Так получилось, что в моей родной Западной Сибири основная масса лесов - мелколиственные, состоящие из берёзы и осины. С одной стороны, берёзовые леса мне нравятся. В них светло и просторно, их населяет огромное количество птиц. В берёзовых лесах много грибов и ягод, которые дают пищу и людям, и зверям.
(
Read more... )
Comments 36
Reply
А почему овцебык не мог жить в широколиственных лесах? Вроде они обитали в Швеции и Финляндии, где много таких лесов, или я ошибаюсь? А вот тут пишут, что они вполне могут жить на Украине.
Reply
Reply
Впрочем, спорить не буду - в овцебыкологии я дилетант:-)
Reply
Reply
Последняя нагло украдена с Википедии - почему-то более качественной фотографии Беловежского Царь-Дуба не нашлось:-)
Reply
Reply
Reply
Скорее всего, все современные берёзовые леса Омской области от казахской границы до Тары - вторичные: березняк, выросший на гарях после первой волны поселенцев. И берёза, есть подозрение - дерево очеловеченное, живущее чуть ли не в симбиозе с человеком: она первая появляется на пепелищах и вырубках, и за счёт этого стремительно распространилась по всей Евразии.
Для естественного произрастания и "функционирования" такого парка нужны огромные площади - целиком с какой-нибудь сельский район. Чтобы зверье чувсвовал себя вольготно, могло мигрировать, искать участки по сезону. Беловежская Пуща потому и сохранилась, что занимает очень большую площадь и окружена белорусскими лесами.
Reply
Мне кажется, что нежные широколиственные леса Сибири были уничтожены надвинувшимся с севера ледником. После его отступления пустующие земли захватили неприхотливые мелколиственные леса - берёза, осина, ива. А широколиственным просто неоткуда было взяться - до них тысячи километров.
Площадь Пущи всего около сотни тысяч гектар - при желании найти такой участок в нашем Прииртышье не проблема. Проблема его огородить:-)
Reply
Reply
Reply
Один мой друг из Омска убеждал меня что видел целую аллею из каштана конского. В Красноярске, в более суровом климате, каштан растет при очень надежной зашите на зиму в зашишенных местах.
Мне так же известно что в южной Сибири неплохо растет клен сахарный, Гиннала, татарский, орех маньчжурский, ясень пушистый, вяз гладкий и приземистый, дуб черешчатый и мангольский, яблоня сибирская и сливолистная, лещина, калина, боярышники, арония черноплодная, ирга, шиповник, жимолость, смородина - они рекомендованы к более широкому вырашиванию в городах юга Сибири.
Практически стал сорняком клен ясенелистный, хотя какието 100 лет назад о нем никто и не знал в пределах сибирского региона.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment