Про Батаково

Jul 31, 2010 23:50

В 150 километрах к северу от Омска расположен национальный археологический природный парк «Батаково». Здесь, в пойме Иртыша, на площади около 15 тысяч гектар найдено огромное количество археологических памятников разных эпох - курганы и могильники, городища и стоянки, крепости и даже древние металлургические производства.

В основном, эти памятники относятся к т.н. саргатской культуре, которая господствовала в Сибири примерно с VII-VI вв. до н.э. по III-V вв. н.э., и оставила после себя многочисленные свидетельства довольно высокой культуры - оружие, доспехи, золотые украшения и керамику. В начале 1990-х годов омские археологи недалеко от деревни Боровянка Большереченского района обнаружили несколько десятков новых памятников и поставили вопрос о создании на этой территории национального археологического парка. Вопрос был решён положительно - губернская власть учредила бюджетное учреждение «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково», которое обязали осуществлять управление парком и вести научно-популяризаторскую работу. Учреждение существует уже довольно давно, но пока из всей его работы я видел только несколько интервью Директора парка г-на Погодина Л.И. и стенд на выставке «Омская культура». Ни странички в интернете, ни хороших фотографий своих владений парк почему-то не имеет.

Понятное дело, что после всего того, что я прочитал о Батаково, я просто обязан был посетить это уникальное место и своими глазами увидеть следы древних цивилизаций. Летним субботним днём был предпринят марш бросок по маршруту Омск-Ингалы-Боровянка-Ростовка-Ингалы-Омск, в результате которого мной были отсняты несколько сот фотографий. Кое-что из отснятого материала я выкладываю на всеобщее обозрение.

Вначале нужно сказать, что изъездив вдоль и поперёк участок от Ингалов до Ростовки мы не обнаружили ни одного указателя, ни одной таблички, ни одного упоминания о том, что мы находимся на территории национального парка. На трассе Омск-Тара стоит лишь старый плохонький указатель, информирующий проезжающих о наличии охотничьей базы под названием «Батаково», о парке же нигде не сказано ничего.



От деревни Ингалы, знаменитой своими тремя шашлычными (на трассе Омск-Тара это, пожалуй, единственная деревня, в которой народ пытается получить какой-никакой доход от своего географического положения) нужно повернуть направо по указателю «Боровянка» - через 17 километров тряски по грунтовой песчаной дороге будет великая сибирская река Иртыш, вдоль которой и должна тянуться цепь саргатских курганов.

Интересные кадры были сделаны уже на первых километрах грунтовки. Посреди тысячелетней степной равнины, среди пожухлой травы и невысоких берёз стоял сожжённый ВАЗ-2103.





На машине остались государственные регистрационные знаки, вокруг неё валялись какие-то вещи.



По ряду косвенных признаков можно было определить, что автомобиль сгорел не позднее суток назад. Что послужило причиной пожара - несчастный случай или намеренный поджог, осталось невыясненным. Видно, что автомобиль горел целиком - с колёсами и салоном. Более того, вокруг машины на несколько метров в разные стороны выгорела вся трава.



До самой Боровянки дорога идёт то сквозь берёзовый лес, то сквозь обширные степные, кое-где заболоченные участки. В воздухе было замечено большое количество разнообразных птиц - удалось разглядеть даже пару каких-то крупных хищных или орлов или подорликов (в орнитологии, к сожалению, я не силён).





В самой Боровянке смотреть нечего - деревня как деревня, тысячи их. Разве что в ней имеется несколько больших кирпичных коттеджей, принадлежащих, по всей видимости, жителям города. Иртышский берег у Боровянки низкий и сырой, плюс он весь избит и изгажен крупным рогатым скотом. Гораздо живописнее противоположный берег - именно там находится старинное сибирское село Серебряное со Святым источником и урочищем «Провал земли».



Для ориентирования на местности была использована схема расположения археологических памятников, которую я заснял на выставке «Омская культура». Однако, как оказалось, данная схема имеет мало общего с реальностью. Ни одного отмеченного на ней памятника мы не обнаружили. Хотя, если судить по интернету, там имеются раскопанные городища, доменные печи и прочие чудеса саргатской цивилизации. Табличек со стрелочками, понятное дело, никто не повесил.

Правда, на просёлочных дорожках кое-где были вывешены красные тряпочки, привязанные к высоким сорнякам и показывающие направление движения. Подумав, что таким образом могли обозначить места своих стоянок археологи, поехали по тряпочкам.



Оказалось, что к археологам эти тряпочки не имеют никакого отношения, а дорога ведёт на озеро Кривое. Окрестности озера представляют собой рай для ботаников - по официальной информации в Батаково зафиксировано 395 (!) видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу. Я в это охотно верю, ибо данное ботаническое разнообразие наблюдал собственными глазами - всюду цветы, цветы, цветы. Очень много, кстати, лесной клубники, которую активно собирают как местные, так и приезжие любители ягод.













Рядом с озером протекает небольшая речушка без названия (хотя, может, у неё есть название, но на карте его нет), берега которой покрыты следами многочисленных пикников. Всюду валяются пустые бутылки, гильзы, какие-то бумажки. Не может наш народ убирать за собой мусор - не по-православному это. В итоге у нас почти все мало-мальски красивые природные достопримечательности густо загажены продуктами пищевой и лёгкой промышленности. Зато, в отличие от Европы, у нас духовность.

















