Про широколиственные леса Западной Сибири

Feb 11, 2010 21:58

Так получилось, что в моей родной Западной Сибири основная масса лесов - мелколиственные, состоящие из берёзы и осины. С одной стороны, берёзовые леса мне нравятся. В них светло и просторно, их населяет огромное количество птиц. В берёзовых лесах много грибов и ягод, которые дают пищу и людям, и зверям.


Read more... )

Флора, Сибирь, Природа, Проекты, Лес, Биология, Фото

Leave a comment

Comments 36

gilgamesh_lugal February 11 2010, 17:02:08 UTC
Голоцен миллионы лет назад?? Овцебыки в широколиственных лесах??? Маниииилов.

Reply

belyaefff February 11 2010, 17:22:38 UTC
Да, с голоценом некрасиво получилось. Почему-то у меня в голове голоцен относился к началу, а не к концу четвертичного периода. Спасибо за замечание - впредь буду внимательнее.

А почему овцебык не мог жить в широколиственных лесах? Вроде они обитали в Швеции и Финляндии, где много таких лесов, или я ошибаюсь? А вот тут пишут, что они вполне могут жить на Украине.

Reply

gilgamesh_lugal February 11 2010, 18:07:00 UTC
В своё время Скандинавия лежала под километрами льда. В своё время была покрыты тундрой, да и сейчас по северному побережью (слово "тундра" - саамского происхождения, а где у нас живут саамы?). С Украиной то же самое в более мягком варианте http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/010/001/286155190.jpg Овцебык сам по себе - индикатор арктического климата, он приспособлен к широколиственным лесам как верблюд к джунглям, у него ареал всегда тяготел к полярным или приледниковым районам, никогда не был смещен в среднюю полосу.

Reply

belyaefff February 11 2010, 18:16:04 UTC
Пару дней назад по Nat Geo Wild смотрел фильм про овцебыков на острове Врангеля - по-моему, они вполне могут быть жить у нас в Прииртышье. Да и на зоологическом форуме (ссылка выше) речь шла о возможности акклиматизации овцебыков на территории современной Украины.

Впрочем, спорить не буду - в овцебыкологии я дилетант:-)

Reply


igor_gromov February 11 2010, 17:53:28 UTC
Чудесные фотографии. Кроме последней. :)

Reply

belyaefff February 11 2010, 18:01:06 UTC
Спасибо.

Последняя нагло украдена с Википедии - почему-то более качественной фотографии Беловежского Царь-Дуба не нашлось:-)

Reply

igor_gromov February 11 2010, 18:23:01 UTC
То-то я смотрю... :)

Reply

смешанные и широколиственные леса. igor_gromov April 26 2010, 14:26:05 UTC
1.Влажные тропические леса. Одним из природных богатств нашей планеты являются влажные (дождевые) леса. Ученые не зря называют их настоящими «инкубаторами жизни». Здесь нет ни кусочка голой земли, каждый квадратный сантиметр покрыт растениями, где водится масса живности всех видов и форм.

Reply


sibariana February 12 2010, 16:19:42 UTC
Артынский бор, кстати, совсем молодой. Это посадки конца 40-х. В годы войны он был вырублен полностью на нужды обороны. Мда, но потом страна даже в условиях разухи первым делом восстановила лесное хозяйство. Это точно была наша страна?

Скорее всего, все современные берёзовые леса Омской области от казахской границы до Тары - вторичные: березняк, выросший на гарях после первой волны поселенцев. И берёза, есть подозрение - дерево очеловеченное, живущее чуть ли не в симбиозе с человеком: она первая появляется на пепелищах и вырубках, и за счёт этого стремительно распространилась по всей Евразии.

Для естественного произрастания и "функционирования" такого парка нужны огромные площади - целиком с какой-нибудь сельский район. Чтобы зверье чувсвовал себя вольготно, могло мигрировать, искать участки по сезону. Беловежская Пуща потому и сохранилась, что занимает очень большую площадь и окружена белорусскими лесами.

Reply

belyaefff February 12 2010, 16:57:01 UTC
Плотность населения Сибири никогда не была настолько большой, чтобы полностью свести под корень берёзовые леса. Столетние берёзы я видел лично - это не такая уж редкость в Тюменской и Омской областях. Просто берёза обладает одним интересным свойством - она фантастически неприхотлива и часто вытесняет другие деревья.

Мне кажется, что нежные широколиственные леса Сибири были уничтожены надвинувшимся с севера ледником. После его отступления пустующие земли захватили неприхотливые мелколиственные леса - берёза, осина, ива. А широколиственным просто неоткуда было взяться - до них тысячи километров.

