уголь Донбасса, руда Кривого Рога и машиностроение Харькова и Запорожья, но всё-таки идеальным вариантом представляется создание и развитие на территории Украины исключительно аграрного кластера - климатические и географические особенности позволяют наладить там производство и вывоз через морские порты пшеницы, подсолнечника, рапса и тому подобной продукции. Если на территорию Украины зайдут какие-нибудь «Мираторг» или «Продо», то вся пригодная для ведения сельского хозяйства земля будет быстро поделена между крупными агрохолдингами, а Россия начнёт ежегодно бить рекорды по производству и экспорту того же зерна или свинины.

Проблема в том, что в современном сельском хозяйстве много людей не нужно. Один современный трактор легко заменяет десяток старых советских МТЗ-80, а доильные аппараты на сотни коров не требуют сотен доярок. И куда тогда девать людей, не нашедших себе места в сельском хозяйстве? Оставлять их на Украине чревато - безработное нищее население во всём начнёт винить русских и устраивать майданы. Лучше всего отправить их в Сибирь. Это позволит как увеличить население Сибири, так и развить её промышленность.



Вторая причина, зачем нужно переселять жителей бывшей Украины на восток - чисто идеологическая. Людей, заражённых украинством, нельзя оставлять на территории Украины - они там опять станут учить мову, петь «щеневмерлу», носить вышиванки и всеми возможными способами противопоставлять себя русским. Сектанты, что тут поделаешь.

Но если мы выдернем этих людей из украинского мира в мир русский, оторвём их от хат-мазанок и вишнёвых садочков и отправим жить в Сибирь, то в течение жизни одного-двух поколений данные граждане полностью утратят свою украинскую идентичность и превратятся в обычных русских людей, об украинском прошлом которых будут говорить только украинские фамилии.

Кстати, данное решение уже применялось более ста лет назад и дало самые положительные результаты. В конце XIX - начале ХХ века в мою родную Омскую область царская власть массово переселяла жителей малороссийских губерний. Часть райцентров Омской области до сих пор носит названия, доставшиеся им от основателей-украинцев: Азово, Полтавка, Нововаршавка, Павлоградка, Одесское, Таврическое. Но если первые поселенцы и их дети знали украинский язык, то их потомки с фамилиями типа Ильченко или Шипотько мовы не знают и украинцами себя не считают.

К примеру, в Законодательном Собрании Омской области заседает Адам Остапович Погарский - депутат от КПРФ, предки которого приехали в Сибирь с Западной Украины.



Если получилось сто лет назад, то почему не получится сейчас? Попавшие в Сибирь тарасы и оксаны окажутся в меньшинстве и если их потуги на украинство будут жёстко пресекаться, то уже их дети, выросшие в русском социуме, ничем не будут отличаться от сибиряков.

Таким образом, переселение украинцев в Сибирь решит массу проблем и принесёт много пользы как России, так и самим переселяемым.



Гипотеза третья - апокалиптическая. Про это трудно писать, но не написать про это тоже нельзя. К сожалению, никто не застрахован от того, что в случае эскалации конфликта на Украине Запад решится применить оружие массового поражения, в результате чего европейская часть России будет накрыта или ядерным взрывом или чем-то подобным. Если территория той же Москвы с Московской областью вдруг станет непригодной для проживания, то понадобится в максимально короткие сроки эвакуировать миллионы людей в безопасное место. Я, опять же, не специалист, но представляется, что при подобном развитии событий ближайшее безопасное место будет начинаться с правой стороны Уральских гор.

Вероятность данного события невысока, но почему бы высшему российскому руководству на всякий случай не позаботиться о том, чтобы создать в Сибири условия для приёма на постоянное место жительства нескольких миллионов человек?



Итак, мы рассмотрели три возможные причины массового переселения жителей Европейской России в Сибирь. Теперь давайте подумаем, куда их лучше расселять. Сергей Шойгу, говоря о необходимости строительства в Сибири нескольких городов, не называл конкретных мест. Более того, как уже говорилось выше, строительство новых городов представляется бессмысленным - город не строится просто так, он строится там, где есть потребность в проживании большого количества людей. Это может быть месторождение полезных ископаемых, как город Мирный, или космодром, как город Циолковский. Но где в Сибири неосвоенные гигантские месторождения или строящиеся промышленные объекты, требующие миллионов людей? Их нет.

Думается, что никаких новых городов в Сибири никто, конечно, строить не будет. Миллионы переселенцев распределят по существующим населённым пунктам - там, где есть жильё, инфраструктура, работа. Но разве в сибирских городах есть жильё, способное вместить миллионы людей? Пока нет. Поэтому его необходимо построить.

