Про Камышловку

Jul 17, 2011 23:48

После постов про Покровскую крепость и Камышловский лог я наконец-то сподобился прокатиться до самой реки Камышловки, благо она находится недалеко от города.

Когда-то это была большая и полноводная река, ничуть не меньше Оми. К середине XIX века она пересохла, засолилась и от неё остался т.н. Камышловский лог - длинная цепь солёных и пресных озёр, дугой протянувшаяся от озера Большой Тарангул в Казахстане до Омска. Как река, Камышловка более-менее сохранилась только в нижнем течении, на протяжении примерно 30 км до её впадения в Иртыш. Полноценной рекой назвать Камышловку трудно - во многих местах она пересохла или заросла тростником. "Чистой" воды очень мало, а та, что есть - не имеет течения и вовсю "цветёт".




Отправной точкой моего похода послужил мост через Камышловку на трассе Р402 "Омск-Тюмень". Это место примерно по центру карты:



Рядом с мостом строится коттеджный посёлок "Александровская усадьба". Строить его начали до кризиса и одной из "фишек" проекта должно было стать наличие большого пруда, создать который планировалось путём сооружения дамбы на Камышловке.

Дамбу даже начали строить:



Но "крысис" спутал все карты. Вместо дамбы и живописного пруда потенциальные покупатели загородной недвижимости могут посмотреть на трубы и кучи глины.



А также на брошенную строительную технику. Хотя любителям "сталкеров", "фоллаутов" и вообще постапокалиптических пейзажей должно понравиться:



Но какая-никакая запруда всё же имеется.



Мусора, кстати, не так уж много - я ожидал худшего. Детский велосипед - не в счёт.



По берегам можно увидеть много самых разнообразных пернатых. В основном - трясогузки и кулики. Случайно спугнул, как сначала показалось, огромного птеродактиля. Оказалось - большая серая цапля. Близко запечатлеть не смог, а телевика у меня нет, поэтому только так (на заднем плане - вышеупомянутая "Александровская усадьба"):



Стоит проехать чуть дальше - и вода заканчивается. Вместо неё - серая лента сухого тростника.



Там, где больше влажность - тростник зелёный.



Местное населения вовсю использует берега Камышловки для добычи песка и глины. В результате их действий, а также эрозии почвы возникают вот такие овраги.



Пройдёт какое-то время - и вместо зелёной равнины будет красно-жёлтый лунный пейзаж.



Опять появляется "чистая" вода.



Как говорилось выше, вода стоит, течения нет вообще. Но рыба плещется. Какие-нибудь карасики да гольяны здесь наверняка есть.



Вот такая она, Камышловка. Когда-то большая и широкая, а теперь маленькая, тихая и пересохшая. И нет никому до неё дела. Ни местным жителям, ни дачникам, ни государственным экологическим службам.

П.С. За качество фото прошу не пинать - при съёмке вместо RAW случайно поставил внутрикамерный JPEG.

Сибирь, Природа, Омская область, Экспедиции, Река, Камышловка, Фото

Previous post Next post
Up