Про широколиственные леса Западной Сибири

Feb 11, 2010 21:58

Так получилось, что в моей родной Западной Сибири основная масса лесов - мелколиственные, состоящие из берёзы и осины. С одной стороны, берёзовые леса мне нравятся. В них светло и просторно, их населяет огромное количество птиц. В берёзовых лесах много грибов и ягод, которые дают пищу и людям, и зверям.


Read more... )

Флора, Сибирь, Природа, Проекты, Лес, Биология, Фото

Leave a comment

широколиственные деревья в Сибири. anonymous March 8 2010, 11:37:44 UTC
Прекрасное фото дуба. Я в восторге. Дубов с толщиной ствола более метра я не видел. А на снимке дерево исполин. Спасибо автору. А растительность Беловежской пущи совсем не богатая. Самый северный клочок японо-маньчжурской флоры, который достался России на Сахалине и в Приморье, намного богаче видовым разнообразием. Другой пример Восточная Канада, южноканадский кленово-буковый пояс. Множество видов клёнов, дубов, липы, вязы,ясени,карии,орехи,платан, тюльпанное дерево и т. д. Ну а Западная Канада и вовсе рай. Благотворно тёплое и влажное дыхание Тихого Океана. Только здесь растут влажные дождевые леса умеренного пояса. Прекрасные леса с ошеломляющим разнообразием видов. Центральная Канада климатом похожа на Зап. Сибирь. Здесь между тайгой и лесостепью расположилась полоса подтаёжных мелколиственных лесов, где только одна порода - осиновидный тополь. Так что Зап. Сибири ещё повезло. В западносибирских подтаёжных лесах целых три главных породы:два вида берёзы и осина.
Программа заселения Зап. Сибири широколиственными лесами точно была. Об этом мне писала некая моя знакомая из Омска. Она сажает широколиственные деревья на даче. Дело в том, что сырьевая база твёрдолиственных пород в европейской части СССР была истощена уже при Сталине. Взоры чиновников леспрома обратились на Зап. Сибирь. Здесь подтаёжные мелколиственные леса раскинулись на огромной, малонаселённой территории. Если бы заменить берёзы и осины на дубы, клёны и вязы, то экономика получила бы неисчерпаемый источник твёрдолиственного сырья. На практике дело пошло хуже. Самый морозостойкий в мире дуб монгольский хорошо выдерживает и лютые морозы, и глубокое промерзание почвы.
Он хорошо зимует в Зап. Сибири. Но летом этот дуб страдает от жары и сухости. Он привык к влажным тихоокеанским муссонам. Самый морозостойкий из европейских дубов - дуб черешчатый. Он жаростоек и очень засухоустойчив. Лето в Зап. Сибири ему по вкусу, но зимой его корни страдают от глубокого промерзания почвы. Короче от насаждений дуба на западносибирской равнине сохранилось очень мало. Гораздо успешнее дело пошло в низкогорье Алтая. Зима здесь мягче,чем на западносибирской равнине. Средняя температура зимой -15...-16, а на равнине -18...-20. Толщина снега в предгорьях достигает 1 м. и хорошо защищает почву от промерзания. В предгорьях Алтая дубы, липы, клёны и вязы растут неплохо. А в Белокурихе дуб вроде бы даже натуролизовался, т. е. возобновляется самосевом. Мне кажется, что в Зап. Сибири можно было б испытать дубы: монгольский, черешчатый, красный или северный (самый зимостойкий из североамериканских дубов); клён жёлтый(очень зимостойкий дальневосточный вид), клён гиннала(дальневосточный кустарник, самый зимостойкий клён в мире), клён татарский(кустарник,самый зимостойкий клён Европы), клён остролистый(Европа), американский клён ясенелистый сам лихо осваивает Зап. Сибирь; липа сердцевидная из Сибири никуда не уходила, ей могут сотавить компанию липа американская, монгольская, амурская, маньчжурская, таке;вязы:шершавый, гладкий(оба из Европы), дальневосточные и американские вязы; ясени:маньчжурский, североамериканские ясени. Из буков интересен канадский бук крупнолистый. Ну и конечно каштан зубчетый и конские каштаны. Орех маньчжурский на юге Сибири устойчив, а серый орех можно испытать. Можно попробовать лещины обыкновенную, маньчжурскую, разнолистую.
Ваша идея создать заповедную пущу очень привлекательна. Но одному такой проект не осилить. Будь я миллиардером, я б Вам охотно помог. Но ведь можно и самому на досуге сажать и сеять в берёзовых и осиновых рощах, на пустырях дубы, липы, клёны и вязы. Конечно нужно тшательно подбирать место посадки: с хорошим накоплением снега, защищённое от северных ветров. Почвы лучше плодородные - чернозёмы. Но и серозёмы сгодятся, сойдут и каменистые земли. На песчаных, кислых, солёных и заболоченых дуб растёт плохо. Впрочем американский дуб красный неплохо мирится с кислыми и слегка заболочеными почвами. Я сею в окрестном лесу орехи маньчжурский и серый, красный дуб, конский каштан. Что из этого выйдет - не знаю. Но молодые деревца перечисленных пород уже растут. Мне очень понравился представленный Вами материал. От души желаю Вам успехов. Александр.

Reply

Re: широколиственные деревья в Сибири. belyaefff March 8 2010, 12:14:50 UTC
Спасибо за столь интересный комментарий. Вы не думали о том, что неплохо бы завести себе ЖЖ? С удовольствием бы Вас зафрендил.

Reply

Re: широколиственные деревья в Сибири. anonymous March 11 2010, 20:05:20 UTC
Здравствуйте, уважаемый автор! Пробовал завести ЖЖ. Но я "чайник" в компьютерах, а возможно мой комп глючит. Короче, не удалось. Моя электронная почта wild_acer@mail.ru Общению был бы рад. Александр.

Reply


Leave a comment

Up