Догадываетесь, к чему клоню? Совершенно верно - федеральные застройщики, получившие инсайдерскую информацию (а может и не инсайдерскую - им просто позвонили из высокого кабинета и посоветовали вложиться), ринулись строить жильё в Омске.

Но почему в Омске? Почему не в Тюмени, Новосибирске, Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске?

Полагаю, что очевидным ответом на этот вопрос является вот эта карта, которую, вероятно, также положили на стол «лицу, принимающему решения»:



Как видите, в Сибири всего три района, природные условия которых можно отнести к зоне, благоприятной для проживания человека - это южная половина Омской области вместе с городом Омском, Благовещенск с окрестностями, включая космодром Свободный, и район южнее Хабаровска.

Ни Благовещенск, ни Хабаровск для переселения миллионов людей не подходят - там сплошные болотистые сопки и Китай буквально через реку. В случае военного конфликта с Китаем, указанные районы моментально накрываются ствольной артиллерией и РСЗО с территории Поднебесной, что делает бессмысленным там любое строительство.



А вот Омск, висящий в пустоте посреди ровной, как стол, лесостепи - совсем другое дело. На сотни километров вокруг - тысячи гектар свободной плодородной земли, громадное количество рек и озёр (пресных и солёных), могучая судоходная река Иртыш, железные и автомобильные дороги. Как там у Гоголя? До ближайшей границы хоть три года скачи - не доскачешь (границу с Казахстаном за границу можно не считать - иностранных войск в Казахстане нет, а сами казахи с Россией воевать никогда не будут).

Ну и климат. Ещё раз посмотрите на карту - каким языком влезает на территорию Омской области «зона, благоприятная для проживания людей». Именно в этой зоне огромное количество часов солнечного сияния (Омск по данному критерию любят сравнивать с Сочи), полное отсутствие наводнений и землетрясений, нет гнуса и ядовитых гадов. Летом - жарко, но не душно. Зимой - холодно, но сильные морозы в последние годы - редкость. Да, каштаны и грецкие орехи не растут, но в XXI веке это далеко не первичная потребность.

Я много раз бывал в Тюмени и Новосибирске - климат там гораздо суровее омского. В той же Таре, которая всего лишь на 300 километров севернее Омска, лето приходит позже, а зима наступает раньше минимум на пару недель. Про климатические особенности Красноярска или Иркутска я даже не говорю - холодно там и некомфортно.



Помимо климатических особенностей большое значение для переселения людей имеют и другие факторы. Как говорилось выше, нужна инфраструктура и работа для переселенцев. С инфраструктурой в Омске всё более-менее нормально - даже при отсутствии метро в городе можно спокойно перемещаться из одного конца в другой. Иртыш с мягкой пресной водой - есть, природный газ - есть, энергетические мощности - есть. Крупнейший в России нефтезавод с его бензином и маслами - есть.

Рабочих мест в Омске избыток - множество оборонных заводов, на которые в последние два года пролился золотой дождь гособоронзаказа, готовы сотнями принимать токарей, сварщиков, слесарей и прочий персонал. Иные отрасли промышленности также страдают от кадрового дефицита. Не хватает водителей автобусов, учителей начальных школ, полицейских.

Повторюсь - я не специалист, но полагаю, что Омск в состоянии «переварить» ещё, как минимум, миллион жителей. Но для размещения этого миллиона нужно дополнительное жильё. Земли, пригодной для строительства, в Омске полно, как в самом городе, так и в пригородах. Плотность населения - всего лишь 1 949 человек на 1 кв. км (для сравнения, в Гонконге - 26 000 человек на 1 кв. км).

Понятно, что не только Омск будет принимать переселенцев в Сибирь, но то, что именно Омск станет основным местом для размещения жителей Европейской России, мне кажется, сомнению не подлежит. В том числе и потому, что наше высшее руководство в своих решениях руководствуется не только прагматическими мотивами. Полагаю, что люди в Кремле не чураются мистики, астрологии, шаманизма и прочих подобных течений, представители которых прямым текстом должны были заявить, что Омск - это древний Асгард Ирийский и именно с Омска начнётся возрождение России. Не в сером унылом Новосибирске же людей размещать, в самом деле.



Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. В ближайшие 10-30 лет руководство России готовит массовое переселение людей из европейской части России в Сибирь.
2. Основным местом переселения людей выбран Омск.
3. Застройщикам федерального уровня рекомендовано начать строительство жилья в Омске.

Кстати, помимо странного интереса федеральных застройщиков к Омску, есть и иные факторы, свидетельствующие о подготовке Омска к принятию новых жителей, но я их подробно описывать не буду. Но если мои выкладки верны, то в ближайшее время в Омске должно активизироваться строительство нового современного аэропорта, способного принимать все виды воздушных судов, а также гидроузла на реке Иртыш.

Футурология, Будущее, Общество, Урбанистика, Омск

Previous post Next post
Up