Площадь Пущи всего около сотни тысяч гектар - при желании найти такой участок в нашем Прииртышье не проблема. Проблема его огородить:-)

Reply

широколиственные деревья в Сибири. sibariana March 8 2010, 11:37:44 UTC
Прекрасное фото дуба. Я в восторге. Дубов с толщиной ствола более метра я не видел. А на снимке дерево исполин. Спасибо автору. А растительность Беловежской пущи совсем не богатая. Самый северный клочок японо-маньчжурской флоры, который достался России на Сахалине и в Приморье, намного богаче видовым разнообразием. Другой пример Восточная Канада, южноканадский кленово-буковый пояс. Множество видов клёнов, дубов, липы, вязы,ясени,карии,орехи,платан, тюльпанное дерево и т. д. Ну а Западная Канада и вовсе рай. Благотворно тёплое и влажное дыхание Тихого Океана. Только здесь растут влажные дождевые леса умеренного пояса. Прекрасные леса с ошеломляющим разнообразием видов. Центральная Канада климатом похожа на Зап. Сибирь. Здесь между тайгой и лесостепью расположилась полоса подтаёжных мелколиственных лесов, где только одна порода - осиновидный тополь. Так что Зап. Сибири ещё повезло. В западносибирских подтаёжных лесах целых три главных породы:два вида берёзы и осина ( ... )

Reply

Re: широколиственные деревья в Сибири. belyaefff March 8 2010, 12:14:50 UTC
Спасибо за столь интересный комментарий. Вы не думали о том, что неплохо бы завести себе ЖЖ? С удовольствием бы Вас зафрендил.

Reply


moslad March 19 2010, 18:51:57 UTC
К большому сожалению, никогда не был я в Сибири, но много читал литературы про озеленение городов азиатской части России. Всегда было интересно растут ли в Сибири клен остролистный, каштан конский, белая акация (робиния). Их много в озеленении городов европейской части России, но насколько мне известно они не достаточно устойчивы в резкоконтинентальном климате.
Один мой друг из Омска убеждал меня что видел целую аллею из каштана конского. В Красноярске, в более суровом климате, каштан растет при очень надежной зашите на зиму в зашишенных местах.

Мне так же известно что в южной Сибири неплохо растет клен сахарный, Гиннала, татарский, орех маньчжурский, ясень пушистый, вяз гладкий и приземистый, дуб черешчатый и мангольский, яблоня сибирская и сливолистная, лещина, калина, боярышники, арония черноплодная, ирга, шиповник, жимолость, смородина - они рекомендованы к более широкому вырашиванию в городах юга Сибири.
Практически стал сорняком клен ясенелистный, хотя какието 100 лет назад о нем никто и не знал в пределах сибирского региона.

Reply

belyaefff March 20 2010, 09:24:50 UTC
Врать не буду - каштанов в Омске не видел. Целыми аллеями у нас растут пирамидальные (серебристые) тополя, хотя они вроде всегда считались южными деревьями. Всё остальное вроде бы есть. Клён ясенелистный сейчас действительно превратился в сорняк.

Reply

клён ясенелистый - злостный сорняк tavroskif March 26 2010, 19:11:23 UTC
Не случится ли так, что лет через 100-200 ясенелистый клён вытеснит сибирские березняки и осинники. Этот американец очень агрессивен. Не станет в Сибири светлых, весёлых березняков. Южнее тайги раскинутся тёмные, мрачные леса из одной единственной породы - клёна ясенелистого. Не будет ягод, исчезнут грибы подберёзовики и подосиновики, мало станет птиц. Этот клён недолговечен, древесина некудышная, намного хуже берёзовой. Медонос он никакой, опыляется ветром, пыльца может провоцировать аллергию. Правда весений сок у него сладкий, но тут он ничем не превосходит другие, действительно ценные клёны.

Reply

Re: клён ясенелистый - злостный сорняк belyaefff March 27 2010, 04:39:57 UTC
Я думаю, не случится. Его в процентном соотношении не там много, как берёзы. Да и растёт он, в основном, на рукотворных ландшафтах - в населённых пунктах и в лесополосах вдоль дорог.

Reply


anonymous May 16 2010, 09:32:28 UTC
Есть посадки дуба в некоторых микроклиматических зонах Кемеровской области и Алтая. А бобры живут прямо в Новокузнецке. Запруды делают из всякого мусора.

Reply


Leave a comment

Up