Про первую Николаевскую крепость ещё раз

Nov 27, 2013 23:50

В продолжение темы.

Омский историк Алексей Матвеев, долгое время занимающийся Сибирскими укреплёнными линиями, проявил гражданскую сознательность и выложил фрагмент старинной карты с указанием местонахождения первой Николаевской крепости 1752-1755 гг. постройки. В пояснении г-н Матвеев указал: «На ней четко видно, что не надо искать ее на кратчайшем расстоянии между редутами Соленоозерный и Горький, как предлагает г-н Беляев. Цитирую «То есть первая крепость должна быть примерно на одной линии с соседними редутами - Солёноозёрным (нынешняя деревня Озёрка Исилькульского района) и Горьким (нынешний посёлок Весёлый Москаленского района), и на примерно равном расстоянии от них». Не верно. Крепости всегда располагали (как и Покровскую) непосредственно рядом с озером. И озеро на карте - вовсе не похоже на округлое блюдце, которое предлагается в последней версии. Оно - ныне соленое озеро, входящее в систему горько-соленых озер Камышловского лога».



Я искренне рад, что Алексей Матвеев, в отличие от большинства т.н. профессиональных историков, оказался более-менее адекватным человеком и не постеснялся выложить в Интернет хоть что-то из своих эксклюзивных запасов. Вместе с тем, изучив представленный фрагмент карты, я не могу согласиться с его мнением и продолжаю настаивать на собственной версии.

Вот фрагмент «карты Матвеева»:



Как я и предполагал, карта весьма примитивна. Хотя очертания озёр приблизительно совпадают с реальными, местонахождение укреплений Пресногорьковской линии показано весьма условно.

Вот космический снимок этого места:



При наложении старинной карты на современную спутниковую фотографию получается, что первая Николаевская крепость вроде как стояла на берегу солёного озера, входящего в Камышловский лог (озёро носит название Камышловского, как и почти все остальные озёра лога - не густо было у предков с фантазией, да и как назвать озёра, образовавшиеся на месте реки Камышловки?).





Мне представляется, что нахождение крепости на берегу солёного озера маловероятно по следующим соображениям.

С древних времён люди строили укрепления в тщательно выбранных для этого местах. Такие места выбирались как по географическому (пересечение торговых путей, стратегическая переправа через водоём или горный хребет), так и военному критерию. И если с географией всё более-менее понятно, то на военном аспекте стоит остановиться подробней.

С военной точки зрения отдельное оборонительное укрепление (крепость, редут, башня) должно находиться на самом высоком месте контролируемого данным укреплением района. Почему так - думаю, объяснять не надо. Представляется, что при выборе места для постройки Николаевской крепости фактор высоты над окружающем пейзажем однозначно должен был играть первостепенную роль. Маловероятно, чтобы военные инженеры XVIII века стали бы строить крепость где-нибудь в низине Камышловской лощины, откуда невозможно наблюдать за степью.

Я не знаю, был ли г-н Матвеев на берегу Камышловского озёра, то есть там, где он помещает крепость, но я по тем местам прогулялся. Непосредственно к береговой линии я, конечно, не ходил, так как не было такой цели, но окрестности обозрел. Так вот, северный берег Камышловского озера малопригоден для размещения крепости, ибо низок и неудобен. А место, которое нашёл я, расположено в полутора километрах от «матвеевского» и находится гораздо выше него.

Вот фотография, сделанная с «вала» на «моём» месте.



Как видите, с «моего» места степь отлично просматривается на много километров к югу и не имеет «за спиной» никаких повышений рельефа. С военной точки зрения строить укрепление здесь куда более выгодней, нежели в самом низу Камышловской впадины.

Фактор второй, ничуть не менее важный, чем первый. Любое оборонительное сооружение с замкнутым контуром (со стенами по всему периметру) строится, в том числе, так, чтобы выдержать возможную осаду. Осада может продолжаться день, неделю, месяц, а может и годы. Также, думаю, не стоит объяснять, что на время осады у осаждённых обязательно должен быть запас пресной воды. Да и во время повседневной службы гарнизон должен что-то пить, на чём-то готовить, чем-то умываться и как-то стирать. Поэтому всегда и везде крепости старались строить вблизи источников пресной воды, а на огороженной территории иметь или колодцы, или водопровод. В 1785 году, кстати, было распоряжение выкопать колодцы в тех крепостях Линии, где их до сих пор не было. Сам факт появления такого распоряжения свидетельствует о том, что гарнизоны крепостей на протяжении тридцати лет легко обходились без колодцев, так как их потребности в пресной воде удовлетворялись близлежащими водоёмами.

