Про село Серебряное

Sep 05, 2009 19:45

В 107 километрах от Омска, на высоком берегу Иртыша расположено старинное сибирское село Серебряное. Мой карманный путеводитель "Пти Фюте" пишет про него:

"Основано в 1730 г. как казачий форпост. В те времена с одной стороны его стоял бор, с другой - болото. Затем бор вырубили, а болото осталось. Когда-то село было волостным центром и в нём была единственная школа на всю округу...

На большинство туристов село не производит впечатления, но экскурсоводы, сопровождающие группы из Омска в Окунёво и на озеро Линёво, называют Серебряное селом трёх чудес. По их мнению, первое чудо - это мироточащая икона в местном храме, второе - подземный храм, третье - два лечебных источника рядом с селом.

Название у села красивое, и поэтому объяснимо множеством легенд: что в селе выплавляли серебряные ложки, что рыбы в протоке Иртыша было столько, что вода от неё была как бы серебряной и т.д."

На меня, как и на большинство туристов, Серебряное тоже не произвело особого впечатления. Деревня как деревня. Разве что местные жители держат очень много домашней птицы - всюду ходят толпами гуси, утки и индюки. Так получилось, что ни мироточащую икону, ни подземный храм, ни лечебные источники я не видел. Что удалось внимательно изучить и зафотографировать - так это потрясающие пейзажи Серебряного, представляющие собой огромные холмы с глубокими оврагами и обрывистый иртышский берег.





Почти все фотографии были сделаны с высокой горы, которая находится к северу от Серебряного. Вот здесь её видно на заднем плане.




Вид с горы на село. Справа на заднем плане можно разглядеть дамбу, которая перекрывает глубокий лог. По её верху есть грунтовая дорога. Дамба делит лог на две части - с одной стороны находится высохшее русло старой реки, с другой - пруд с гусями. Предыдущая фотография была сделана именно с этой дамбы.




Правый берег метров на пятьдесят возвышается над окружающей местностью. Повернувшись по часовой стрелке, мы видим плавный изгиб Иртыша. Набежавшее облако неожиданно закрыло тенью лес на противоположном берегу.




Окинуть взглядом нижнее течение великой сибирской реки не получится - мешают выросшие на склоне берёзы. Зато видно маленькую заболоченную протоку.




Место, где протока соединяется с Иртышом, наверняка по весне заливается водой. Заросли старого ивняка говорят об избыточной влажности.




Вид на протоку с высоты нескольких десятков метров.




Зу-у-ум. Протока крупнее. Интересно, много ли там мальков?




Делать подобные фотографии можно только при условии, если вы не боитесь высоты.




Я боюсь.




Верхнее течение Иртыша. Какие просторы...




Ещё раз зу-у-ум. Деревня Боровянка на левом берегу Иртыша.




Левый берег в этом месте покрыт пойменными лугами. Заготовка сена идёт полным ходом.




По верху холма растут сосны. Явно посаженные - старый бор давным-давно вырублен.




Какие-никакие, но всё-таки сосны.




Оглядываемся назад.




Село, как я уже говорил, особого впечатления не производит.




Но на краю села один предприимчивый человек построил прекрасную базу отдыха и назвал её "Белая вежа".




Владелец базы увлекается лошадьми и предлагает гостям конные прогулки. Кони по берегу ходят целыми табунами.




Вид от "Белой вежи" на холм, с которого я делал большинство размещённых здесь фотографий.




Забыл упомянуть, что на холме стоит деревянный православный крест. В хорошую погоду его видно за многие километры.




Ну и бонус напоследок - панорама окрестностей Серебряного. Фото в полный размер - здесь.




Рядом с селом есть знаменитое урочище "Провал земли" с памятником природы "Чёртов палец", но я их не нашёл - карта безбожно врёт. Так что в другой раз как-нибудь.

Фототчёт о поездке в Серебряное в 2010 году (с более качественными фотографиями) можно посмотреть здесь.

Серебряное, Экспедиции, Фото

Previous post Next post
Up