Постоянные читатели моего журнала наверняка помнят
прошлогодний пост про село Серебряное - одно из красивейших мест Омской области. Пересказывать историю Серебряного смысла нет - кому интересно, может пройти по
ссылке, а я лишь выложу ещё несколько фотографий "серебряных" окрестностей, сделанных уже в нынешнем году, в том числе не попавшего в предыдущий пост старинного разрушенного храма.
За минувший год в Серебряном почти ничего не изменилось. Всё те же просторы.
Те же сосны.
Тот же Иртыш.
Всё так же на повороте с трассы Омск-Муромцево стоит кирпичный указатель с флагами России и Омской области. 1730 - это год основания села.
А вот старый деревянный мостик совсем развалился. Когда я вижу подобные разрушения меня всегда мучает вопрос - неужели так трудно собраться нескольким местным мужикам и восстановить хотя бы этот мостик? Или нужно ждать, пока в районном бюджете появятся соответствующая строка и мостик будет отремонтирован за муниципальный счёт? Так ведь такая строка никогда не появится.
В эту поездку я наконец-то увидел развалины православной церкви Святых Петра и Павла, взорванной большевиками в 1936 году, и вопрос о народной инициативе опять выпукло предстал передо мной.
Церковь Петра и Павла была освящена в 1780 (!) году, ещё при Екатерине Второй. Тихо-мирно она просуществовала до 1920-х, когда её закрыли, затем разместили в ней детский дом, а потом склад. Но, видимо, даже в виде склада церковь раздражала своим присутствием и, как я уже говорил выше, в 1936 году её взорвали. Причём взрывом снесло только надземную часть, а фундамент остался цел и лишь немного ушёл вниз.
Сегодня церковные руины выглядят так:
Духовность, говорите? Соборность? Воцерковленность? Посмотрите на бурьян, который густым слоем покрыл развалины Божьего храма. В селе живёт несколько сот людей, есть действующая православная церковь, школьный музей, местная администрация, наконец. И среди всей этой толпы не нашлось ни одного человека, который бы смог потратить полдня своего времени и хотя бы выдрать бурьян, растущий меж древних церковных кирпичей! Я уж не говорю про постройку оградки вокруг развалин - найти десяток деревянных столбов и пару-тройку кубометром штакетника, наверняка, неподъёмная тягость для местного населения. И пасущиеся прямо на руинах церкви коровы отлично отражают наше звание народа-богоносца.
Знаете, сколько построек XVIII века находится на территории Омской области? Лично я не знаю, но полагаю, что не более сотни. А ещё я знаю, что Министерство культуры Омской области тратит миллионы бюджетных рублей на "дни жаворонков", фуршеты-банкеты, конкурсы чтецов "С любовью к Родине" и прочую не имеющую никакого отношения к культуре ерунду. До памятника в селе Серебряном чиновникам от культуры дела нет - им это не интересно.
Но чёрт с ними, с чиновниками. Обидно другое - нельзя так относится к собственной истории, как это делаем мы. Нельзя жить в красивейшем месте, на высоком холму с видом на Иртыш, и зарастать до ушей навозом и крапивой. Нельзя безучастно смотреть, как разрушаются двухсотлетние памятники, и при этом рассказывать о духовных ценностях и патриотизме.
И уж совсем нельзя пускать в Серебряное таких зануд с фотоаппаратами, как я.