Про Красную реку

Jul 09, 2010 21:28

В прошлые выходные был совершён марш-бросок на границу Новосибирской области. Именно там, судя по карте, располагались деревни с интригующими названиями Старый Ревель, Новый Ревель и Старая Рига. Логика и Интернет подсказывали, что основателями указанных населённых пунктов были переселенцы из Прибалтики. Однако по приезду туда меня постигло разочарование - никакого прибалтийского колорита в этих деревнях не наблюдается. Более того, они вообще производят гнетущее впечатление - грязь, разруха, поваленные заборы и полное отсутствие каких-либо признаков зажиточности. Старых домов дореволюционной постройки, как в Николаевке, тоже практически нет - в основном, унылые советские дома на двух хозяев, либо простенькие пятистенки.

Но нет худа без добра. Между деревнями Старый Ревель и Старая Рига было обнаружено чудесное высокое место, с которого открывается неплохой вид на излучину реки Оми и её окрестности.



Эх, сюда бы какого-нибудь мега-фотографа типа pavel-kosenko, который из самого простого пейзажа умеет делать шедевр. Но мега-фотографы в наши края не ездят, а местные обладатели зеркалок всё больше специализируются на котах и девушках. Поэтому мне ничего не остаётся, как собственноручно рекламировать пейзажи родного Прииртышья, хотя мой фотоскилл крайне далёк от совершенства.



Найденное место представляет из себя высокий холм на левом берегу Оми, который постепенно подмывается рекой и сползает в воду. С него видно как Старый Ревель (на фото на заднем плане), так и Старую Ригу (фото отсутствует). Красный цвет воды обусловлен наличием в ней большого количества торфа - Омь вытекает из Васюганских болот.



Справа есть небольшая берёзовая роща с деревьями искривлённой причудливой формы. Некоторые берёзы растут уже чуть ли не в реке - вода с каждым годом отвоёвывает у суши всё больше и больше земли.



Чуть выше, на гребне холма, находятся обширные заросли лесной клубники. Самая красная растёт у самой дороги - там больше солца.



А вот, пожалуй, самая кривая берёза. Эва как её скрутило.



На склонах и в близлежащей роще много красивых цветов. Беда в том, что в ботанике я не силён и совершенно не представляю, как называется то или иное растение.



Эх, если бы фотография могла передавать запахи...



У меня так часто бывает - едешь поснимать одно, а привозишь совсем другое. В "прибалтийских" деревнях даже фотоаппарат не доставал, зато на берёзки и цветочки ухлопал чуть ли не гигабайт памяти.

Пейзаж, Лес, Красная река, Река, Старая Рига, Фото, Природа, Сибирь, Омь, Ботаника, Старый Ревель

Previous post Next post
Up