Мне советский общепит тоже запомнился именно этим. Честно говоря, он был хорош только тогда, когда вокруг было еще хуже- то есть с конца двадцатых до середины пятидесятых- когда на рынках продуктов было мало, и их уровень стоимости был где то на уровне современных Азбуки Вкус; когда физически работать, да на пустой желудок приходилось много, и под конец смены уже готов был рукавицы жевать от голодухи... Вот тогда да, тогда это "заходило". А потом уже столовые как должное воспринимали только студенты, которые жили на стипендию, и которым почти не присылали денег родители.
Ну, можно ругать советский общепит, но на то он и общепит, а не ресторанное питание. Надо просто признать, что в плане питания развитие у нас получается - любая кухня доступна от и до на любой кошелёк.
А черта с два, в конце нулевых впервые за 20 лет посетил СНГ, командировки были в Алма Ату. Главное потрясение - вкусный общепит, заходишь в первое попавшее место на улице, стекляшка советских времен, где отродясь ничего лучше поганых пельменей с бормотухой не давали, заходишь, берешь солянку, окрошку, котлету, пюре - что угодно. И оно ВКУСНО! Реально вкусно. Т.е. не воруют, тех.процесс не нарушают и вообще - вкладываются.
Это был шок, после СССР - реальная разница. Я же был в этой Алма Ате в начале 80-х, я помню! Работает капитализм :-)
Ну, сицилийцев в СССР и впрямь не водилось, но вполне приличные рестораны и кафе были - только мало и фиг попадешь. Насчет Омска не знаю, может вы туда тогда не ходили?
Не одним супом с котлетами, гренки с чесноком поутру точно бывали в меню. :)
Например. Но попасть в те места вечером было обычно проблемно. А вот до обеда наоборот легко... но это мои детские воспоминания может и иначе где было.
Comments 13
Честно говоря, он был хорош только тогда, когда вокруг было еще хуже- то есть с конца двадцатых до середины пятидесятых- когда на рынках продуктов было мало, и их уровень стоимости был где то на уровне современных Азбуки Вкус; когда физически работать, да на пустой желудок приходилось много, и под конец смены уже готов был рукавицы жевать от голодухи... Вот тогда да, тогда это "заходило". А потом уже столовые как должное воспринимали только студенты, которые жили на стипендию, и которым почти не присылали денег родители.
Reply
Ну, можно ругать советский общепит, но на то он и общепит, а не ресторанное питание.
Надо просто признать, что в плане питания развитие у нас получается - любая кухня доступна от и до на любой кошелёк.
Reply
Это был шок, после СССР - реальная разница. Я же был в этой Алма Ате в начале 80-х, я помню! Работает капитализм :-)
Reply
Не одним супом с котлетами, гренки с чесноком поутру точно бывали в меню. :)
Reply
Кстати:
прикольно, но...
Reply
Reply
Reply
брускета это бутерброд на "крутоне"(с) судя по всему ;)
Reply
Leave a comment