Давайте посмотрим, где были построены крепости Тоболо-Ишимской линии?

- Покровская - на берегу пресного Покровского озера;
- Николаевская (1761 года постройки) - на берегу пресного Николаевского озера;
- Лебяжья - на берегу пресного Лебяжьего озера;
- Полуденная - на берегу пресного Питного озера;
- Святого Петра - на берегу реки Ишим;
- Становая - между двух пресных озёр, Станового и Убинного;
- Саржанская (Сенжарская) - на берегу пресного Питного озера;
- Пресновская - на берегу пресного Питного озера;
- Кабанья - на берегу пресного Питного озера;
- Пресногорьковская - между пресным (Пресным) и солёным (Горьким) озером;
- Звериноголовская - на берегу реки Тобол.

Заметьте, что озёра вблизи четырёх крепостей носят название Питных. Как думаете, почему?

Таким образом, мы видим, что абсолютно все крепости Новой линии расположены непосредственно на берегах пресных водоёмов. Нам известно местонахождение 10 из 11 крепостей Линии, то есть всех, кроме Николаевской 1752-1755 годов постройки. Осмелюсь предположить, что первая Николаевская крепость не могла быть выстроена там, где указывает г-н Матвеев, то есть на берегу солёного Камышловского озера, ибо это нелогично, неразумно и противоречит всем тогдашним и нынешним представлениям о военно-инженерной науке. Если 10 из 11 крепостей были целенаправленно построены вблизи пресных водоёмов, то какова вероятность того, что 11-я крепость не будет построена точно так же?

Кстати, на берегу Камышловского озера совершенно отсутствуют следы каких-либо строений. Понятно, что остатки крепости могли распахать, но в нашем распоряжении есть космические снимки, на которых всегда будут видны какие-нибудь контуры построек даже там, где всё было разрушено и распахивается десятки лет.

Вот пример подобного снимка:



Вот снимок береговой линии Камышловского озера.



Он же крупнее.



Мне представляется, что первая Николаевская крепость всё же была построена там, где определил это я - на восточном берегу небольшого пресного озера без названия (географические координаты места: 54°59′23.1″N 71°34′31.5″E). Скорее всего, после постройки выяснилось, что вода в этом озере непригодна для питья («цветёт», как говорят в народе), либо озеро вообще пересохло, что периодически случается с подобными водоёмами на Ишимской равнине. Отсутствие нормальной пресной воды и послужило причиной переноса Николаевской крепости на новое место. Это, кстати, подтверждают официальные историки ( Муратова С.Р. «Географическое описание Тоболо-Ишимской линии»).

А как же быть с «картой Матвеева»? Ведь там Николаевская крепость обозначена именно на берегу Камышловского солёного озера? И да, и нет. Как говорилось выше, эта карта весьма приблизительна. Чётко определить конкретное местоположение крепости по ней нельзя - не соблюдён масштаб, отсутствуют однозначные ориентиры. Также стоит отметить, что от «моего места» до берега Камышловского озёра всего лишь около полутора километров, что легко укладывается в погрешность. Пресного озера «в форме блюдца» на этой карте не обозначено, видимо, по причине того, что оно либо пересохло к моменту составления карты, либо неизвестный картограф не счёл нужным нарисовать его.



Получается, что кроме весьма приблизительной карты у Алексея Матвеева нет никаких иных доказательств нахождения первой Николаевской крепости на берегу солёного Камышловского озера. Как хотите, но этого мало.

В любом случае хочу сказать спасибо Алексею Матвееву за предоставление весьма полезной для меня информации и за готовность обсуждать вопросы истории не на страницах университетских брошюрок, а на просторах всемирной паутины.

Краеведение, Учёные, Пресногорьковская линия, Николаевская крепость, Фото, География, История, Тоболо-Ишимская линия

Previous post Next post
Up