Плутая по лугам и лесам, выскочили на Иртыш между правобережными деревнями Согра и Саратово. В этом месте противоположный берег высок и обрывист, покрыт густым лесом и резко контрастирует с низким и заболоченным батаковским парком. При подходе к воде спугнули чуть ли не с десяток серых цапель, которые важно и неторопливо улетели вниз по течению. Между двумя холмами на дне заросшего лога разглядели в бинокль рыбацкую хижину и стоящий рядом с ней грузовик. Чуть погодя на реке показались сами рыбаки на моторной лодке. Браконьеры, скорее всего. Не всю ещё стерлядь в Иртыше выловили.







Посмотрев на карту, увидели, что неподалёку в лесном массиве находится некое строение, обозначенное как «летний лагерь». Дорога туда ведёт через искусственный сосновый бор, наличие которого для меня было открытием - честно говоря, не знал, что здесь имеются настолько мощные старые посадки. Ориентировочный возраст некоторых особо толстых сосен достигает 50-70 лет. Сами сосны выглядят очень неплохо - видно, что почва для них весьма подходяща. Умели при товарищи Сталине вести лесное хозяйство.



В Омской области природные, а не посаженные сосны растут только на севере - южная граница их ареала проходит по ширине Артына, в 200 километрах севернее Омска. Дальше идёт зона мелколиственных лесов - сплошная берёза, осина, ива. Раньше сосновые боры по правому берегу Иртыша доходили почти до Оми, но, перефразируя Аксакова, набежавшее отовсюду население за последние несколько веков вырубило хвойные леса, выловило всю рыбу и изгадило все пойменные луга этого благодатного края. Каким-то чудом уцелел лишь чернолученский бор, да и тот в настоящее время подвергается избыточному человеческому воздействию.



Рукотворный батаковский бор производит впечатление хорошего здорового леса. Больных деревьев в нём практически нет, очень много молодняка-самосева, полно птиц. Что касается зверей, то нами был замечен лишь один большой суслик. Ни зайцев, ни белок, ни кабанов не встретили.



А вот «летний лагерь» представляет из себя весьма примечательное зрелище. Прямо возле лесной дороги мы увидели какие-то красные кирпичные стены, обильно заросшие молодым сосняком. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что здесь строилось что-то наподобие базы отдыха или санатория, причём строилось достаточно серьёзно - через несколько километров леса было подведено электричество, построены канализация и очистные сооружения. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что строил этот лагерь «Омскмелиоводхоз», но, как это обычно бывает, деньги неожиданно кончились, и стройка была заброшена. Сколько денег было выкинуто в густом батаковском лесу, сейчас, наверно, никто не скажет.









Интересно, что этот недостроенный объект почти не подвергся разграблению туземцами - целы железобетонные плиты, в отличном состоянии находятся кирпичные стены. И всё это несмотря на многолетнее климатическое воздействие.









Если бы лагерь был построен, то лично я не против был бы в нём отдохнуть. Что может быть лучше чистого воздуха, неспешных прогулок по хвойному лесу и звенящей тишины, нарушаемой лишь пением птиц, стуком дятла и жужжанием насекомых? Однако теперь эти руины можно использовать разве что для страйкбола или соревнований по спортивному ориентированию.







Охотничья база «Батаково» ничем не интересна - просто несколько домиков на берегу озера Батаково. Дорога до неё ужасна - сплошные ямы и колдобины, но владельцев базы этот, видимо, не беспокоит - на внедорожнике проехать можно, а на легковушках на охоту не ездят.

Вернувшись в Боровянку, мы решили поехать в другую сторону - там, в районе деревни Ростовка, также были обозначены места со следами саргатской культуры. Но, увы - ничего древнего мы не обнаружили. У реки Карповь, правда, были замечены многочисленные палатки, похожие на археологический лагерь, но при более близком рассмотрении оказалось, что это простые отдыхающие. Река, кстати, довольно живописна - цветут кувшинки, шелестит тростник, летают чибисы.









Солнце клонилось к закату, а цель экспедиции так и не была достигнута. Вначале планировалось после осмотра батаковских достопримечательностей найти удобное местечко на берегу Иртыша и переночевать там, но хорошей стоянки не нашлось. Пришлось ехать в Авлы.

Таким образом, за всё время поездки нам не встретилось ни одного самого завалящего кургана, ни одного крепостного вала, ни одного места раскопок. Про таблички и указатели я уже говорил - их тоже нет. Конечно, всё можно списать на наш географический кретинизм и незнание обстановки. Но, с другой стороны, я специально приехал в этот парк посмотреть на древности - и не увидел ни парка, ни древностей.

Интересно, для чего существует бюджетное учреждение Омской области «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково»? Для оформления стендов на выставках? Для просиживания штанов в кабинете и получения зарплаты? Для науки? Но опять же, где научные материалы? Где популярные статьи? Где фильмы и книги? Где, наконец, простенький сайт в интернете? Где хотя бы статья в Википедии?

Понимаю, что на культуру/историю/археологию у нас выделяются весьма небольшие деньги, но уж на дорожные таблички-то можно было наскрести. Впрочем, тут вопрос больше не в деньгах, а в желании. А вот как раз желания сделать хороший и интересный туристический объект у Дирекции парка пока не наблюдается.

Экспедиции, Батаково, Фото

Previous post Next post
Up